Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Открыватель чемпионов

О Вассёре не только как о боссе Alfa Romeo

Опубликовано 6 марта 2019

Он воспитал целое поколение гонщиков, и некоторые из них стали чемпионами Формулы 1. Он достиг успеха в младших гоночных сериях. В Формуле 1 у него не все складывается гладко, но после неудачного опыта в Renault, он восстанавливает команду Alfa Romeo, которая еще недавно называлась Sauber. Кто же такой Фредерик Вассер?

Случайное призвание

Самое сложное в жизни – понять, в чем твое призвание. И иногда это позволяет сделать случай.. Кто-то целеустремленно выбирает профессию, а кто-то совершенно случайно приходит к пониманию своего призвания. Говоря о своем призвании в интервью F1i, Вассер с каменным лицом пошутил:

«Я ничего не умею делать, кроме автогонок. Я, например, не смог бы открыть ресторан».

Вассер – гоночный инженер и руководитель, который достиг успеха во всех младших гоночных сериях, в которых участвовали его команды, начиная от Формулы Renault и заканчивая GP2, GP3 и Ф2. Став у руля Sauber в Формуле 1, он не отошел от своих методов и принципов управления, применяемых в молодежных чемпионатах.

Шарль Леклер и Фредерик Вассер
Шарль Леклер и Фредерик Вассер

При этом Фредерик уверен, что управлять командой Ф1 и командой Ф2 или Ф3 – далеко не то же самое, учитывая масштабы команды и взаимоотношения между сотрудниками. Но подход к достижению победы для него остался неизменным, потому что босс в любых условиях должен объединять весь персонал и максимально оптимизировать его работу.

«Иногда приходится делать болезненный выбор, когда никто не хочет идти на уступки. Никогда не стоит сомневаться, если что-то может улучшить эффективность. На базе работает около 400 людей, это не считая персонал Alfa Romeo и Ferrari. Я не имею права уступать кому-то за счет эффективности команды».

Рецепт Вассера

Фредерик Вассер, Роман Грожан, 2007 год
Фредерик Вассер, Роман Грожан, 2007 год

Такая требовательность к эффективности коллектива позволила его командам ASM и ART Grand Prix пять раз выиграть европейскую серию Формулы 3, восемь – GP3 и пять – GP2 и Ф2. Что может охарактеризовать его лучше? После уничтожения команды Монишей Кальтенборн он сумел поднять Sauber с последнего на восьмое место. Может, у француза есть какой-то рецепт успеха? На этот вопрос он вновь ответил шуточно:

«Было бы слишком самоуверенно говорить о рецепте Вассера. А если бы он и был, то я про него не рассказал бы. ASM я смог создать благодаря энтузиазму инженеров и механиков, которые затем работали со мной в ART. Это – ключ к успеху. Нам удалось создать настоящую команду, где каждый уверен друг в друге».

Только появившись в гоночной команде ASM в начале 1990-х, Вассер разбирался в работе каждого сотрудника, и это в дальнейшем облегчило ему работу босса. В первые два года команда работала как сумасшедшая и просто жила в грузовиках.

Фредерик Вассер и Льюис Хэмилтон, 2006 год
Фредерик Вассер и Льюис Хэмилтон, 2006 год

От успеха к успеху

Вассер всегда был бескомпромиссным в выборе гонщиков, поэтому через его команды прошла треть современного пелотона Формулы 1. Даже когда команды переживали не лучшие времена, Фредерик старался выбирать самых лучших пилотов, исходя из финансового положения.

Валттери Боттас, Фердерик Вассер, 2011 год
Валттери Боттас, Фердерик Вассер, 2011 год

Вассер всегда знал, как добиться поддержки наилучших партнеров. Когда команда только пришла в Ф3, он воспользовался поддержкой Mercedes, что способствовало титулам в европейской серии, а затем и в GP2. Лучшие пилоты стремились попасть в его команду.

Фредерик Вассер, Нико Росберг, 2005 год
Фредерик Вассер, Нико Росберг, 2005 год

Через команды, которыми управлял Вассер, из нынешних гонщиков Ф1 прошли: Льюис Хэмилтон (чемпион Ф3 2005 года, GP2 2006 года), Роман Грожан (чемпион Ф3 2007 года), Нико Хюлькенберг (чемпион Ф3 2008 года, GP2 2009 года),Валттери Боттас (чемпион GP3 2011 года), Шарль Леклер (чемпион GP3 2016 года), Себастьян Феттель (вице-чемпион Ф3 2006 года). Все они были в составе ART.

Жюль Бьянки, Фредерик Вассер, 2009 год
Жюль Бьянки, Фредерик Вассер, 2009 год

Среди бывших гонщиков Ф1 в его командах выступали: Нико Росберг (чемпион GP2 2005 года в составе ART), Адриан Сутиль (чемпион Ф3 2005 года в составе ASM), Пол ди Реста (чемпион Ф3 2006 года в составе ART), Жюль Бьянки (чемпион Ф3 2009 года в составе ART), Лукас ди Грасси (чемпион GP2 2009 года в составе ART), Эстебан Гутьеррес (чемпион GP3 2010 года в составе ART), Эстебан Окон (чемпион GP3 2015 года в составе ART), Стоффель Вандорн (чемпион GP2 2015 года в составе ART), а также Сергей Сироткин, Себастьян Буэми, Пастор Мальдонадо, Тьягу Монтейру, Камуи Кобаяши, Алекс Росси, Гидо ван дер Гарде и Хейкки Ковалайнен.

Бензин в крови

Вассер не хочет оставаться без автоспорта. Его интересуют только гонки. Он готов все свое время проводить на трассе. Эта страсть уходит корнями в детство, а появилась случайно — благодаря другу.

«Мое первое воспоминание о Формуле 1 — это 1979 год, когда за титул боролся Жак Лаффит, а мне было 10 лет. Я смотрел гонки по телевизору, а потом ехал на трассу и занимался картингом. Я хотел стать гонщиком, как и многие дети. Но очень скоро понял, что если и добьюсь успеха в гонках, то не как гонщик. Под давлением семьи я поступил в инженерную школу аэронавтики. Все это благодаря сотруднику Renault Вансану Гайардо. После окончания я оказался в команде ASM… Ну, а затем вы и так знаете».

Команда Sauber начнет сезон под некогда легендарным в Формуле 1 названием Alfa Romeo Racing. И наверняка с Фредериком Вассером этот сезон станет для нее еще более успешным, чем предыдущий. Особенно учитывая наличие в команде чемпиона мира Формулы 1 2007 года Кими Райкконена – еще одного человека с бензином в крови.

Лучшее