Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
18 октября 2018, 12:02

Ferrari пожаловалась FIA на конструктивное решение Mercedes

Ferrari обратила внимание на интересное решение колесных дисков на болидах Mercedes, которое команда использует с Гран-при Сингапура. Как сообщает Motorsport.com, итальянская команда попросила FIA проверить их легальность.

Сравнение колесных дисков Mercedes
Сравнение колесных дисков Mercedes

Согласно пункту 3.15 технического регламента, любая деталь машины, влияющая на аэродинамику, должна быть жестко закреплена на автомобиле, и ее положение относительно автомобиля должно оставаться неизменным. Ступица и диск колес, которые при вращении меняют свое положение и выполняют аэродинамические функции, являются незаконными.

Mercedes установила новые колесные диски еще на этапе в Спа для оптимизации температуры резины, склонной к перегреву, на болидах Mercedes. Перед Гран-при Сингапура Mercedes обновила заднюю подвеску и модифицировала колесные ступицы. Как оказалось, на внутренней стороне колесных дисков есть отверстия, которые связаны с отверстиями в ступице. Это обстоятельство напомнило концепцию Red Bull 2012 года.

Ferrari отправила FIA запрос на подтверждение легальности конструкции колесных дисков и ступиц, которые Mercedes использовала в последних гонках сезона. Скудерия попросила федерацию ответить на вопрос, почему Mercedes разрешили использовать колесные диски с рядом отверстий, которые похожи на концепцию Red Bull, попавшую под запрет на Гран-при Канады 2012 года. FIA провела расследование и заявила, что решение Mercedes, несмотря на кажущиеся сходства, отличается от идеи Red Bull, поэтому его можно использовать. Как именно работает решение Mercedes и его отличия от идеи Red Bull, FIA не раскрывает.

Лучшее