Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Боевой окрас

О трех дизайнерах шлемов для гонщиков Формулы 1

Опубликовано 18 марта 2019

Дизайн гоночного шлема — это отличительная черта каждого пилота. Поэтому каждый гонщик доверяет разработку дизайна шлема настоящим профессионалам. И среди них — трое наших героев, которые создали шлемы для Льюиса Хэмилтона, Себастьяна Феттеля и Антонио Джовинацци.

Альдо Друди

Имя этого итальянского дизайнера не очень известно поклонникам Формулы 1, но фанаты мотоспорта его буквально боготворят.

Альдо Друди
Альдо Друди

Именно он является автором всех шлемов Валентино Росси, начиная с 1994 года, а также автором шлемов для многих мотогонщиков. А отличительной чертой его работ являются яркие цвета, смелые сочетания и лаконичная графика в стиле 70-х. При этом сам Друди обожает мотоциклы и считает гонщиков особой кастой людей:

«Гонщик — это воин. А воины раньше всегда использовали особые цвета и графику. Так сложилось исторически. Вспомните хотя бы индейцев и их боевые окрасы. Перед сражением сердце сильно бьется, потому что предстоит что-то жестокое, а окрас помогает побороть свои страхи и устрашить ваших врагов. А гонки — это, по сути, сражение. Поэтому здесь все работает так же»

В сезоне-2019 впервые на старт Гран-при Формулы 1 выйдет пилот в шлеме от Альдо Друди. И это будет первый итальянский гонщик в Королеве автоспорта за прошедшие семь лет — Антонио Джовинацци. Пилот Sauber признался, что обратился к Альдо Друди не просто так, а за шлемом, который будет отражать его настоящее «я».

Шлем Антонио Джовинацци на сезон-2019
Шлем Антонио Джовинацци на сезон-2019

Но для Альдо Друди это не первый опыт появления в Формуле 1. Полгода назад дизайнер разработал официальный плакат Гран-при Италии. Он признался, что в нем хотел оригинально показать цвета итальянского флага, сделать изображение с эффектом, как будто оно создавалось вручную. И при этом передать атмосферу Монцы.

Постер Гран-при Италии 2018 года
Постер Гран-при Италии 2018 года

Рай Калдато

В январе 2017 года Льюис Хэмилтон устроил конкурс среди своих подписчиков и предложил им создать дизайн его шлема. Победителем этого соревнования стал не простой поклонник Формулы 1, а профессиональный бразильский дизайнер. Ранее Рай Калдато создал не один шлем для гонщиков других чемпионатов, а в 2010 году выиграл конкурс на разработку дизайна шлема для Бруно Сенны на Гран-при Бразилии.

Рай Калдато
Рай Калдато

Бразилец признавался в интервью, что не хотел принимать участия в конкурсе от Хэмилтона. Но этот пост британца ему прислали сразу несколько друзей. Они же и уговорили попробовать свои силы. Среди тех, кто настаивал, был и коллега Калдато Алан Моск — сын знаменитого дизайнера шлемов Сида Моска. Рай также признался, что хоть у него и было мало времени на создание дизайна, но он постарался оставить фирменные цвета британца — желтый и белый, а также нанес символику, напоминающую о кумире Льюиса — Айртоне Сенне.

Шлем для Льюиса Хэмилтона в сезоне-2017
Шлем для Льюиса Хэмилтона в сезоне-2017

Также Рай Калдато признался, что очень переживал перед объявлением результатов и в тот день не выпускал из рук свой смартфон. А позже, как и было обещано Хэмилтоном, Рай и Льюис встретились лично по ходу Гран-при Бразилии.

Кристиан Ахенбах

Этот немец, в отличие от наших первых героев, не является профессиональным дизайнером гоночных шлемов. Он — известный немецкий скульптор и художник. Однако именно его кисти принадлежит не один дизайн шлема для Себастьяна Феттеля.

Кристиан Ахенбах
Кристиан Ахенбах

Вообще Себастьян Феттель славится своей любовью к изменению дизайна шлема. И даже когда FIA запретила делать это чаще чем раз в сезон, четырехкратный чемпион находит способы в пределах правил слегка обновлять дизайн шлема. В основном гонщик сотрудничает с Jens Munser Designs — компанией, которая создает/создавала дизайн шлемов для Михаэля и Мика Шумахера, Даниэля Риккардо, Рубенса Баррикелло, Ника Хюлькенберга, Фернандо Алонсо, Фелипе Массы, Карлоса Сайнса, Даниила Квята и многих других. Однако некоторые шлемы Себастьяна Феттеля созданы именно Кристианом Ахенбахом. Среди них и специальный шлем для Гран-при Монако 2016 года. Художник оформил его в стиле 50-х годов. И выглядит он как будто выполнен из кожи и дерева.

Фрагмент шлема Себастьяна Феттеля для Гран-при Монако 2016 года
Фрагмент шлема Себастьяна Феттеля для Гран-при Монако 2016 года

А вот к Гран-при Бахрейна того же года шлем был стилизован так, будто Кристиан Ахенбах вручную небрежно нанес на него краску.

Шлем Себастьяна Феттеля для Гран-при Монако 2016 года
Шлем Себастьяна Феттеля для Гран-при Монако 2016 года
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее