Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
26 ноября 2018, 11:28

Halo не мешала Нико Хюлькенбергу покинуть болид после аварии

После завершения гонки в Абу-Даби пилот Renault рассказал, что долго не мог выбраться из кокпита отнюдь не из-за защитной конструкции Halo. Немец объяснил, что у него было достаточно мало места, поскольку он находился слишком близко к защитному ограждению. К тому же Нико впервые в жизни оказался в перевернутом болиде, поэтому не сразу смог сориентироваться, где находятся кнопки, чтобы отстегнуться и выбраться из кокпита. «В общем, я просто сидел и ждал маршалов», — резюмировал Хюлькенберг.

Маршалы переворачивают болид Нико Хюлькенберга
Маршалы переворачивают болид Нико Хюлькенберга

Также Нико Хюлькенберг успокоил всех поклонников Формулы 1, рассказав, что он в полном порядке. Немец отметил, что авария выглядела очень зрелищной, но произошла при довольно небольших скоростях, поэтому он не испытал никаких перегрузок. При этом гонщик Renault добавил, что не винит Романа Грожана в произошедшем: «Я думал, что он срезал девятый поворот. Но оказалось, что он все еще там, а я его просто не увидел».

На традиционной пресс-конференции после гонки об аварии Нико Хюлькенберга говорил и гоночный директор FIA. Чарли Уайтинг отметил, что после таких инцидентов радиоканал гонщика автоматически переключается на дирекцию гонки. Поэтому специалисты сразу услышали, что с Хюлькенбергом все в порядке, и перед маршалами не стояла задача перевернуть болид немедленно. «Мы знали, что с ним все хорошо. Стандартная процедура в таких обстоятельствах предполагает, что сначала машину надо поставить на колёса – разумеется, это надо было сделать осторожно», — отметил Чарли Уайтинг.

Напомним, что на первом круге Гран-при Абу-Даби Хюлькенберг пошел в атаку на Романа Грожана. После восьмого поворота Нико думал, что обогнал Романа, что подтверждают повторы. Роман Грожан оказался в положении, когда ему некуда было деваться, и зацепил болид немца, что привело к жуткой аварии. Машина Нико оказалась в отбойнике вверх ногами. К счастью, маршалы очень быстро ликвидировали небольшой пожар и перевернули болид. Хюлькенберг самостоятельно покинул кокпит.

Лучшее