Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 ноября 2018, 14:19

FIA не удовлетворила протест Haas против Force India

Судьи FIA решили, что команда Racing Point Force India удовлетворяет понятию «конструктор», исходя из норм регламента Формулы 1, и отклонили протест Haas.

В пятницу Haas подала протест на законность участия Force India в Ф1 после смены в августе ее владельцев. Американский коллектив заявил, что формально Racing Point не считается конструктором, так как «новая команда» использует технику другой компании, а это нарушает один из главных принципов регламента Ф1. После заседаний судьи приняли решение отклонить протест и позволить Force India выступать в чемпионате и зарабатывать очки. FIA опубликовала подробности рассмотрения дела в 43 пунктах и решения в 9 пунктах.

Ключевым стал вопрос использования «перечисленных деталей». Так называют детали, которые команды обязаны производить самостоятельно, однако вправе передавать их разработку или производство сторонним компаниям, при условии, что те не передают свои наработки ни одной другой команде. Судьи сочли, что исходная команда Force India более не может считаться участником или конструктором, так как прекратила свое существование. Нигде в регламенте нет запрета на использование перечисленных деталей от бывшей или исключенной из чемпионата команды.

Force India перестала соответствовать критериям FIA в качестве участника и конструктора 16 августа, когда ее активы были проданы вновь сформированной организации Racing Point Force India. Судьи установили, что порядок использования перечисленных деталей не был нарушен.

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер заявил, что его команда рассматривает возможность обжаловать решение FIA. Haas, как любой новый участник чемпионата, вправе рассчитывать на деньги по одной из статей, начиная лишь с третьего года своих выступлений в серии. Haas выполнили это требование и теперь пытаются доказать, что формально новый участник чемпионата Racing Point тоже не может автоматически претендовать на немалые суммы, предназначенные Force India.

Лучшее