Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Нет предела совершенству

Настроить болид Ф1 – командная работа

Опубликовано 15 октября 2018

Итак, рассмотрев основные параметры настройки болида, самое время поговорить о взаимодействии гонщика и инженеров команды. А именно — о главных принципах настройки машины Формулы 1.

Буквально пару сезонов тому назад FIA запретила, а потом практически сняла запрет на радиопереговоры гонщиков с командой касательной настроек машины. В предыдущем материале мы рассказали об основных параметрах настройки болида. Эту 1000 и одну заморочку в существующих реалиях очень сложно настроить самому. Тем более сложно запомнить всю инженерную информацию, когда необходимо еще и следить за дорогой и соперниками.

Все роли расписаны

Парадокс, но постоянное усложнение машины Ф1 привело к более доверительным отношениям гонщика и инженеров команды. По крайней мере, это касается процесса настройки болида.

После завершения первого проезда гонщик рассказывает инженерам о возникших на трассе проблемах. Например, об отсутствии баланса в среднескоростных поворотах, нестабильной задней части болида, блокировке тормозов при первом же нажатии педали, отсутствии тяги или сцепления на выходе из поворота или наличии недостаточной поворачиваемости.

Гоночный инженер Ferrari Риккардо Адами и Себастьян Феттель
Гоночный инженер Ferrari Риккардо Адами и Себастьян Феттель

Пилот должен очень точно описать проблему. Он не может сказать, например: «У болида небольшая избыточная поворачиваемость». Только очень точные замечания помогут улучшить поведение болида. Отдавая должное таланту гонщиков, нельзя не отметить, что самые важные десятые секунды выигрывают инженеры.

Другими словами, не пилот находит техническое решение проблемы, а инженер. Только инженер может улучшить машину, приняв решение изменить настройки дифференциала или антикрыла. Все потому, что они владеют всей информацией по уже установленным настройкам и знают, что именно следует изменить без негативного влияния на остальные параметры.

Инженеры Red Bull работают с машиной Даниэля Риккардо
Инженеры Red Bull работают с машиной Даниэля Риккардо

Инженеры настраивают шасси и двигатель индивидуально для своих пилотов, а те, в свою очередь, все более комфортно чувствуют себя на той или иной трассе. Каждый выполняет свою роль, не ступая на территорию друг друга. Одни инженеры анализируют поведение шасси, а другие координируют взаимодействие первых с пилотом, остальными инженерами, механиками и машиной.

Фактически инженеры трансформируют ощущения пилота в цифры. Каждый из них отвечает за что-то конкретное. Так называемый инженер-перформер отвечает за правильную работу всех составляющих болида. Если необходимы какие-то изменения, он предлагает различные варианты в зависимости от проблемы.

Есть, например, инженер, который отвечает за контролирующие системы, то есть за тормоза, дифференциал, систему запуска и прочее. Есть инженеры, отвечающие только за работу двигателя или шин. И так далее. Всем этим заправляет гоночный инженер.

Льюис Хэмилтон и гоночный инженер Mercedes Питер Боннингтон на Гран-при Испании 2014 года
Льюис Хэмилтон и гоночный инженер Mercedes Питер Боннингтон на Гран-при Испании 2014 года

Последнее слово

На практике все настройки определяются заранее на симуляторе с учетом предыдущих гонок или тестов. На протяжении недели перед гонкой инженеры на базе анализируют все эти данные и выбирают базовые настройки, с которыми гонщики начинают работать в пятницу.

Инженеры Mercedes
Инженеры Mercedes

Первым делом команда исследует изменения в сравнении с предыдущей гонкой. Первые результаты подсказывают, в каком направлении гонщик с инженерами будут работать дальше. На протяжении всего гоночного уик-энда настройки уточняются. В конце каждого дня гонщик опять очень детально рассказывает о поведении болида и поясняет, что хотел бы изменить.

Иногда оба пилота используют одинаковые настройки. Например, один из них работает над настройками подвески, а другой – над аэродинамикой. А в конце дня инженеры анализируют результаты и обсуждают с пилотами, что хотят изменить, и оба гонщика получают оптимальные настройки. При этом изменения утверждаются совместно, а последнее слово — всегда за пилотом.

Когда на первый план выходит талант

Вся эта работа может быть бесконечной, поэтому гонщик только изредка бывает полностью удовлетворен настройками машины. Такое случается не чаще двух-трех раз за сезон, о чем свидетельствуют постоянные жалобы гонщиков на те или иные проблемы в гонках. В таких случаях на первый план все же выходит талант гонщика. Да-да. Даже на самой самовозной самовозке мира.

Льюис Хэмилтон после побед на Гран-при Сингапура 2018 года
Льюис Хэмилтон после побед на Гран-при Сингапура 2018 года

Тем не менее даже потенциал самой быстрой машины может быть реализован неэффективно без тщательной подготовки, настройки и подгонки на трассе.

По теме

Лучшее