Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Сила любви

История Фрэнка и Вирджинии Уильямс

Опубликовано 13 февраля 2019

Она была Музой, светом и ангелом-хранителем в его жизни. А он этого часто не ценил, проводя с ней слишком мало времени. Удивительная история любви, которая подарила Формуле 1 легендарную команду.

Любовь с первого взгляда

Фрэнк и Вирджиния впервые встретились за три месяца до свадьбы Джинни (как ее ласково называли друзья и родные). И познакомил их на тот момент жених девушки. Дело в том, что 20-летняя Вирджиния встречалась с парнем, который также имел непосредственное отношение к автогонкам. Он вместе с друзьями организовал небольшую команду и общался с таким же энтузиастом — Фрэнком Уильямсом. В какой-то момент Вирджиния с женихом пошли в гараж, чтобы посмотреть то ли на новый автомобиль, то ли на механиков... И там, в пыльном гараже, она и встретила впервые своего Фрэнка. А спустя много лет Джинни призналась, что влюбилась в него мгновенно и сразу почувствовала, что это взаимно:

«Когда он посмотрел на меня, у меня пропал дар речи. Он что-то рассказывал о машинах, что-то спрашивал меня. Я хотела произвести на него впечатление и поддержать разговор о гонках и автомобилях. Но я смотрела в его глаза и не могла произнести ни слова»

Однако она не могла расторгнуть свадьбу, поскольку все уже было организовано. И она надеялась, что влюбленность к Фрэнку быстро улетучится. Но этого не произошло. Лучший друг семьи, Дэвид Броуди, вспоминает, что неоднократно замечал Вирджинию возле дома Фрэнка. Она приезжала на своем автомобиле и очень долго стояла, рассчитывая на то, что однажды Фрэнк выйдет из дома, а она обставит это, как неожиданную встречу с ним. А позже, перед тем, как ехать на гонки, она обязательно узнавала: будет ли там Фрэнк.

«Хотя у меня уже был муж, я точно знала, что однажды выйду замуж за Фрэнка. Я с ума по нему сходила!»

Новый уровень

Вирджиния, ее муж и Фрэнк продолжали бывать в одних компаниях и периодически проводить совместный досуг. На одной из таких вечеринок Фрэнк и Джинни протанцевали вместе несколько танцев. По словам Дэвида Броуди, тогда было видно, что между ними что-то есть. Хотя на самом деле никаких отношений на тот момент у них не было, и Вирджиния не изменяла своему мужу. Однако их страсть и влюбленность буквально летала в воздухе. Муж Джинни попытался отстоять свою жену, и между мужчинами завязалась драка. На следующий день Вирджиния уехала от мужа, через пару дней сообщила об этом Фрэнку, и они начали встречаться.

Вирджиния Уильямс в молодости (кадр из документального фильма «Williams»)
Вирджиния Уильямс в молодости (кадр из документального фильма «Williams»)

До свадьбы пара прожила вместе 2 года. И, по словам Джинни, она уже начинала вынашивать идеи, как женить на себе Фрэнка, потому что он медлил с предложением. А когда услышала от него заветные слова, то не поверила в это.

Фрэнк Уильямс в молодости
Фрэнк Уильямс в молодости

У них не было большой и торжественной церемонии. Пара жила очень бедно, ведь на тот момент Фрэнк зарабатывал очень мало. Вирджиния родом из богатой семьи, однако ее родители не слишком одобряли новую личную жизнь дочери и не присутствовали на свадьбе. А после регистрации брака Фрэнк отклонил предложение друзей пойти где-то отметить столь радостное событие и вернулся на работу:

«Впереди у меня был Гран-при, и мне надо было готовиться»

В документальном фильме «Williams» Клэр Уильямс вспоминает, что отца практически никогда не было рядом. А все семейные ужины, праздники и выходные они проводили вчетвером: мама Вирджиния, дочь Клэр и сыновья Джонатан и Джейми. При этом, по словам Клэр, мама никогда не обижалась на отца и добавляла:

«Это хорошо, что он снова на гонках. Иначе он бы своим брюзжанием вновь испортил нам день»

Одна команда

Однако эти слова ни в коем случае не были обидой на Фрэнка. Просто она — единственная, кто понимал своего мужа на все 100%. Она принимала его таким, каким он был — со своей сумасшедшей любовью к гонкам и автомобилям. Она всегда выслушивала его. А он в благодарность разрешал ей помогать управлять командой. Хотя она и делала это очень ненавязчиво.

Когда Фрэнк Уильямс задумал организовать свою собственную гоночную команду у него не было на это денег. И Вирджиния продала свою лондонскую квартиру, чтобы любимый смог купить помещение для базы команды. Позже именно она подсказала Фрэнку, как найти подход к Найджелу Мэнселлу, чтобы тот присоединился к их команде.

Вирджиния очень любила бабочек. И в 60-летнем возрасте она сделала свою первую и единственную татуировку — маленькую бледно-голубую бабочку. После смерти матери Клэр приняла решение — размещать на носу болида Williams изображение бабочки и букву W в память о ней
Вирджиния очень любила бабочек. И в 60-летнем возрасте она сделала свою первую и единственную татуировку — маленькую бледно-голубую бабочку. После смерти матери Клэр приняла решение — размещать на носу болида Williams изображение бабочки и букву W в память о ней

А еще Джинни очень любила украшать моторхоум Williams цветами. В дни проведения Гран-при Великобритании рано утром она лично ехала на рынок, покупала цветы и расставляла их. С тех пор команда поддерживает эту традицию и продолжает украшать моторхоум теми же цветами.

Роковая авария

Летом 1986 года Фрэнк Уильямс мчал по дороге с автодрома Поль Рикар в аэропорт Ниццы. Он опаздывал на рейс, поэтому выжимал педаль газа по-максимуму. Это и сыграло с ним злую шутку, и он попал в тяжелую аварию. Трагедия стала настоящим шоком для всей семьи, но особенно для Джинни. Однако именно она спасла своего Фрэнка: организовала его перелет в тяжелейшем состоянии из Франции в Британию, подключила лучших врачей, лично откачивала жидкость из его легких, не доверяя медсестрам. Кроме того, она постоянно дежурила рядом. И все три раза, когда Фрэнк переживал клиническую смерть, она первая начинала проводить реанимацию.

При этом Джинни, как обычно, продолжала скрывать свои эмоции от окружающих. Но со временем ее подруга призналась, что тогда Вирджиния была совершенно растерянной и не понимала, как будет жить дальше. Тогда же у женщины возникла идея написать книгу — для нее это стало отдушиной и источником дополнительных сил. В 1991 году Вирджиния Уильямс выпустила книгу «Другая жизнь», в которой детально рассказала о том, на какие жертвы ей пришлось пойти ради гоночной команды мужа.

Впервые после аварии Фрэнк Уильямс прибыл в паддок на Гран-при Великобритании 1986 года. В этой гонке пилоты Williams сделали победный дубль. А за командным трофеем на подиум поднялась лично Вирджиния Уильямс
Впервые после аварии Фрэнк Уильямс прибыл в паддок на Гран-при Великобритании 1986 года. В этой гонке пилоты Williams сделали победный дубль. А за командным трофеем на подиум поднялась лично Вирджиния Уильямс

Утрата

Несколько лет Вирджиния вела отчаянную борьбу с раком. Состояние ее здоровья ухудшалось, и многие понимали, что Джинни не удастся спасти. Из-за болезни и слабости она уже не могла посещать Гран-при. В этот же период у команды один за другим посыпались неудачные выступления.

Однако невероятное событие произошло на Гран-при Испании 2012. Это был последний этап, который посетила Вирджиния, и первая за семь (!) лет победа Williams. По словам Клэр, тогда многие не понимали, как это произошло. А она уверена, что это был подарок небес для Джинни.

Пастор Мальдонадо стал победителем Гран-при Испании 2012. Вирджиния Уильямс — крайняя справа
Пастор Мальдонадо стал победителем Гран-при Испании 2012. Вирджиния Уильямс — крайняя справа

В 2013 году, в возрасте 66 лет, Вирджиния Уильямс умерла от рака. Рон Деннис, близкий друг семьи, комментируя эту грустную новость, так охарактеризовал Джинни:

«Она была великой леди, дружественной и весёлой, но строгой и интеллигентной. Она многие годы поддерживала моего друга Фрэнка в дни триумфов и неудач»
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее