Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
12 ноября 2018, 13:15

Чарли Уайтинг объяснил причину наказания Эстебана Окона

После Гран-при Бразилии гоночный директор FIA рассказал журналистам, в чем была вина Эстебана Окона. Чарли Уайтинг объяснил, что гонщик Force India, естественно, имел право вернуться в один круг в Максом Ферстаппеном. И он напомнил, что ранее такое происходило неоднократно. Однако конкретно в такой ситуации [когда круговой пытается обойти лидера и вернуться с ним в один круг] все должно пройти абсолютно без борьбы.

Атака Эстебана Окона на Макса Ферстаппена
Атака Эстебана Окона на Макса Ферстаппена

«Тут нельзя вести сражение ради обгона. Обычно в подобных ситуациях команда пилота, который едет впереди, наблюдает за темпом кругового, который едет сзади. И если он действительно быстрый, то команда просит своего пилота пропустить кругового обратно вернуться в круг. Т.е. в данном случае необходимо было просто подождать, что Red Bull попросит Макса пропустить Окона. Но Эстебан пошел в атаку. А это — неприемлемо», — детально объяснил позицию FIA Чарли Уайтинг.

После гонки многие зрители отметили, что Максу Ферстаппену стоило оставить больше места французскому пилоту, и тогда бы не возникло столкновения между гонщиками. Подобного мнения придерживается и Льюис Хэмилтон. Британец отметил, что Ферстаппену, как лидеру, было, что терять. Поэтому ему стоило бы уступить французу, поскольку он не вел с Оконом борьбу непосредственно в гонке. «Никогда нельзя рассчитывать, что кто-то сдастся и не поедет по внутренней траектории только потому, что отстает на круг. Нужно понимать, что соперник может там оказаться», — приводит слова победителя гонки сайт Motorsport. Также британец добавил, что не удивлен поступком Ферстаппена, поскольку тот «всегда идет до конца», и признался, что рад исходу этой ситуации, благодаря которой он и выиграл гонку.

По теме

Лучшее