Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

По порядку рассчитайсь

Сколько чемпионов выступало в каждом сезоне Ф1

Опубликовано 29 октября 2018

Сезон-2018 не подарил нам нового чемпиона мира и мы прекрасно знаем, что на старт сезона-2019 выйдут три чемпиона: Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Кими Райкконен. А какое максимальное число чемпионов мира принимало участие в одном сезоне? И были ли сезоны, в которых не выступал ни один чемпион мира? И как давно это было? Мы знаем ответы не только на эти вопросы.

Ни одного

В истории Формулы 1 было два сезона, в которых не выступал ни один чемпион мира. Первым таким стал, конечно же, дебютный чемпионат Формулы 1 — сезон-1950.

Вторым сезоном, в котором не принимал участие ни один чемпион мира, стал 1959 год. Дело в том, что за первые девять лет истории Формулы 1 ее чемпионами стали четыре гонщика: Джузеппе Фарина, Альберто Аскари, Хуан Мануэль Фанхио и Майк Хоторн.

Фарина, фактически, завершил свою карьеру в Формуле 1 еще в 1955 году, хотя в 1956 году и собирался принять участие в гонке «500 миль Индианаполиса» (которая тогда входила в чемпионат Формулы 1), но не квалифицировался на заезд. Жизнь Аскари трагически оборвалась еще в 1955 году. Хуан Мануэль Фанхио и Майк Хоторн завершили свои карьеры после сезона-1958. Для 47-летнего пятикратного чемпиона мира это было вполне логичным решением.

А вот на решение Майка <a href="http://parabolike.com/2018/10/19/f1&ndash;1958">Хоторна</a>, который выиграл свой чемпионский титул именно в 1958 году, отчасти повлияла гибель его напарника Питера Коллинза. Еще после того трагического события британец едва не ушел из чемпионата, однако он нашел в себе силы и триумфально завершил сезон. А после этого и объявил об окончании карьеры гонщика
А вот на решение Майка Хоторна, который выиграл свой чемпионский титул именно в 1958 году, отчасти повлияла гибель его напарника Питера Коллинза. Еще после того трагического события британец едва не ушел из чемпионата, однако он нашел в себе силы и триумфально завершил сезон. А после этого и объявил об окончании карьеры гонщика

В гордом одиночестве

За всю историю Формулы 1 было десять сезонов, в которых принимал участие лишь один чемпион мира. Так, в 1951 и 1952 годах в гордом одиночестве трассами Формулы 1 колесил Джузеппе Фарина. В 1952 году компанию ему мог составить Хуан Мануэль Фанхио, ставший чемпионом в сезоне-1951, однако аргентинец пропустил один чемпионат. В сезонах 1956–1958 единоличным чемпионом на трассе уже был сам Хуан Мануэль Фанхио, а в 1960–1961 годах такая судьба была у Джека Брэбэма.

Затем долгих 30 лет в каждом сезоне выступало минимум два чемпиона мира. Так продолжалось до 1992 года, когда единоличным чемпионом, выступающим в Гран-при, стал Айртон Сенна (у Алена Проста в том году была пауза в выступлениях в Формуле&nbsp;1, а Нельсон Пике в конце сезона-1991 завершил свою карьеру)
Затем долгих 30 лет в каждом сезоне выступало минимум два чемпиона мира. Так продолжалось до 1992 года, когда единоличным чемпионом, выступающим в Гран-при, стал Айртон Сенна (у Алена Проста в том году была пауза в выступлениях в Формуле 1, а Нельсон Пике в конце сезона-1991 завершил свою карьеру)

В связи с трагической гибелью Айртона Сенны в 1994 году, в сезоне-1996 единственным чемпионом на трассе был Михаэль Шумахер. Фактически, немец был единственным чемпионом на трассе и в сезоне-1995, однако в том году на два Гран-при в Формулу 1 вернулся Найджел Мэнселл. Поэтому статистически этот сезон попадает в другой раздел рейтинга.

Последним, на сегодняшний день, сезоном, в котором принимал участие только один чемпион мира (Фернандо Алонсо), стал 2007 год.

От двух до четырех

Четырнадцать раз в одном сезоне принимало участие двое чемпионов мира. Причем чаще всего это были не просто чемпионы, а настоящие «заклятые дуэлянты», например, Лауда и Хант — в 1978 году, Прост и Сенна — в 1993 году, Шумахер и Вильнев — в 2002–2004 годах.

А вот в сезоне-2008 двумя чемпионами на трассе были не дуэлянты, а практически друзья &mdash; Кими Райкконен и Фернандо Алонсо. Эти два гонщика не только <a href="http://parabolike.com/2018/09/17/rai-alo">дебютировали</a> в Формуле&nbsp;1 на одном и том же Гран-при, но даже были в свое время напарниками
А вот в сезоне-2008 двумя чемпионами на трассе были не дуэлянты, а практически друзья — Кими Райкконен и Фернандо Алонсо. Эти два гонщика не только дебютировали в Формуле 1 на одном и том же Гран-при, но даже были в свое время напарниками

Согласно статистике, чаще всего именно три чемпиона мира принимают участие в одном сезоне. Формула 1 знает уже девятнадцать таких чемпионатов, и в 2019 году их станет на один больше.

Сезоны, в которых принимало участие четыре чемпиона, находятся на втором месте нашего виртуального рейтинга — таких уже было пятнадцать! Правда, в некоторых их них кто-то из чемпионов принимал участие лишь в одном или нескольких этапах. Например, в 1972 году Джон Сертиз выходил на старт только Гран-при Италии, а в 1983 году Алан Джонс принимал участие лишь в Гран-при США-Запад.

Великолепная пятерка

Забегая вперед, скажем, что максимальное количество чемпионов, принимающих участие в одном сезоне, — 6. О столь звездном чемпионате мы расскажем чуть позже. Сезон-2017 мог повторить успех одного из своих предшественников, и в нем могли бы принимать участие сразу 6 чемпионов мира! Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому их было только пятеро, а на постоянной основе и вовсе четверо — Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо.

Дженсон Баттон не выступал в сезоне-2017 на постоянной основе, но принял участие в Гран-при Монако, заменяя Фернандо Алонсо, который выступал в гонке Indy 500. Таким образом, статистически Баттон стал пятым чемпионом-участником чемпионата 2017 года.

Ну, а шестым чемпионом, принимающим участие в сезоне-2017, должен был стать Нико Росберг. Однако, как все мы помним, немец неожиданно для всех принял решение завершить свою карьеру гонщика сразу же после Гран-при Абу-Даби 2016 года
Ну, а шестым чемпионом, принимающим участие в сезоне-2017, должен был стать Нико Росберг. Однако, как все мы помним, немец неожиданно для всех принял решение завершить свою карьеру гонщика сразу же после Гран-при Абу-Даби 2016 года

Та же пятерка чемпионов (Алонсо, Райкконен, Хэмилтон, Феттель и Баттон) принимала участие в сезонах 2013–2016. И практически этот же состав чемпионов штурмовал сезон-2011. Только в том году Кими Райкконен отдыхал от Формулы 1, зато в пелотоне присутствовал Михаэль Шумахер.

Вам кажется, что такое большое количество чемпионов выступает только в современную эру Формулы 1? Вы отчасти правы. Да, семь сезонов подряд (2011–2017 г.) ежегодно в пелотоне присутствовало 5–6 чемпионов. Однако также пять чемпионов мира принимали участие в сезонах 1968 и 1970 годов. Тогда за свой новый титул сражались Денни Халм, Джон Сертиз, Джек Брэбэм, Грэм Хилл, а также Джим Кларк (только в 1968 году) и Джеки Стюарт (в 1970 году).

Исторический сезон

Сезон-2012 стал уникальным для Формулы 1 — в нем принимали участие сразу шесть чемпионов мира. Причем пятеро из них завершили чемпионат на первых пяти строчках личного зачета! Так, Себастьян Феттель выиграл в этом году свой третий чемпионский титул, вторым завершил сезон двукратный чемпион Фернандо Алонсо, Кими Райкконен (вернувшийся в Формулу 1) в личном зачете стал третьим, Льюис Хэмилтон — четвертым, а Дженсон Баттон — пятым.

Этот год стал последним в карьере еще одного чемпиона &mdash; Михаэля Шумахера. Выступая в сезоне-2012 за будущих триумфаторов Формулы&nbsp;1 Mercedes, немец завершил чемпионат на 13 позиции
Этот год стал последним в карьере еще одного чемпиона — Михаэля Шумахера. Выступая в сезоне-2012 за будущих триумфаторов Формулы 1 Mercedes, немец завершил чемпионат на 13 позиции

К слову, этот же сезон стал самым рекордным в истории Формулы 1 по количеству чемпионских титулов, которыми владели гонщики из пелотона. На старт первого Гран-при сезона вышли шесть пилотов, которые в совокупности владели 14 чемпионскими титулами! Правда, ровно половина из них принадлежала одному гонщику — Михаэлю Шумахеру. В сезоне-2019 в пелотоне будет принимать участие только три чемпиона, однако на троих у них 10 чемпионских титулов: один у Кими Райкконена, пять у Льюиса Хэмилтона и четыре у Себастьяна Феттеля.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее