Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
11 ноября 2018, 10:28

Феттель избежал пенальти на Гран-при Бразилии

Стюарды Гран-при Бразилии достаточно долго рассматривали инцидент с Себастьяном Феттелем, который в начале второго сегмента квалификации нарушил процедуру взвешивания. В результате поздно вечером они решили предупредить немца и выписали штраф в размере 25 тысяч евро.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

В начале второго сегмента квалификации Себастьян Феттель выехал на трассу на шинах Supersoft, но после установочного круга вернулся на пит-лейн. Произошел странный случай. На въезде на пит-лейн Феттелю горел сигнал, чтобы он заехал на взвешивание. Однако когда он туда подъехал, то там стоял конус, который он сбил. Более того, заехав туда, он простоял практически минуту, не выключая двигатель, поэтому был очень недоволен. Так немец нарушил процедуру взвешивания, и вместе с представителем Ferrari его вызвали судьи.

После рассмотрения инцидента стюарды заявили: «Прежде всего, судьи изучили, имело ли место нарушение Статьи 29.1.a.i. Гонщик остановился перед боксами FIA и в итоге выключил двигатель, хотя и сделал это не одновременно, как ожидается, в случае исполнения этой процедуры. Однако требования регламента были выполнены, взвешивание состоялось, так что в этом случае судьи не нашли нарушения регламента.

В то же время официальные лица сигнализируют гонщику о безопасном выполнении процедур, не рискуя повреждением весов. Зафиксировано, что гонщик не выключил мотор в тот момент, когда его направили на весы, а также сбил ограничительный конус, обозначающий место остановки. В момент, когда человек, стоящий перед машиной, показал ему табличку «Нажать на тормоза», он хоть и не сбил его, но вынудил отойти в сторону. И только после этого выключил мотор. После завершения взвешивания гонщик не стал ждать, пока официальные лица оттолкают его машину с весов. Судьи понимают, что он мог неверно интерпретировать сигналы официальных лиц, но он вновь запустил мотор и самостоятельно съехал с весов, что не является частью процедуры, так как может повредить весы. Что и произошло.

Весы отбросило назад от машины, но никто из находящихся рядом людей не пострадал. Судьи сочли, что это не было опасным маневром, но процедура взвешивания была разработана именно для того, чтобы избежать повреждения весов или возникновения опасной ситуации. Именно это произошло в описанном случае. Судьи установили, что пилот не выполнил требования официальных лиц в отношении безопасности и назначили ему штраф в 25 000 евро и вынесли не гоночное предупреждение».

Лучшее