Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Я недостаточно хорош

Одно из последних интервью Шуми

Опубликовано 28 декабря 2018

Практически пять лет назад Михаэль Шумахер получил серьезную травму головы. С тех пор мы практически ничего не знаем о состоянии его здоровья. Понять семью Шумахеров можно и нужно. А мы сегодня подготовили одно из последних интервью, которое датировано 30 октября 2013 года. Оно недавно появилось на сайте Шумахера.

Михаэль на камеру ответил на 10 интересных вопросов о своей карьере, Формуле 1, кумирах и подготовке пилота к гонкам.

– Какой из титулов был наиболее эмоциональным — первый в 1994 году или первый с Ferrari в 2000-м?

– Самый эмоциональный титул… В Сузуке в 2000-м вместе с Ferrari. Гонщик Ferrari не становился чемпионом 21 год. Я четыре сезона подряд оставался без титула. Я хотел вновь завоевать его, и мне это удалось. Сузука в 2000-м стала особенной, ведь мы выиграли гонку и чемпионат.

– Кого из соперников за 20-летнюю карьеру в Формуле 1 уважаешь больше других?

– Больше других за многие годы выступлений я уважал Мику Хаккинена. Мы прекрасно сражались с ним на трассе и сохранили хорошие отношения за ее пределами.

– Насколько Формула 1 требовательна с физической точки зрения?

– Формула 1 – очень требовательный вид спорта. Раньше было еще сложнее, поскольку не было усилителей тормозов и руля. Но и сейчас она остается одним из самых сложных видов спорта, к которому необходимо серьезно готовиться.

– Был ли у тебя кумир в детстве?

– Когда я еще гонялся в картинге, я восхищался Айртоном Сенной и Винченцо Соспири. Но моим кумиром был Тони Шумахер. Он был прекрасным футболистом.

– Ты всегда знал, что можешь обновить гоночные рекорды или сомневался в своих способностях?

– Рекорды – это отдельная тема. Считаю, что очень важно не становиться слишком самоуверенным. Необходимо скептически к себе относиться, оценивать, за счет чего можно прибавить, и планировать следующий шаг. Я всегда считал, что недостаточно хорош и что мне необходимо работать над собой. Это один из рецептов, которые помогли мне стать тем, кем я стал.

– Ты всегда говорил, что Формула 1 – это командное состязание, но разве Формула 1 не является театром одного актера?

– Во многих сферах жизни, которые мне известны, успех – это командная работа. Сам ты делаешь то, что делаешь. Но с командой ты всегда намного сильнее. Ф1 – командная работа, а не театр одного актера.

– Ты причастен к титулам команд Benetton и Ferrari, а также к развитию Mercedes. Можно ли сравнить периоды выступлений в этих командах?

– Если вспомнить различные команды, за которые я выступал, то с Benetton я провел четыре или пять лет, мы развивались и стали чемпионами. Аналогично — с Ferrari. Мы попробовали сделать то же самое с Mercedes за более короткий промежуток времени. Есть ли в этом что-то общее? Я могу сказать, что да. Это – Росс Браун. Подумайте об этом.

– В качестве постоянной работы над собой, анализируешь ли выступления всех остальных гонщиков или только лучших?

– Чтобы развиваться, в поисках новых шагов изучаешь машину, себя и других гонщиков. Но не только лидеров, а и остальных пилотов. Я это делал, потому что у каждого есть что-то особенное, что я хотел бы перенять.

– Почему считаешь, что картинг – лучший полигон для подготовки ко всем гоночным сериям?

– Картинг – хорошая подготовка к будущему в автоспорте, поскольку раскрывает умения и навыки, которые необходимо развивать, а также приучает к борьбе колесо в колесо – это самое главное, чему способствует картинг.

– Возможно ли достичь успеха с помощью одного лишь таланта?

– Как и в любом виде спорта, талант очень важен в автоспорте. Но этого недостаточно – необходимо многому научиться. Картинг – хорошая база для развития своего таланта и других необходимых качеств автогонщика.

Источник

www.michael-schumacher.de

По теме

Лучшее