Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

11 ошибок Себа и Ferrari

Сколько очков Феттель упустил в 2018 году

Опубликовано 19 ноября 2018

После Гран-при Японии Феттель признался, что он и Ferrari своими ошибками облегчили Льюису Хэмилтону и Mercedes задачу на сезон. Льюис в Мексике стал пятикратным чемпионом мира, а Mercedes в Бразилии оформила пятый Кубок конструкторов подряд. Так сколько же очков Себ и Скудерия подарили соперникам?

Гран-при Китая

Предполагаемые проигранные очки – 9

После успешной квалификации, которую Феттель выиграл, команда ошиблась стратегически и оставила своих гонщиков на трассе, когда гоночная дирекция ввела режим виртуальной машины безопасности (VSC). Хотя Себастьян утверждал, что ему просто не хватило времени VSC, чтобы посетить боксы. Пилоты Red Bull заехали на пит и после возобновления гонки стали опережать соперника за соперником. Феттель уступил лидерство, а затем его выбил Ферстаппен. После всего этого Себастьян смог финишировать только восьмым.

Гран-при Азербайджана

Предполагаемые проигранные очки – 13

За 12 кругов до финиша гонки в Баку столкнулись пилоты Red Bull Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо. На трассе появилось множество обломков, и автомобиль безопасности повел пелотон через пит-лейн. Это помогло Боттасу так же, как Феттелю в Австралии. После пит-стопа Валттери оказался впереди Себастьяна. Все остальные также переобулись, надеясь на борьбу в последние пять кругов. После рестарта Феттель едва не вернул себе лидерство, но перетормозил в первом повороте и опустился на четвертое место, на котором и финишировал.

Гран-при Испании

Предполагаемые проигранные очки – 6

На этапе в Барселоне Феттель удачно стартовал с третьего места и опередил Боттаса. Команда попробовала отыграться за счет раннего пит-стопа, но на это купился только Боттас. Лидер гонки Хэмилтон не поехал в боксы. Когда на трассе остановился Эстебан Окон, команда решила установить Себастьяну свежие шины, но из лидеров на второй пит-стоп больше не поехал никто. После возвращения на трассу он не смог обогнать Ферстаппена и финишировал в шаге от подиума.

Гран-при Франции

Предполагаемые проигранные очки – 5

Возвращение Формулы 1 во Францию не было успешным для Феттеля. Немец начал гонку на Поль Рикар чуть лучше соперников, но уперся в болид Хэмилтона, который грамотно оборонялся. Далее на входе в первый поворот Себастьян просто въехал в болид Валттери Боттаса. Это привело к проколу заднего левого колеса машины финна и повреждению переднего антикрыла немца. Оба оказались в хвосте пелотона. А судьи рассмотрели инцидент и наказали гонщика Ferrari 5-секундным штрафом. Феттель после этого прорвался с хвоста пелотона на пятое место.

Гран-при Австрии

Предполагаемые проигранные очки – 10

Во втором сегменте квалификации Гран-при Австрии в первом повороте не поделили трассу Феттель и Сайнс. На пресс-конференции Себастьян заявил, что не увидел Карлоса на главной прямой. Сайнс же заметил, что инцидент ни на что не повлиял. Немца оштрафовали потерей трех мест на старте. В гонке он финишировал третьим, но, учитывая все события на трассе, мог выиграть, если бы стартовал не с шестого места, а с третьего.

Гран-при Германии

Предполагаемые проигранные очки – 25

Самая грубая ошибка Феттеля в сезоне. У Себастьяна было все, чтобы впервые выиграть на Хоккенхаймринге. Он лидировал после старта с поула. Дождь на трассе то усиливался, то утихал. За 15 кругов до финиша немец лидировал с огромным перевесом над соперниками, но на скорости менее 100 км/ч выехал с трассы в гравийную ловушку, уткнулся в шинный отбойник и просто подарил Хэмилтону победу и лидерство в чемпионате.

Гран-при Венгрии

Предполагаемые проигранные очки – 7

Ferrari приехала на венгерский этап фаворитом, хотя и в трауре в связи со смертью своего президента Серджио Маркионне. Феттель должен был реабилитироваться за домашний провал. Если бы не дождь, то Скудерия наверняка заняла бы первый ряд, это признали и в Mercedes. Себастьяну команда выбрала отличную от соперников тактику. Она могла сработать, если бы Феттель после пит-стопа вернулся впереди Боттаса. Команда не скорректировала тактику, когда немец застрял за круговыми и еще имел шанс выехать впереди финна. После заезда в боксы Себ оказался позади Валттери и потерял много времени, а когда вышел на второе место, то было поздно догонять и атаковать Хэмилтона. Справедливости ради, следует заметить, что Феттелю повезло финишировать в гонке, ведь контакт с Валттери мог закончиться сходом с дистанции.

Гран-при Италии

Предполагаемые проигранные очки – 13

В Италии у Ferrari было все, чтобы завоевать победный дубль. Все началось с двойного первого ряда, хотя с поула стартовал Кими, а не Себ. Райкконен защитил свою первую позицию. Феттель оказался позади него и отчаянно пытался защитить свою позицию во второй шикане, забыв, что в первых поворотах гонки, а тем более чемпионаты, не выигрываются.

Гран-при Сингапура

Предполагаемые проигранные очки – 3

Небольшие мелкие ошибки накапливались на протяжении всего уик-энда. Все началось с ошибки в пятницу в 21-м повороте. В субботу квалификацию разрушили помарки в 13–14 поворотах. В воскресенье Хэмилтон перехитрил Себа своим радиообменом о проблемах с шинами и заставил его пойти на ранний пит-стоп. Феттель вряд ли выиграл бы, но второе место в гонке было проиграно стратегически.

Гран-при Японии

Предполагаемые проигранные очки – 7

«Иногда стоит поглядывать по сторонам», – эти слова подвели черту под надеждами Феттеля на титул. Команда ошиблась с выбором шин в начале финального сегмента квалификации и тем самым определила ее исход. В гонке Себастьян уверенно стартовал и очень скоро начал сражение за четвертое место. Но немец вновь забыл о правиле, что гонки не выигрываются в начале, и пошел в неудачную атаку на Ферстаппена. Претендуя на подиум, Себ в итоге финишировал шестым.

Гран-при США

Предполагаемые проигранные очки – 13

Несмотря на то, что шансы на титул были практически математическими, Себ должен был выигрывать, учитывая победу Райкконена. Но нелепая ошибка в практике под красными флагами привела к штрафу. Причем на предыдущем этапе подобную ошибку допустил Эстебан Окон и также потерял три стартовые позиции. К тому же, Феттель вновь пошел в атаку на первых кругах гонки. На этот раз на Даниєля Риккардо, но потерял контроль над болидом и развернулся. Кими показал Себу, что он потерял.

Итого=111

Далее считать не имеет смысла. Мы вспомнили все, что привело к потере очков Феттелем. Где-то Себ потерял очки из-за действий соперников, где-то – команды. Но в большинстве случаев немец виноват сам. Из-за этих ошибок он потерял 111 очков. Потеря как минимум семидесяти – его личная ответственность. А если учесть, что практически в каждом из описанных случае Льюис заработал бы меньше, если бы Феттель не ошибался, то потеря очков значительно большая.

Хэмилтон очень давно не ошибался в гонке, тем более так часто, как Феттель. Себастьян просто обязан был учитывать это и помнить прошлогодний провал. Этот сезон еще обиднее наблюдать болельщикам Скудерии, поскольку команда создала весьма достойный болид. Пора Феттелю научиться справляться с давлением. Негоже четырехкратному чемпиону и опытному гонщику допускать такие ошибки. Да еще и так часто.

По теме

Лучшее