Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Просто волшебники

Физиотерапевты гонщиков Формулы 1

Опубликовано 15 февраля 2019

Они часто попадают в кадр, однако поклонники Формулы 1 не только не знают их имен, но и весь объем их работы. Физиотерапевты пилотов не против находиться в тени гонщиков, потому что знают главное: без них они просто не справятся. Ведь эти специалисты отвечают за физическое, психологическое и эмоциональное здоровье своих подопечных.

Всё в одном

Что входит в обязанности физиотерапевта в Формуле 1? Все, что связано с самочувствием гонщика. Физиотерапевты следят за питанием, расписанием и тренируются вместе с ними. Они же помогают гонщикам преодолеть болевые ощущения и быстрее восстановиться после травм. Но это еще не все. Физиотерапевты часто становятся психологами, помогая пилоту настроиться перед гонкой или же работая с ним после Гран-при. А еще физиотерапевты — это личные помощники и практически друзья, ведь именно они подают пилоту перчатки и шлем перед гонкой, держат над ним зонт, а иногда и... ограничивают круг общения.

Дэн Уильямс, физиотерапевт Эстебана Окона, два года назад так охарактеризовал свою задачу на уик-энд:

«Я делаю все, чтобы, садясь в машину, он думал только о гонке. Думать обо всем остальном – это моя работа»

У физиотерапевтов гонщиков под рукой всегда чемоданы или рюкзаки, где хранится все самое необходимое: пластыри, эластичные бинты, лосьоны, лекарства и бутылочка с питьевой водой. А еще физиотерапевты всегда носят с собой расписание уик-энда. Многие из них признаются, что на самом деле гонщики — довольно забывчивые из-за огромного объема работы, который они должны выполнить по ходу Гран-при. Поэтому физиотерапевты и превращаются в «личных нянек», которые при необходимости успевают подсказать гонщику его следующий шаг.

Дэн Уильямс и Эстебан Окон
Дэн Уильямс и Эстебан Окон

Работа в гоночный уик-энд

Дэн Уильямс рассказал, что еще до приезда на Гран-при он звонит в отель и спрашивает, что там есть из тренажеров. И если необходимого оборудования нет, то физиотерапевт привозит его с собой или заказывает с доставкой в отель. При этом специалист утверждает, что в дни Гран-при пилоты не слишком много тренируются, поскольку существует риск перегрузить организм. Чаще всего по ходу гоночного уик-энда проходят небольшие тренировки в спортзале, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Альтернативой могут быть и тренировки в каком-то другом виде спорта, который помогает подготовиться к гонке. Например, в почете среди гонщиков настольный теннис, который помогает развить координацию.

Еще одной важной задачей в дни проведения Гран-при является разогрев и расслабление мышц гонщиков. Поэтому в такие моменты физиотерапевты становятся массажистами и разминают мышцы пилотов, а также проводят с ними небольшие разминки и заминки.

Работа вне гоночного уик-энда

Что касается перерывов между Гран-при, то в этот период гонщик и физиотерапевт не проводят друг с другом круглые сутки, однако остаются на связи. Специалист корректирует для гонщика виды тренировок в зависимости от страны проведения следующего этапа, а также может изменить нагрузки, если пилот испытывает дискомфорт. Однако чаще всего гонщик тренируется самостоятельно или с тренером.

При этом, по словам физиотерапевтов, их главная задача — действовать на опережение проблемы.

Марк Уэббер и Роджер Клири

Имя физиотерапевта австралийского пилота весь гоночный мир узнал накануне старта сезона-2009. Дело в том, что 22 ноября 2008 года Мак Уэббер принимал участие в благотворительном веломарафоне Mark Webber Pure Tasmania Challenge. Гонщика Формулы 1 сбил внедорожник, в результате чего австралиец получил переломы правой ноги и плеча. Естественно, Уэббер пропустил зимние тесты. До предсезонных тестов оставался 81 день, и гонщику необходимо было не только восстановиться, но и находиться в отличной гоночной форме.

Роджер Клири, физиотерапевт пилота с Гран-при Испании 2006 года, полностью занялся реабилитацией Уэббера. Специалист назначил пилоту ряд особых упражнений, следил за питанием, детально и пошагово расписывал распорядок дня и даже назначил Марку курс криогенной терапии (лечение холодом).

Марк Уэббер и Роджер Клири
Марк Уэббер и Роджер Клири

По словам Клири, Уэббер – настоящий профессионал, поэтому никогда не ставил под сомнения назначения Роджера. Однако он не очень верил в то, что успеет восстановиться к предсезонным тестам. Но, как признается физиотерапевт, когда спустя пару недель после начала своей реабилитации Марк увидел прогресс, у него появилось гораздо больше веры. А сам австралиец позже неоднократно признавался, что очень признателен Роджеру Клири:

«Роджер – феноменален, с ним я — лучший гонщик, чем без него»

Льюис Хэмилтон и Анджелла Каллен

Анджелла Каллен давно занимается подготовкой спортсменов. В ее послужном списке работа с несколькими олимпийскими чемпионами и гонщиками Формулы 1. Однако она буквально проснулась знаменитой, когда стала помощницей Льюиса Хэмилтона. Британец неоднократно благодарил своего физиотерапевта как в соцсетях, так и лично в дни проведения Гран-при.

Именно Анджелла Каллен стала первым представителем команды Mercedes, лично поздравившим Льюиса Хэмилтона с его пятым чемпионским титулом
Именно Анджелла Каллен стала первым представителем команды Mercedes, лично поздравившим Льюиса Хэмилтона с его пятым чемпионским титулом

Женщина весьма позитивно отзывается о гонщике. Она утверждает, что в прессе о британце сложился неправильный образ и он — совершенно не гуляка. А перед Гран-при вообще не употребляет алкоголь и не посещает тусовки.

В свою очередь, британец рассказывает, что в начале 2016 года во время бега повредил обе стопы. Эта травма беспокоила его весь сезон-2016. Но именно Анджелла Каллен помогла ему чувствовать себя максимально комфортно в болиде во время заездов. Физиотерапевт изначально предупреждала гонщика, что на реабилитацию после такой травмы необходимо много времени. Но при этом она подобрала ряд специальных упражнений, которые помогли британцу восстановиться быстрее.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее