Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Два с половиной британца

Дебютанты сезона-2019

Опубликовано 17 декабря 2018

На старт сезона-2019 выйдут три дебютанта: Ландо Норрис, Джордж Рассел и Алекс Албон. Все они являются призерами Формулы 2 сезона-2018. Давайте попробуем найти и другие общие черты в их биографиях.

Ландо Норрис

19-летний Ландо Норрис дебютирует в Формуле 1 за команду McLaren. Свою гоночную карьеру он начал в семь лет, когда принял участие в первом картинговом турнире. А свой первый чемпионский титул Норрис выиграл почти в четырнадцать. В 2013 году он сумел добиться сразу нескольких побед: стал чемпионом евросерии по картингу, чемпионом Европы по картингу в классе KFJ, а также обладателем Суперкубка по картингу. На следующий год ему уже покорилось мировое первенство по картингу. В 2015 году Норрис выиграл британскую серию MSA, а в 2016 году — новозеландскую серию Toyota, северо-европейскую Формулу Renault 2.0 и Еврокубок Формулы Renault 2.0.

Ландо Норрис
Ландо Норрис

В сезоне-2017 Ландо Норрису покорилась европейская серия Формула 3. Для британца это был дебютный сезон в данной гоночной серии. К тому же он выступал за команду Carlin, которая давно не блистала столь высокими результатами. Учитывая эти факторы, а также предыдущие достижения юноши, многие уже пророчат ему в будущем не один чемпионский титул в Формуле 1. Кроме того, многие эксперты неоднократно отмечали его умение обгонять соперника, а в 2016 году журнал Autosport, Британский клуб гонщиков и McLaren назвали его лучшим молодым пилотом сезона.

В январе 2018 года Ландо Норрис был одним из напарников Фернандо Алонсо в гонке «24 часа Дайтоны». Также на счету британца второе место в чемпионате-2018 Формулы 2
В январе 2018 года Ландо Норрис был одним из напарников Фернандо Алонсо в гонке «24 часа Дайтоны». Также на счету британца второе место в чемпионате-2018 Формулы 2

К слову, Ландо Норрис неслучайно начинает свою карьеру в Формуле 1 именно за команду McLaren. Юноша являлся учеником молодёжной программы McLaren и в сезоне-2018 был резервным гонщиком и тест-пилотом британского коллектива.

В Формуле 1 Норрис будет выступать под номером 4. Как объяснил сам британец, он выбрал эту цифру лишь потому, что хештег #L4ando очень красиво смотрится.

Джордж Расселл

Сейчас молодому британцу 20 лет, но на момент Гран-при Австралии 2019 года ему исполнится 21. Свой путь к Королеве автоспорта Джордж начал в 8 лет — тогда он стал заниматься картингом, а буквально через пару лет выиграл свой первый чемпионский титул. В картинговых турнирах молодой человек принимал участие по 2013 год включительно, регулярно выигрывая не только соревнования, но и чемпионаты.

Джордж Расселл
Джордж Расселл

В 16 лет британец дебютировал в гонках с открытыми колесами. В 2014 году он выступал сразу в двух гоночных сериях — в Формуле-Рено 2.0 и британской Формуле 4. И если в первой у него возникали некоторые проблемы, то вторую Джордж покорил с первой попытки и стал чемпионом. Далее последовало второе (в 2015 году) место в соревновании Формула 3 Masters, третье (в 2016 году) место в европейской Формуле 3 и победа в чемпионате-2017 серии GP3.

В сезоне-2018 Джордж Расселл стал чемпионом Формулы 2
В сезоне-2018 Джордж Расселл стал чемпионом Формулы 2

В Формуле 1 британец дебютирует в составе Williams, но с 2017 года он является участником молодежной программы Mercedes. В сезонах 2017–2018 был тест-пилотом команды Формулы 1 Force India. Для Королевы автоспорта Расселл выбрал себе номер 63.

Алекс Албон

22-летний тайско-британский гонщик, выступающий под флагом Таиланда, родился в семье гонщика. Найджел Албон выступал в BTCC и в кубке Porsche Carrera. Сам Алекс свой первый картинговый турнир выиграл в десятилетнем возрасте. В 2012 году, когда юноше было 16, он перешел в «формульные» серии.

Алекс Албон
Алекс Албон

Его лучшим достижением на данный момент является второе место в чемпионате-2016 серии GP3 и третье место в чемпионате Формулы 2 сезона-2018.

В 2012 году Алекс Албон стал учеником молодежной программы Red Bull, однако был из нее исключен через один сезон. «Доктор Марко — не самый большой мой поклонник, поэтому мне нужно произвести на него большее впечатление», — так несколько месяцев назад прокомментировал Алекс разговоры о том, что он является одним из главных кандидатов на роль второго пилота Toro Rosso. В момент, когда стало известно о контракте Албона с Toro Rosso, руководитель команды отметил, что они видят, насколько гонщик повзрослел с тех пор, как был учеником Red Bull Junior Team.

«Как в старые времена», — так отреагировал Джордж Рассел на новость о переходе Алекса Албона в Формулу 1 в своих соцсетях. На фото: Шарль Леклер, Алекс Албон и Джордж Рассел
«Как в старые времена», — так отреагировал Джордж Рассел на новость о переходе Алекса Албона в Формулу 1 в своих соцсетях. На фото: Шарль Леклер, Алекс Албон и Джордж Рассел

Албон стал вторым представителем Таиланда в Формуле 1. Его предшественник, принц Бира, принял участие в пяти чемпионатах (1950–1954 г.) и заработал 8 очков. На данный момент Албон — единственный гонщик пелотона-2019, который не выбрал себе номер.

Лучшее