Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Вперед — к цели

Как почтальон стал механиком Формулы 1

Опубликовано 21 ноября 2018

Что может дать толчок к кардинальным переменам в жизни? Британцу Лиаму Дэнсу хватило автобиографической книги бывшего механика Формулы 1, чтобы уйти с работы почтальоном и начать долгую дорогу к работе в Королеве автоспорта. И своей цели Дэнс уже достиг.

Добрый волшебник

По ходу Гран-при с одним болидом могут работать ровно 47 человек. Это общее количество механиков и инженеров. Однако все они для простых фанатов автоспорта не более, чем «ноунейм» — люди без имени и фамилии, находящиеся в тени. О личности этих тружеников мы узнаем, когда, не дай Бог, что-то происходит во время пит-стопа, или же из-за очень особенных личных историй.

Так случилось и с Лиамом Дэнсом. О том, что он работает в McLaren весь мир автоспорта узнал в июне этого года из твита Стива Мэтчетта. Бывший механик Benetton, а ныне телекомментатор, является автором автобиографической книги о работе механиков Формулы 1 The Mechanic's Tale («Рассказы механика»).

Книга The Mechanic's Tale
Книга The Mechanic's Tale

В начале лета Мэтчетт выложил в своем Твиттере письмо от механика McLaren Лиама Дэнса и добавил:

«В свете того, что вокруг нашего спорта сейчас все больше негатива, давайте начнем этот день с по-настоящему душевной истории Формулы 1. Трогательное напоминание о том, насколько ценен этот вид спорта. Наслаждайтесь...»

И людей действительно впечатлила история простого парня, который не побоялся изменить свою жизнь и прийти в тот спорт, который по-настоящему любит. Твит Стива Мэтчетта собрал почти 3 тысячи лайков и более 500 ретвитов.

Предлагаем и вам прочитать это удивительное письмо:

Письмо Лиама Дэнса

«Привет, Стив! Я просто хочу поблагодарить тебя и рассказать о том, как твоя книга повлияла на всю мою жизнь.

В 2009 году я прочитал книгу The Mechanic's Tale. Я всегда интересовался Формулой 1, поэтому купил твою книгу, как только увидел ее в книжном магазине. The Mechanic's Tale меня очень вдохновила. Тогда мне был 21 год, и я работал почтальоном в Челтнеме. У меня не было никакой квалификации, никакого специального образования и совершенно никакого опыта работы с машинами. Я мог всего лишь проверить давление в шинах на моем автомобиле.

Лиам Дэнс за работой (на фото справа)
Лиам Дэнс за работой (на фото справа)

Но мне так понравилась твоя книга, и она произвела на меня настолько большое впечатление, что я подумал: «А почему я так не могу?» Тогда я искал работу, но поскольку я был почтальоном, то мои возможности были ограничены. Я приходил во многие местные автомастерские и просился, чтобы они взяли меня на обучение. Но мне везде отвечали, что я уже стар для этого. Однако в одной из них мне дали шанс. На самом деле, им просто нужен был кто-то, кто мог водить автомобиль».

В 2012 году я закончил курс обучения. А в 2013 году меня на уик-энд британских гонок GT в качестве волонтера взяла одна из команд. Тогда я обращался ко многим. Но мне повезло, и одна из них дала мне шанс. В 2014 году я подал заявку в Fortec Motorsports и получил работу механика в британской Формуле Renault. Я продвигался вверх по карьерной лестнице и 2017 году попал в Мировую серию Renault.

В начале 2018 года я отправил свое резюме в McLaren, чтобы стать их механиком на тестах перед стартом сезона. Меня взяли, и в марте 2018 года я приступил к работе на базе команды. А на Гран-при Канады 2018 года я впервые работал по ходу гоночного уик-энда. Это был болид Стоффеля Вандорна, и это был невероятный опыт! К тому же все сложилось так, как я надеялся.

Лиам Дэнс (крайний справа) на Гран-при Сингапура
Лиам Дэнс (крайний справа) на Гран-при Сингапура

Это было путешествие длиной в девять лет. За это время я много раз думал, что недостаточно хорош для этого, или что я не смогу сделать данную работу. Много ночей я провел на трассе, меняя очередной двигатель. Тогда я не раз думал: «Зачем мне все это? Зачем мне работать всю ночь, если я могу просто быть в офисе с 9 до 5?» Но я продолжал двигаться вперед. Если бы я не прочитал твою книгу, то у меня бы не хватило ни сил, ни вдохновения идти к своей цели. Спасибо! Надеюсь, у меня будет долгая карьера в Формуле 1».

Проснулся знаменитым

После появления этого твита, Лиам Дэнс в прямом смысле проснулся знаменитым — у него начали брать интервью. Одному из изданий Лиам признался, что после поста Стива Мэтчетта его телефон буквально разрывался от звонков и сообщений. Также он рассказал, что всегда любил Формулу 1 и регулярно следил за всеми Гран-при, однако до того, как прочитал книгу, даже не думал, что когда-то будет здесь работать. А о том, как он себя чувствовал во время своего первого рабочего Гран-при, Лиам сказал, что это были удивительные ощущения:

«Я находился на стартовой решетке, и было чувство — вроде бы ожил какой-то фильм. Мимо проходили Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон, актер Майкл Дуглас... Ранее я их всех видел только по телевизору, и вдруг картинка ожила»
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее