Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Дело долга

Хронология первого титула Шумахера за Ferrari

Опубликовано 8 октября 2018

8 октября 18 лет назад Михаэль Шумахер выиграл Гран-при Японии и завоевал свой третий чемпионский титул. Казалось бы, в нем не было ничего особенного — он же не первый. Но он действительно был первым. Первым в карьере немца за команду Ferrari. И первым для гонщика Скудерии за 21 год.

Уверенный старт

Сезон-2000 начался для Ferrari и Михаэля Шумахера уверенно — с побед на первых трех Гран-при (в Австралии, Бразилии и Сан-Марино). Для тех, кто начал следить за Формулой 1 именно в 2000 году или позже, наверное, сейчас кажется странным, почему мы акцентируем на этом внимание. Ведь любой поклонник автоспорта знает, что в 2000–2006 годах тандем Шумахер/Ferrari был практически непобедим. Но таким он стал только в 2000 году.

Годом ранее Кубок конструкторов выиграла команда Ferrari, но Михаэль Шумахер не сумел завоевать чемпионский титул. Отчасти из-за перелома ноги, который он получил на Гран-при Великобритании. До того три года тандема Шумахер/Ferrari принесли Скудерии три вторых места в Кубке конструкторов, а также второе и третье место в чемпионате немцу плюс дисквалификацию 1997 года.

Михаэль Шумахер смотрит на проезжающего мимо Жака Вильнева, 1997 год
Михаэль Шумахер смотрит на проезжающего мимо Жака Вильнева, 1997 год

А тиффози ждали чемпионских титулов. Они изначально невзлюбили немца, особенно, когда он в интервью сравнивал отдел мотористов Ferrari с мастерской своего друга в Керпене. Титулов ждали и в Маранелло. И спустя много лет Шумахер признался, что тогда это очень его тяготило.

Сложное продолжение

Однако после первых трех побед последовало 10 этапов, в которых Михаэль Шумахер выиграл только дважды (в Европе и Канаде). Главные соперники Ferrari — команда McLaren — не спешили сдавать свои позиции. Дэвид Култхард и Мика Хаккинен по очереди забирали у немца его желаемые победы. Иногда это происходило по причине большего везения пилотов McLaren, иногда — из-за технических проблем, а иногда — и из-за жестких баталий на трассе.

Дэвид Култхард, Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен
Дэвид Култхард, Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен

Первая такая стычка произошла на Гран-при Испании. После этого Дэвид Кулхард заявил: «Шумахер буквально проехался по мне». Позже эта же пара выясняла отношения во Франции. На старте в Маньи-Кур Михаэль Шумахер, стартовавший первым, буквально подрезал второго пилота, Дэвида Култхарда, в результате чего на второе место с третьего вышел Рубенс Баррикелло. Шотландец был настолько раздосадован поведением немца, что тут же показал ему средний палец. Но спустя 40 кругов Култхард прошел Михаэля Шумахера и стал победителем гонки. А позже шотландец назвал этот обгон одним из самых значимых в своей карьере:

«На старте я был вне себя от ярости, ведь до того пилоты договорились между собой, что перекрыть траекторию можно только один раз. А Михаэль вновь поступил по-своему. Но я был рад затем победить его на трассе в очной дуэли»

Еще одно великое сражение года состоялось на Гран-при Бельгии, когда Мика Хаккинен предпринял попытку обгона Михаэля Шумахера, но немец захлопнул перед финном калитку, и тот едва не оказался на обочине. Следующая атака закончилась знаменитым двойным обгоном Рикардо Зонты и Шумахера. После гонки Хаккинен пытался поговорить с Шумахером о том, что так себя на трассе не ведут, однако у Михаэля на этот счет была своя точка зрения. К слову, определенные эмоции после того инцидента остались и у Рикардо Зонты:

«В зеркалах я увидел, как сзади словно ракета ко мне приближается Шумахер. Я собрался его пропустить, но вдруг заметил нос McLaren за ним. Тогда я остался на своей траектории и затаил дыхание. Не хочу даже думать, что могло бы произойти, если бы я сдвинулся вправо или влево на пару сантиметров. По обеим сторонам от меня были два претендента на титул чемпиона мира»

Эмоциональная победа

Следующая победа в 2000 году пришла к Шумахеру в Монце. И она стала для немца чрезвычайно эмоциональной. Перед Гран-при Италии Михаэль уступал 6 баллов Мике Хаккинену в личном зачете. Уровень внешнего и внутреннего давления был практически на грани — Шумахеру точно не хотелось проиграть еще один чемпионский титул. А до финиша сезона оставалось всего четыре гонки. По словам Сабины Кем, перед гонкой в Монце Михаэлю буквально казалось, что если он не выиграет гонку в Монце, то вновь проиграет титул. Эмоциональное состояние немца расшатал и тот факт, что накануне его близкий друг перенес обширный инфаркт и находился в критическом состоянии.

Михаэль Шумахер на подиуме Гран-при Италии 2000 года
Михаэль Шумахер на подиуме Гран-при Италии 2000 года

Но немец сумел справиться со своими эмоциями на время гонки. Он лидировал от старта и до финиша и выиграл этот Гран-при. Однако эмоции таки взяли верх над Шумахером. Во время пресс-конференции, когда журналисты напомнили Михаэлю, что теперь он сравнялся по количеству побед с Айртоном Сенной, немец расплакался. Этого никто не мог ожидать, тем более от всегда сдержанного и собранного немца. Позже Михаэль корил себя за то, что тогда дал волю эмоциям. А вот весь мир был восхищен этой стороной новоиспеченного чемпиона. И в доказательство этому газета Bild выпустила статью с довольно красноречивым заголовком:

«Шуми, мы увидели твою душу»

Чемпионская гонка

После Гран-при Италии Михаэль Шумахер выиграл все три оставшиеся гонки сезона. Но самой невероятной и, по его собственному признанию, самой напряженной в карьере стала гонка в Японии.

В субботу Михаэль Шумахер квалифицировался первым, но проиграл старт Мике Хаккинену. Немец хотел пройти своего главного соперника на трассе, но ему это не удалось. Исход гонки решился после второго пит-стопа, когда с неба упали первые капли дождя. Этот фактор в совокупности с трафиком, в который попал финн, привели к тому, что Михаэль Шумахер догнал его. Ну, а далее немец и Ferrari выполнили свою работу на «отлично»: гонщик максимально атаковал трассу, а команда приняла решение оттянуть пит-стоп насколько это возможно. Выигрышная тактика помогла Шумахеру выехать впереди своего соперника и финишировать первым.

Финиш Гран-при Японии 2000 года
Финиш Гран-при Японии 2000 года

Тогда, поднявшись на подиум, Михаэль Шумахер уже понимал, что он — не просто победитель Гран-при, но и отныне трехкратный чемпион мира Формулы 1. Он наконец-то сделал то, чего от него все ожидали — принес чемпионский титул Ferrari. И теперь он больше никому ничего не должен.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее