Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
14 марта 2019, 07:59

Умер гоночный директор Формулы 1 Чарли Уайтинг

За день до начала сезона Формулы 1 в Мельбурне от легочной эмболии в возрасте 66 лет скончался многолетний гоночный директор FIA Чарли Уайтинг. FIA подтвердила факт смерти одного из главных своих сотрудников.

Чарли Уайтинг
Чарли Уайтинг

Президент FIA Жан Тодт заявил: «Я невероятно опечален новостью о смерти Чарли Уайтинга. Он был потрясающим руководителем гонок, центральной и незаменимой фигурой Формулы 1, воплощающей этику и дух этого фантастического спорта. Формула 1 потеряла в лице Чарли верного друга и харизматичную личность. Мыслями я, как и FIA и все гоночное сообщество, целиком и полностью с его семьей, друзьями и всеми, кто любит Ф1».

Спортивный директор Ф1 Росс Браун добавил: «Я знал Чарли всю жизнь. Мы так долго работали вместе во всех уголках мира. Мне грустно от этой новости. Я опустошен, потому что это большая потеря для всей семьи Ф1, FIA и автоспорта в целом.»

Британец пришел в Формулу 1 в 1977 году, начав работу механиком Hesketh, однако вскоре перешел в Brabham Берни Экклстоуна, где занял пост главного механика. Он сыграл ключевую роль в чемпионских титулах Нельсона Пике в 1981 и 1983 годах, после чего оставался в команде до ее продажи новым владельцам в 1988-м. После этого по протекции бывшего босса Чарли стал техническим делегатом Ф1. С 1997 Уайтинг стал гоночным директором FIA и с тех пор неизменно давал старт всех Гран-при чемпионата.

Лучшее