Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 октября 2018, 09:39

Хэмилтон победил на Гран-при Японии, Феттель отобрал Большой шлем

Льюис Хэмилтон выиграл гонку Гран-при Японии и увеличил отрыв от Себастьяна Феттеля до 67 очков. Более того, британец лидировал всю дистанцию и имел все шансы установить шестой Большой шлем, но Себастьян Феттель на последнем круге отобрал у него быстрейший круг. Себастьян после столкновения с Максом Ферстаппеном финишировал шестым.

Старт гонки
Старт гонки

На старте гонки Хэмилтон уверенно сохранил первое место. Валттери Боттас воспользовался слипстримом позади напарника и отбился от атак соперников. Лучше других стартовал Феттель. Он сходу обошел двух гонщиков Toro Rosso, а через несколько поворотов — Романа Грожана. Немец закончил первый круг четвертым.

Впрочем, в этом Феттелю помог Ферстаппен. Голландец ошибся на входе в шикану в конце круга и небезопасно вернулся на трассу, что привело к столкновению с Кими Райкконеном. Максу не понравилась эта ситуация, и он сообщил команде, что Кими должен был его пропустить. Судьи решили иначе и наказали Ферстаппена пятисекундным штрафом за небезопасное возвращение на трассу.

После первого круга на трассу выехала машина безопасности, поскольку первый поворот и далее были усеяны обломками. Как оказалось, трассу не поделили Шарль Леклер и Кевин Магнуссен. Этот инцидент стюарды оставили без последствий.

По ходу гонки судьи также выписали пятисекундный штраф Фернандо Алонсо и Лэнсу Строллу за инцидент на первом круге. Канадец вытолкал испанца с трассы, а Фернандо после срезания шиканы получил преимущество.

После рестарта Феттель пошел в атаку на Ферстаппена в борьбе за третье место. Себастьян нырнул вовнутрь 13-го поворота, что привело к столкновению с Максом. Феттеля развернуло, и он вернулся на трассу предпоследним. Судьи очень долго рассматривали инцидент и признали его гоночным.

Перед появлением автомобиля безопасности Даниэль Риккардо прорвался с 15-го на десятое место. С возобновлением гонки австралиец прошел своих соперников одного за другим и к началу волны пит-стопов ехал на четвертой позиции.

Команды-лидеры выбрали различные стратегии. Гонщики Mercedes и Райкконен переобулись с Supersoft на Medium. Кими поехал в боксы первым, поскольку перетормозил на входе в шикану. Ферстаппен и Феттель переобулись с Supersoft в Soft, причем Себастьян заехал на пит последним. Риккардо заменил Soft на Medium.

Во второй половине дистанции середина пелотона порадовал болельщиков несколькими обгонами. Сначала Леклер в шикане опередил Хюлькенберга, который сошел через 10 кругов после этого.

Спустя семь кругов уже обгоняли Леклера. Пьер Гасли опередил монегаска все в той же шикане.

Впрочем, Леклер так и не доехал до финиша. За 13 кругов до финиша на его болиде возникли технические проблемы, и он выехал за пределы трассы, а еще через несколько поворотов и вовсе сошел, что заставило гоночную дирекцию ввести на один круг режим виртуальной машины безопасности.

Этим воспользовался Серхио Перес. Мексиканец подобрался к Грожану, а после восстановления нормальных условий на трассе опередил француза в шикане. Хотя Роман посчитал, что действия Серхио были неправомерными.

Ферстаппен подобрался к Боттасу, но не смог опередить финна. В топ-10 также финишировали Риккардо, Райкконен, Феттель, который вернулся с 18-го места на шестое, Перес, Грожан, Окон и Сайнс.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее