Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

От дружбы до ненависти

Как Окон и Гасли стали почти врагами

Опубликовано 5 ноября 2018

Эстебан Окон и Пьер Гасли — два молодых французских пилота, которые дебютировали в Формуле 1 с разницей в один год. За их плечами общие чемпионаты, общее гоночное прошлое и дружба их родителей. Казалось бы, они тоже должны дружить. Однако мало кто знает, что на самом деле Эстебан Окон и Пьер Гасли практически не общаются друг с другом. И виной тому — все то же гоночное прошлое.

Не разлей вода

Пьер Гасли старше Эстебана Окона всего на полгода. При этом оба родились в одном регионе Франции — Нормандии. Да и между их родными городами — Руаном и Эврё — расстояние всего около 51 км. Вполне естественно, что два юных картингиста и практически соседа неоднократно пересекались на различных соревнованиях.

Пьер Гасли (в центре) во времена выступлений на картинговых турнирах
Пьер Гасли (в центре) во времена выступлений на картинговых турнирах

По воспоминаниям Пьера Гасли, в детстве, когда им было 9–10 лет, они вместе ездили гоняться на картах по снегу. И поскольку было очень холодно, то они проезжали буквально 5 кругов, возвращались, грелись и вновь выезжали на несколько кругов:

«Тогда мы очень много времени проводили вместе»

В одном из своих интервью Эстебан Окон признался, что именно благодаря ему Пьер Гасли связал свою жизнь с автоспортом. Родители обоих парней дружили, и они часто отдыхали вместе. При этом маленького Пьера привлекал футбол, а Эстебана — автогонки. Но однажды отец Эстебана предложил Пьеру приехать на гоночную трассу и попробовать сесть за руль карта. Именно с тех пор Гасли и увлекся гонками. При этом в картинговых турнирах они не были непосредственными соперниками на трассе, поскольку выступали в разных соревнованиях. Именно благодаря этому, по мнению Окона, они и дружили тогда с Пьером.

Эстебан Окон (справа) во времена выступлений на картинговых турнирах
Эстебан Окон (справа) во времена выступлений на картинговых турнирах

Правда, еще на момент дебюта Гасли в Формуле 1 никто и подумать не мог, что пилоты не слишком общаются между собой. Когда стало известно о дебюте Пьера Гасли за рулем Toro Rosso, журналисты попросили Окона (который пришел в Формулу 1 на год раньше) прокомментировать эту новость. Ответ Эстебана совсем не наталкивал на мысль о вражде между двумя гонщиками:

«Я очень рад за Пьера. Мы с ним — хорошие друзья, хотя и соперничаем с самого начала карьеры»

Неожиданное признание

О том, что два французских гонщика не только больше не дружат, но и практически не общаются между собой, стало известно во время Гран-при Бахрейна 2018 года. Тогда один из журналистов спросил Пьера Гасли, соревнуется ли он в симрейсинге со своим соотечественником и еще одним поклонником гоночных симуляторов Эстебаном Оконом. Неожиданно для многих Пьер ответил:

«Я гоняюсь с друзьями. А с Эстебаном мы не особенно дружим»

Представители СМИ попытались узнать подробности у Эстебана Окона, однако пилот Force India ушел от ответа.

Черная кошка

Во время того же Гран-при Бахрейна журналисты решили узнать у Пьера Гасли подробнее об их ссоре с Оконом. Француз не очень охотно шел на разговоры, но все же признался, что изначально они очень дружили. Однако постепенно, шаг за шагом, когда Пьер стал выступать более результативно, они отдалились.

«Я начал его опережать в гонках, и ему это не понравилось»

При этом Гасли признался, что их отношения ухудшились не только до Формулы 1, но еще во времена картинга. По его собственным ощущениям, это было где-то в 2010 году, когда им было лет по 14. Тогда, на фоне более хороших результатов Гасли, они все меньше стали проводить времени вместе, а когда общались, практически не обсуждали гонки.

Еврокубок Формула Renault 2.0. На переднем плане Пьер Гасли, далее — Оливер Роуленд, Эстебан Окон и Ник де Врис
Еврокубок Формула Renault 2.0. На переднем плане Пьер Гасли, далее — Оливер Роуленд, Эстебан Окон и Ник де Врис

К слову, после картинга Эстебан и Пьер вместе выступали в двух чемпионатах: Еврокубке Формулы Renault 2.0 в 2012 и 2013 годах, а также в Формуле Renault 3.5 в 2014 году. И во всех этих сериях у Пьера Гасли были более высокие результаты, нежели у Эстебана Окона. Так, в 2012 году Гасли завершил Еврокубок Формулы Renault 2.0 на десятом месте, а Окон — на четырнадцатом. Годом позже Пьер стал чемпионом данной серии, а Эстебан — третьим. Да и в Формуле Renault 3.5 Пьер Гасли стал вице-чемпионом сезона-2014, а Эстебан Окон проехал лишь три гонки.

Сражение на трассе

Периодически на трассе два француза своими действиями подтверждают, что разговоры об их вражде — это не только разговоры. Они стали участниками стартового инцидента на Гран-при Франции (правда, тогда им «помог» еще один француз — Роман Грожан). Они же не поделили трассу на недавнем Гран-при Мексики. При этом Пьер Гасли после гонки совершенно не подбирал слов в адрес своего соотечественника:

«С Эстебаном вечно одно и то же. Я давно его знаю, он часто становился участником инцидентов. Похоже, на этот раз ему не понравилось, что я смог его опередить, хотя стартовал последним, – и он вытеснил меня с трассы»

Возможно, в следующем году в противостоянии двух французов будет пауза. Как мы знаем, в сезоне-2019 Пьер Гасли будет выступать за Red Bull, а у Эстебана Окона по-прежнему нет контракта, хотя вакантных мест в чемпионате осталось буквально пару штук. Однако если позже два француза вновь сойдутся в дуэли на одной трассе, их противостояние может значительно обостриться...

Ирина Лазурская

Лучшее