Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

В погоне за обгоном

Ключевые изменения в регламенте 2019 года

Опубликовано 28 января 2019

До старта нового чемпионата Формулы 1 остается не так долго. Поэтому самое время вспомнить о главных изменениях регламента на сезон-2019. Ожидается, что благодаря им возрастет количество обгонов и в целом гонки станут более интересными.

Аэродинамика

Что изменится?

Переднее антикрыло 2019 года будет шире своего предшественника на 200 мм и выше на 20 мм. Также его конструкция будет упрощена (торцевые пластины запрещены, а разрешены только две направляющие под антикрылом), и оно будет подано вперед на 25 мм.

Заднее антикрыло, по сравнению со своим предшественником, «вырастет» на 20 мм и станет шире на 100 мм. На торцевых пластинах антикрыла будут запрещены горизонтальные вырезы-жалюзи. А высота области открытия крыла с DRS увеличится до 85 мм (вместо 65 мм).

Боковые понтоны теперь будут сдвинуты на 100 мм вперед, а их высота уменьшится на 150 мм.

Как это повлияет на гонки?

Ожидается, что теперь уровень потери прижимной силы при преследовании соперника уменьшится с 30% до 20%. А воздушный поток сзади болида станет менее проблематичным для тех, кто едет за ним. Это значит, что атаковать впереди идущий болид станет легче. Соответственно, обгонов станет больше. При этом технический директор FIA по «формульным» сериям Николас Томбасис намекнул, что глобального увеличения количества обгонов все же ожидать не стоит:

«Никто не рассчитывает, что болиды Формулы 1 будут сражаться, как туринговые»

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф уже назвал эти изменения аэродинамики очень серьезными и предположил, что в следующем сезоне в лидеры могут выйти команды, от которых сейчас такого ожидать не приходится. Правда, у представителей Red Bull и Racing Point Force India совершенно другое мнение. И пока что они настроены очень скептически.

Шины

Что изменится?

Для сезона-2019 Pirelli подготовили слики с толщиной протектора на 0,4 мм меньше, нежели у их собратьев 2018 года.

Как это повлияет на гонки?

Благодаря этому, а также изменению состава смеси и «некой новой геометрии», новые покрышки будут меньше перегреваться, но придется потратить больше времени на их прогрев. Также новые шины будут быстрее. Однако они станут менее износостойкими, хотя в Pirelli не считают это недостатком:

«На новых покрышках гонщикам будет просто невыгодно ехать со средней скоростью на длинных сериях кругов. Им придется все время атаковать»
Что изменится?

Общее количество основных комплектов покрышек сократится до пяти: в Pirelli отказались от составов SuperSoft и SuperHard, поэтому в работе останутся только Hard, Medium, Soft, UltraSoft и HyperSoft. Хотя и эти составы будут отличаться от аналогичных образца 2018 года. Но самое главное, что теперь на всех гонках будет использовано только три цвета для маркировки сликов: белый, желтый и красный.

Белая маркировка будет использоваться для самого жесткого комплекта уик-энда, желтая — для комплекта средней жесткости и красная – для самого мягкого. Таким образом, на одном этапе красной маркировкой может быть обозначен комплект HyperSoft, а на другом — уже UltraSoft
Белая маркировка будет использоваться для самого жесткого комплекта уик-энда, желтая — для комплекта средней жесткости и красная – для самого мягкого. Таким образом, на одном этапе красной маркировкой может быть обозначен комплект HyperSoft, а на другом — уже UltraSoft
Как это повлияет на гонки?

Директор автоспортивного отделения Pirelli Марио Изола пообещал, что в следующем году разные составы шин будут давать большую разницу по времени на круге. Что касается новой цветовой маркировки, то в Pirelli объяснили, что просто хотели упростить уже существующую. О том, какой тип покрышек будет скрываться за той или иной цветовой маркировкой на каждом конкретном Гран-при, будет сообщаться заранее. Кроме того, покрышки для сильного дождя по-прежнему будут с синей цветовой меткой, а промежуточные – с зеленой.

Другие изменения

1) Расход топлива возрастёт со 105 до 110 кг, благодаря чему гонщики смогут активнее атаковать и «по ходу всей гонки использовать свой двигатель на полную мощность».

2) Вес гонщика и вес болида теперь будут считаться отдельно. Минимальный вес пилота вместе с сиденьем теперь должен будет составлять 80 кг (вес сиденья — около 2,5–3 кг). Это позволит гонщикам не придерживаться столь строгой диеты, как сейчас. А если пилот вместе со своим сиденьем будет весить меньше 80 кг, то его автомобиль получит соответствующий балласт.

3) Изменится позиция зеркал заднего вида и заднего крыла, чтобы улучшить обзорность пилотов. Также у зеркал должно быть не более двух точек крепления, и они должны быть неподвижными относительно основной части болида.

4) Обязательное использование биометрических перчаток и более прочного шлема.

5) На заднем крыле появятся светодиодные огни. Это будут вертикальные полоски размером 120х30 мм.

Впервые такие огни команда Mercedes испытала по ходу тестов в Барселоне в сезоне-2018
Впервые такие огни команда Mercedes испытала по ходу тестов в Барселоне в сезоне-2018

6) Будет упрощена конфигурация воздуховодов тормозов.

7) По завершению периода машины безопасности гонщикам будет разрешено обгонять только после того, как они пересекут линию старт/финиш. Ранее они могли делать это, начиная с линии машины безопасности.

8) В конце гонки одновременно с традиционным флагом будет использоваться световая панель с изображением клетчатого флага.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее