Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Формульная рапсодия

Точки соприкосновения группы Queen и Формулы 1

Опубликовано 9 ноября 2018

Сейчас в кинопрокате идет фильм «Богемная рапсодия», и весь мир так или иначе вспоминает о Queen. Мы решили не быть исключением и задались вопросом: были ли у музыкальной группы и Формулы 1 точки соприкосновения? И нашли несколько интересных ответов.

I'm In Love With My Car

Эта песня вошла в четвертый студийный альбом группы A Night at the Opera в 1975 году. Ее автором и вокалистом является барабанщик группы Роджер Тейлор. Песню I'm In Love With My Car он написал за рулем своего любимого автомобиля Alfa Romeo и посвятил всем, кто любит автомобили. В начале песни записан реальный звук двигателя автомобиля Роджера Тейлора.

Для поклонников Формулы 1 эта песня уникальна тем, что в официальном видео к I'm In Love With My Car использовано очень много кадров с различных гоночных чемпионатов, большая часть которых — именно с заездов Формулы 1 разных лет.

Фанат Формулы 1

Барабанщик группы Роджер Тейлор является не только большим поклонником автомобилей и автогонок в целом, но и Формулы 1 в частности. Да и сам он в молодости любил хорошенько прокатиться «с ветерком», хотя, по словам коллег, всегда делал это с умом.

Роджер Тейлор
Роджер Тейлор

Ранее Тейлор периодически приезжал на Гран-при Формулы 1 в качестве гостя. А на этапе в Монако 1983 года с ним произошла забавная, но не очень приятная история. На этот Гран-при Роджер приехал вместе с Риком Парфиттом из Status Quo (на главном фото). Двое музыкантов увлеченно проводили свой досуг и не рассчитали с алкоголем, в результате чего в субботу вечером попали за решетку. В тюрьме они провели ровно сутки, так и не увидев самой гонки.

We are the Сhampions

Конечно, сейчас сложно представить любое спортивное событие без этого легендарного трека, написанного в 1977 году. И Формула 1 — не исключение. Даже сложно представить, сколько видеопосвящений своим кумирам смонтировали фанаты под этот легендарный хит.

Но мы сегодня вспомним два других факта, связанных с треком We are the Сhampions. В 2005 году Фернандо Алонсо за рулем болида Renault завоевал свой первый чемпионский титул. Когда он пересек финишную черту Гран-при Китая (последнего этапа сезона), то спел по радио своей команде припев знаменитого хита Queen.

Команда Renault в том же сезоне завоевала и свой первый Кубок конструкторов. Для французского коллектива, которому удалось подвинуть с этого трона Ferrari, доминировавшую в Формуле 1 шесть лет, это было невероятное событие. И команда решила отметить свой триумф оригинально — сыграв We are the Сhampions на... моторе.

К слову, французским мотористам понравились музыкальные умения их двигателей. Позже они еще несколько раз удивляли публику исполнением We are the Сhampions, будучи уже поставщиками двигателей для Lotus.

По следам Формулы 1

В 1986 году в Венгрии состоялось два уникальных и знаковых события: Гран-при Формулы 1 и концерт группы Queen в рамках Magic Tour. Оба мероприятия были удивительны, ведь Королевские автогонки и музыка «королевы» впервые приехали за так называемый «железный занавес».

Первым провести свое мероприятие в Венгрии решил Берни Экклстоун. О Гран-при Венгрии он думал еще в 1985 году, но в итоге все пазлы сложились годом позже, и дебютный этап в Венгрии состоялся 10 августа 1986 года.

Гран-при Венгрии 1986 года
Гран-при Венгрии 1986 года

Группа Queen после выпуска альбома A Kind Of Magic планировала масштабный мировой тур. И, поскольку «железный занавес» на тот момент стал ослабевать, то музыканты раздумывали и о концерте в Восточной Европе. По свидетельствам очевидцев, провести этот концерт именно в Венгрии своих коллег уговорил барабанщик Роджер Тейлор, который знал, что на август 1986 года в этой стране запланировано проведение Гран-при Формулы 1. Поэтому Тейлор и предложил музыкантам обратить свой взор именно на Венгрию, ведь «если там запланировано такое большое мероприятие, то проблем с логистикой для тура Queen точно не должно быть». То есть, фактически договариваясь о Гран-при Формулы 1, Берни Экклстоун обеспечил Венгрии и приезд Queen. Но интересно то, что свой концерт музыканты сыграли еще до Гран-при Формулы 1–27 июля 1986 года.

Кстати, Тейлор был одним из первых, кто прокатился на Хунгароринге. Правда, сделал это на картах, о чем свидетельствует фрагмент фильма «Hungarian Rhapsody: Queen Live in Budapest» (Венгерская рапсодия: концерт Queen в Будапеште).

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее