Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 ноября 2018, 16:54

Хэмилтон выиграл ГП Абу-Даби после ужасной аварии Хюлькенберга

В Абу-Даби Льюис Хэмилтон одержал свою 73-ю победу в Формуле 1. На подиум вместе с ним поднялись Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен. Нико Хюлькенберг перевернулся на первом круге гонки.

Старт гонки прошел относительно спокойно. Больше всех проиграл Ферстаппен, который опустился на четыре позиции. Четверка лидеров сохранила позиции, а Шарль Леклер прорвался сначала на шестое место, а затем и вовсе опередил Даниэля Риккардо на прямой после седьмого поворота.

На той же прямой Хюлькенберг пошел в атаку на Романа Грожана. После восьмого поворота Нико думал, что обогнал Романа, что подтверждают повторы. Роман Грожан оказался в положении, когда ему некуда было деваться, и зацепил болид немца, что привело к жуткой аварии. Машина Нико оказалась в отбойнике вверх ногами. К счастью, маршалы очень быстро ликвидировали небольшой пожар и перевернули болид. Хюлькенберг самостоятельно покинул кокпит. Медицинская машина сразу же отвезла его в медцентр, где он прошел обязательный медосмотр.

На трассе сразу же появился автомобиль безопасности. Судьи оперативно рассмотрели инцидент и признали его гоночным. После рестарта рядом оказались Макс Ферстаппен и Эстебан Окон. Со второй попытки Макс прошел Эстебана.

На седьмом круге Шарль Леклер неожиданно опередил Кими Райкконена. Сразу после этого Кими остановился на стартовой прямой из-за потери мощности и сошел с дистанции.

Гоночная дирекция объявила режим виртуальной машины безопасности. Этим решили воспользоваться Льюис Хэмилтон и Шарль Леклер и поехали в боксы за свежей резиной. Льюис сразу же опередил Ферстаппена, но Макс вернул себе позицию и стал постепенно отъезжать от серебристого болида. Шарль, в свою очередь, застрял позади Фернандо Алонсо.

Остальные лидеры поехали на пит-стоп 10 кругов спустя. Все, кроме Даниэля Риккардо, который возглавил пелотон. На середине дистанции впервые в истории Гран-при Абу-Даби в гонке пошел дождь. По меркам пустыни – это был ливень. По меркам европейских гонок – дождь просто прибил пыль.

На 31-м круге разыгралась нешуточная битва за 11-е место. Роман Грожан пошел в атаку на Стоффеля Вандорна и опередил его в конце первой зоны DRS. Тут же бельгийца пытался атаковать Окон, но в результате Вандорн оказался 11-м, оставив позади и Окона, и Грожана. Правда, на следующем круге Стоффеля обогнал Эстебан, а еще через круг – и Роман Грожан.

Правда, Эстебан во время обгона выехал за пределы трассы. Судьи посчитали, что француз получил за счет этого преимущество и наказали его пятисекундным штрафом.

В это время Риккардо поехал в боксы за свежим комплектом резины. Хэмилтон вновь стал лидером. А позади него оказался Феттель, опередивший Валттери Боттаса. Очевидно, у финна возникли проблемы, поскольку его практически сразу же не без контакта обогнал Ферстаппен, а кругом позже – Риккардо. За 15 кругов до финиша Боттас установил свежие Ultrasoft.

Под конец из-за проблем с мотором сошел Окон, который остановился на въезде на пит-лейн. Затем припарковался на обочине Пьер Гасли.

Так все и финишировали. Хэмилтон победил. На подиум поднялись Феттель и Ферстаппен. В топ-10 завершили: Риккардо, Боттас, Сайнс, Леклер, Перес, Грожан и Магнуссен.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее