Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Лиха беда начало

История изменений стартовой решетки Гран-при Ф1

Опубликовано 18 января 2019

Технический директор Формулы 1 Пэт Симондс недавно рассказал о возможных изменениях расстановки болидов на стартовой решетке. Одной из озвученных идей было уплотнение стартовой решетки за счет размещения гонщиков не привычной ныне «шахматкой», а в одну линию, как было в 1950–1979 годах. Мы решили напомнить, как ранее стартовали гонщики чемпионата мира Формулы 1.

Формула 1 работает над многими изменениями, которые хочет внедрить в ближайшем будущем. Среди прочего рассматривается несколько вариантов изменения расположения гонщиков на старте.

Сейчас в Ф1 гонщики стартуют по два в ряд в шахматном порядке на расстоянии 8 метров. Симондс предложил расположить гонщиков ближе, а косой ряд заменить прямым. То есть разместить пилотов одного ряда на одной линии так же, как это было раньше.

Для исследования изменений используют компьютерное моделирование. Но не последнюю официальную игру F1 2018, как многие могли подумать. В последней версии игры отказались от воздействия турбулентного воздуха на машину, которая преследует соперника. Это улучшило игровые характеристики, но сделало игру не совсем реалистичной и непригодной для исследований.

В Ф1 разработали метод, в котором используются 19 машин, управляемых искусственным интеллектом, и одна — с реальным человеком за рулем. Такое моделирование позволило провести 50 гонок по два круга.

В модель заложили старт двух гонщиков с одной линии, а расстояние между рядами уменьшили. К слову, ранее такое размещение использовалось довольно часто. В результате количество аварий на старте увеличилось на 3 %, количество обгонов – на 5 %, а борьба колесо в колесо – на 20 %. О возможном внедрении такой стартовой решетки не сказано ни слова.

На заре чемпионата мира среди пилотов FIA фактически регламентировала только объем и тип двигателя. С годами регламент чемпионата обрастал новыми пунктами. Однако организаторы каждой гонки, входившей в календарь чемпионата, размещали гонщиков на свое усмотрение до 1980-х годов…

Лучшее