Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
8 марта 2019, 13:23

FIA утвердила изменение системы начисления очков Ф1 с ГП Австралии

Всемирный совет автоспорта FIA утвердил начисление одного очка за быстрейший круг в гонке, начиная с Гран-при в Австралии. Стратегическая группа Ф1 также утвердила это решение. Теперь за изменение должна проголосовать Комиссия Ф1.

Перед голосованием Всемирного автоспортивного совета FIA изменение утвердили Спортивная рабочая группа и Стратегическая группа Ф1. Обычно перед голосованием FIA должна проголосовать и Комиссия Ф1. Но не все члены комиссии успели сделать это.

Такое решение должно подстегнуть гонщиков в конце гонки ехать активнее. Балл будут начислять только гонщикам, которые финишируют в топ-10, чтобы пилоты за ее пределами, которым нечего терять, не заезжали перед финишем за свежей резиной и с практически пустыми баками не устанавливали быстрейший круг.

За лучший круг в гонке начисляли одно очко в 1950–1959 году. За счет этого Стирлинг Мосс уступил титул чемпиона мира Майку Хоторну в 1958 году. Если бы учитывали быстрейший круг в гонке, то, начиная с 2000 года, это изменило бы судьбу титула лишь раз. В 2008 году чемпионом стал бы Фелипе Масса, а не Льюис Хэмилтон.

Лучшее