Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Барон разбушевался

15 лет назад Шумахер и Райкконен разыграли титул

Опубликовано 12 октября 2018

12 октября 2003 года Михаэль Шумахер не выиграл Гран-при Японии, но стал вторым гонщиком в истории чемпионата мира, который выиграл четыре титула подряд, и первым шестикратным чемпионом мира Формулы 1.

Не было бы счастья, да несчастье…

Поход за шестым титулом начался с провала и разочарования. К тому же перед стартом сезона умер главный акционер FIAT Джанни Аньелли, в честь которого и назвали болид F2003-GA. После тотального доминирования в предыдущем сезоне Михаэль начал чемпионат 2003 года всего лишь с восьми очков в трех гонках. Катастрофический результат, который не способствовал завоеванию четвертого титула чемпиона мира подряд.

В Сан-Марино немец приехал с надеждой остаться в чемпионской гонке и желанием продемонстрировать всем, что не все еще потеряно. Но Михаэля постигла страшная для любого человека утрата. Его мать Елизабет после инсульта впала в кому и умерла накануне гонки вечером в субботу. Вместе с Ральфом он съездил в Кельн, а на следующий день они вместе стартовали с первого ряда. Для Михаэля это был 52-й в карьере поул.

Ральф стартовал лучше и в первый поворот вошел лидером. После первого пит-стопа Шуми-старший вернулся на первое место. В отличие от Кими Райкконена Михаэль воспользовался стратегией трех питов и уверенно довел гонку до победы. После подиума Шуми скрылся и вместо себя на пресс-конференции оставил Жана Тодта. Михаэль сократил отставание от Кими до 14 очков.

На старт гонки Михаэль вышел с черной повязкой на правой руке.
На старт гонки Михаэль вышел с черной повязкой на правой руке.

Святая вода

Лето 2003 не было успешным. На трассе господствовали клиенты Michelin, а машина Скудерии ничего не могла с этим поделать. Тем не менее молодое поколение не стояло на месте. Перед началом предпоследней гонки в США у Шуми было три очка перевеса над Монтойей и семь – над Райкконеном.

Квалификацию в Индианаполисе немец провалил и стартовал с седьмого места вдалеке от Райкконена и Монтойи, которые начали гонку с первого ряда. Над трассой сгущались тучи, но все гонщики стартовали на сликах. Не успели они преодолеть первый круг, как Михаэль уже оказался на четвертой позиции.

Вскоре на трассе пошел дождь, и многие поехали в боксы, а Шуми остался и начал восхождение на вершину пьедестала. Правда, сначала соперники воспользовались слабостью его болида и отдвинули его на шестое место.

Лидеры заехали на пит, после чего на трассу обрушился ливень. До своего первого пит-стопа немец успел побывать на первом месте, а перед вторым заездом в боксы возглавил пелотон на 38-м круге после обгона Дженсона Баттона.

Михаэль Шумахер выиграл гонку Гран-при США 2003 года
Михаэль Шумахер выиграл гонку Гран-при США 2003 года

Так в дождевых условиях Михаэль оказался недосягаемым и добыл шестую и последнюю победу в сезоне. Монтойя финишировал шестым, а Райкконен – вторым. Хуан Пабло выбыл из борьбы за титул чемпиона, а Кими обязан был побеждать в Японии и мог надеяться лишь на то, что Михаэль финиширует за пределами зачетной топ-8 или не финиширует вовсе. До обновления рекорда Хуана Мануэля Фанхио по общему количеству титулов чемпиона мира и повторения рекорда по количеству завоеванных титулов подряд не хватало одного очка.

Стиснув зубы

Итак, после двух лет досрочного завоевания чемпионства Михаэлю пришлось все решать в последней гонке, которая проходила в Сузуке. Несмотря на превосходство в девять очков Красный барон заметно нервничал.

В добавок в квалификации вмешалась переменчивая погода с постоянно начинавшимся и утихавшим дождем. В итоге Михаэль проиграл времени поула своего напарника Рубенса Баррикелло более 2,5 секунд. Немец должен был отыгрывать в гонке не менее шести мест, чтобы стать шестикратным и не оглядываться на своего единственного соперника — Райкконена, стартовавшего с восьмой позиции.

На старте Баррикелло уступил лидерство Монтойе, но вскоре вновь возглавил пелотон. На болиде колумбийца отказала гидравлика. Рубенсу оставалось выиграть гонку, чтобы гарантировать Михаэлю шестой титул.

Тем временем Шуми на старте опередил Такуму Сато, который заменил Жака Вильнева, и Хайнца-Харальда Френтцена. Правда, с японцем он столкнулся и на шестом круге побывал в боксах для замены поврежденных элементов. Михаэль вернулся на трассу фактически последним, чтобы продолжить долгую и изнурительную гонку.

Немец изо всех сил пытался прорваться поближе к лидерам. И пока напарник на отлично выполнял свою задачу на гонку, Красный барон продолжал сражаться с трудностями и волнением. Он слишком оптимистично атаковал своего брата Ральфа, что привело к контакту. К счастью Михаэля, на этот раз ему повезло, и он продолжил свой прорыв в топ-8. Оказавшись на восьмой позиции, он спокойно обновил рекорд Фанхио в возрасте 34 лет 9 месяцев и 9 дней.

Сумасшедшая вечеринка

Тогда сообщали, что после гонки Михаэль подрался с Кими. Но позже в интернете появилось видео, на котором они о чем-то весело разговаривают и улыбаются.

Успешное завершение тяжелого сезона шестой коронацией Шуми отпраздновал в рубашке Toyota Оливье Паниса и разгулялся настолько, что в паддоке Сузуки устроил настоящий погром. Перевернул холодильник…

Сломал мебель и выкинул в окно стол…

А затем катался на автопогрузчике и безуспешно пытался увезти на BMW Ральфа в гостиницу.

По теме

Лучшее