Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 октября 2018, 22:51

Ферстаппен выиграл ГП Мексики, Хэмилтон стал пятикратным чемпионом Ф1

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Мексики второй раз подряд. Себастьян Феттель финишировал вторым. Льюис Хэмилтон закончил гонку четвертым, что означает только одно – он стал первым британским пятикратным чемпионом мира Формулы 1. На подиум также поднялся Кими Райкконен.

Старт гонки
Старт гонки

Гонка стартовала очень живо. Даниэль Риккардо прозевал старт и пропустил Хэмилтона. Британец тут же атаковал Ферстаппена, но тот в первом повороте затормозил позже и стал лидером гонки.

На выходе из третьего поворота Нико Хюлькенберг, который проиграл позицию напарнику Карлосу Сайнсу, заблокировал Эстебана Окона. Француз повредил переднее антикрыло, поэтому вынужденно заехал на пит, что испортило стратегию на гонку.

На эти обломки наехал Фернандо Алонсо, но, похоже, не повредил шины. Однако уже на следующих кругах испанец вынужден был остановиться на трассе — из его болида появился дымок. Возможно, обломки попали в воздухозаборники, что и привело к проблемам с двигателем. Ненадолго гоночная дирекция объявила о виртуальном автомобиле безопасности (VSC).

Стоит отметить, что Феттель едва не пропустил в первых поворотах Валттери Боттаса, но сумел защитить четвертое место и остался позади Даниэля Риккардо.

Далее вся борьба переместилась в боксы, поскольку гонщики стали часто жаловаться на проблемы с шинами. Хэмилтон открыл первую волну пит-стопов. Mercedes провела двойной пит-стоп и сразу же обслужила двух гонщиков. На следующем круге Red Bull обслужила Риккардо, а затем Ферстаппена. Феттель и Райкконен продержались на несколько кругов дольше. Все поменяли шины Ultrasoft на Soft.

Позиции гонщиков не изменились, а на середине дистанции спокойствие нарушил Сайнс. Сошел второй болид с двигателем Renault. Этим воспользовались гонщики Force India, поскольку вновь на трассе появился VSC. Перес проехал 30 кругов на резине Supersoft и переобулся в Ultrasoft. В этот момент явно проиграли гонщики Haas, которые еще не побывали в боксах.

Сразу же после возобновления гонки Феттель атаковал Риккардо, но с первой попытки ему это не удалось. Атака кругом позже закончилась успешно, и немец, оказавшись на третьем месте, поехал значительно быстрее.

Перес имел все шансы финишировать в очках, но на 40-м круге у него возникли технические проблемы. Он одного за другим пропускал соперников, а затем и вовсе свернул в боксы и завершил гонку.

Его напарник атаковал Брендона Хартли. Однако новозеландец заблокировал Окона, что привело к повторному повреждению переднего антикрыла француза. За это судьи наказали Хартли пятисекундным штрафом.

Вскоре Феттель пошел в атаку на Хэмилтона, опередил его перед первым поворотом и вышел на второе место.

Далее Льюиса догнал Риккардо и заставил ошибиться. Хэмилтон перетормозил, выехал за пределы трассы после первого поворота и тут же поехал на пит-стоп.

Так началась вторая волна пит-стопов, а перед ней Райкконен атаковал Боттаса и заставил его совершить ошибку аналогичную той, что совершил Хэмилтон. Ферстаппен переобулся в супермягкую резину, остальные – в ультрамягкую. А Риккардо и Райкконен остались на трассе.

Более того, Риккардо даже сумел установить лучший круг, но за девять кругов до финиша его мотор задымил в секции поворотов на «стадионе», и он окончательно сошел в первом повороте. На трассе появился VSC.

После этого Ферстаппен доехал до финиша первым, хотя имел некоторые проблемы с торможением двигателем. Хэмилтон финишировал четвертым и стал пятикратным.

В топ-10 также финишировали Боттас, Хюлькенберг, Леклер, Вандорн, Эрикссон и Гасли.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее