Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
21 октября 2018, 22:48

Райкконен на ГП США одержал первую с 2013 года победу в гонке

После великолепного старта Кими Райкконен сумел довести гонку Гран-при США до победного финиша – первого с Гран-при Австралии 2013 года и 21-го в своей карьере. Вторым финишировал Макс Ферстаппен, стартовавший 18-м. На подиум также поднялся Льюис Хэмилтон, который провел на один пит-стоп больше, чем соперники.

Старт гонки
Старт гонки

Перед гонкой Ферстаппену заменили коробку передач, а гонщикам Mercedes — водяную помпу. И если Серебряным стрелам это ничего не стоило, то Макс потерял пять мест на стартовой решетке и начал гонку 18-м.

Старт гонки был неудачным для Хэмилтоном. Льюиса атаковал Кими Райкконен. Гонщик Ferrari вышел лидером гонки из первого поворота.

Позади произошло сразу несколько событий. Даниэль Риккардо едва не прошел Валттери Боттаса, а потом отбивался от атаки Феттеля. После незначительного контакта Себастьяна развернуло. Судьи посчитали инцидент гоночным.

Позади потолкались Фернандо Алонсо и Лэнс Стролл. Причем Лэнс просто уничтожил боковой понтон болида испанца. Фернандо сошел первым. За это стюарды наказали Стролла проездом по пит-лейн. Кроме того, Роман Грожан подрезал Шарля Леклера и также досрочно завершил гонку. Этот инцидент судьи исследуют после финиша. Они также наказали 5-секундным штрафом Карлоса Сайнса за то, что он получил преимущество, выехав за пределы трассы, и обогнал во втором повороте Серхио Переса.

На девятом круге Риккардо вынуждено припарковал машину на выходе из 11-го поворота – электроника просто выключила мотор. Для эвакуации его болида гоночная дирекция ввела режим виртуального автомобиля безопасности.

В Mercedes решили воспользоваться этим и приказали Хэмилтону действовать наоборот действиям Райкконена. Кими пытался показать, что он едет на пит-лейн. В итоге, Райкконен остался на трассе, а Хэмилтон поехал в боксы.

Очень скоро после возобновления гонки Хэмилтон настиг Райкконена. Однако Кими очень грамотно оборонялся на протяжении пары кругов — до последнего момента, пока не поехал на плановый пит-стоп.

Вскоре Феттель, который успел вернуться в топ-5, пропустил Райкконена после приказа из боксов, а затем поехал в боксы за свежей резиной. В итоге после всех пит-стопов Хэмилтон лидировал, Райкконен ехал позади него, а замыкал топ-3… Ферстаппен. Макс уже к финишу седьмого круга ехал шестым на шинах Soft, затем переобулся в Supersoft и уверенно продолжил гонку третьим.

После 25 кругов на Soft Хэмилтон стал жаловаться на состояние резины. На задних шинах действительно появились залысины. И на 39 круге Льюис побывал в боксах, где ему установили свежие мягкие шины, и вернулся позади Боттаса. Валттери очень быстро пропустил напарника, а Хэмилтон попробовал настигнуть Ферстаппена, который ехал вторым.

Ближе к финишу Ферстаппен и Хэмилтон приблизились к Райкконену, но так и не смогли его обогнать. Хэмилтон на предпоследнем круге пошел в атаку на Ферстаппена, но не смог его опередить и даже выехал за пределы трассы.

Кими выиграл гонку, а Макс и Льюис поднялись на подиум вместе с ним. В топ-10 также финишировали Феттель, Боттас, Хюлькенберг, Сайнс, Окон, Магнуссен и Перес. На последнем круге Феттель опередил Боттаса.

Радио Кими

Подиум

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее