Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Книгофилы и книгофобы

Что читают гонщики Формулы 1

Опубликовано 1 февраля 2019

Существует распространенное мнение, что спортсмены не слишком любят читать книги. Не будем скрывать: значительная часть современного пелотона подтверждает эту теорию. Однако нашлись и те гонщики, кто с удовольствием читает биографии великих спортсменов, фэнтези, классику, энциклопедии и даже труды именитых философов.

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон признается, что совершенно не следит за модными книжными новинками или бестселлерами. Однако если кто-то из друзей советует ему книгу из такого списка или дает почитать, то он с удовольствием в нее вникает. При этом своей самой любимой книгой Льюис называет именно бестселлер — «Алхимик» Пауло Коэльо. В целом же британец предпочитает читать не художественную литературу, а энциклопедии или справочники, поскольку они помогают узнавать новое:

«Я люблю книги, из которых можно что-то узнать или чему-то научиться. Мне нравится быть эрудированным. Знания – это сила!»

А вот напарник Хэмилтона Валттери Боттас честно признается, что за всю жизнь не прочитал ни одной книги. При этом он неоднократно пытался заставить себя читать, но дальше пары страниц дело не доходило.

Такое же отношение к книгам и у соотечественника Боттаса — Кими Райкконена. Бывший пилот Ferrari также признается, что вообще не читает книг:

«Не существует книг, которые я хотел бы прочесть»

И это при том, что именно Райкконен выпустил в 2018 году сразу две свои книги — биографию и сборник стихов.

Один из разворотов книги Кими Райкконена
Один из разворотов книги Кими Райкконена

Схожие взаимоотношения с книгами и у Себастьяна Феттеля. В интервью немец неоднократно признавался, что не слишком любит читать. И если у него есть выбор: прочесть книгу или посмотреть фильм, то он выберет второе. Однажды в интервью для официального сайта чемпионата Себастьяна спросили: «Если бы Вы знали, что за всю жизнь можете прочитать только одну книгу, то какую бы выбрали?» Немец ответил, что это была бы история Формулы 1.

По слухам, не очень любят читать и нынешние напарники Нико Хюлькенберг и Даниэль Риккардо. Немец предпочитает по утрам читать газеты. А вот австралиец все же выделил жанр литературы, которому может иногда уделить внимание. И это — криминальные триллеры. Правда, Риккардо, в свойственной ему манере, добавил:

«Они помогают мне быстрее уснуть»

Бывший напарник австралийца Макс Ферстаппен не против скоротать досуг за книжкой. Из предпочтений голландца — биографии известных спортсменов. Этот же жанр литературы предпочитают Карлос Сайнс и Кевин Магнуссен.

Автобиография теннисиста Андре Агасси оказалась одной из самых популярных книг, которую прочитали гонщики Формулы 1
Автобиография теннисиста Андре Агасси оказалась одной из самых популярных книг, которую прочитали гонщики Формулы 1

Вернувшийся в пелотон Даниил Квят давно славится тем, что является главным полиглотом современной Формулы 1. Гонщик свободно владеет английским, итальянским и испанским языками. Также он понимает и может поддержать разговор на финском и французском языках. Даниил очень любит читать, особенно — на языке оригинала. А любимым жанром литературы называет классику.

Еще одним любителем книжек в мире Формулы 1 является чемпион мира 2016 года Нико Росберг. При этом вкусы у немца весьма нетривиальные: труды именитых философов, биографии великих людей, книги об исторических событиях. А вот своим любимым произведением Нико называет антиутопию-триллер «Долгая прогулка» Стивена Кинга.

Нашлись в истории Формулы 1 и два чемпиона — поклонника фэнтези. Первый из них — Жак Вильнев. Самой любимой книгой канадца является «Властелин колец» Джона Толкиена, а любимыми авторами — Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен. Второй поклонник фэнтези — Фернандо Алонсо. В своих интервью испанец признался, что не очень любит читать. Но однажды у одного из механиков он нашел книгу о Гарри Поттере и прочитал ее буквально на одном дыхании. И с тех пор стал поклонником творчества Джоан Роулинг.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее