Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
6 декабря 2018, 13:16

FIA придумала способ активизации оштрафованных пилотов в квалификации

На заседании Всемирного автоспортивного совета FIA изменила спортивный регламент Формулы 1 сезона 2019 года в части штрафов за замену составляющих силовых установок. Изменение должно заставить оштрафованных гонщиков активнее участвовать в квалификации Гран-при. Совет также утвердил и другие изменения, в том числе увеличил минимальный вес болида.

В 2018 году в Формуле 1 упростили систему штрафов за замену элементов силовой установки для тех пилотов, которых наказали потерей более 15 позиций. Наказанный гонщик в таких случаях стартовал с последнего места стартовой решетки. Если таких пилотов было несколько, то выше стартовал тот, кто первым выехал на трассу по ходу уик-энда с новым мотором.

Теперь стартовый порядок штрафников определят результаты квалификации. То есть они все равно будут стартовать с последних мест, но выше гонку начнет тот, кто лучше выступил в квалификации. Это должно заставить их реально бороться в квалификации. Пилот, не преодолевший 107% от времени лидера квалификации и допущенный к старту, в любом случае начнет гонку последним.

FIA также согласилась увеличить минимальный вес болида на 3 килограмма — до 743 килограммов. Увеличение не связано с появлением на машине Ф1 дополнительного оборудования. На этом настояли команды. Им крайне сложно довести минимальный вес современных машин до 740 кг.

Лучшее