Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Длинные «грабли»

Какой болид Ф1 самый длинный и с чем это связано?

Опубликовано 29 марта 2019

Регламент чемпионата регулирует многое в Формуле 1, например, ширину и массу машины. Но он не устанавливает длину колесной базы болида и его продольный уклон. Поэтому пелотон довольно разнообразен. Все 10 болидов чемпионата отличаются по обоим параметрам, которые не взаимосвязаны.

Выше

Для начала поясним. Основная цель создания более длинной колесной базы или уклона болида – генерирование прижимной силы. Переднее и заднее антикрыло генерируют 23% и 17% всей прижимной силы соответственно, а диффузор и днище – более 60%. Диффузор как-бы высасывает воздух из-под болида, за счет чего под днищем воздух становится разряженным – машина «присасывается» к трассе.


Чем больше диффузор, тем больше его эффективность. Увеличить объем диффузора возможно за счет увеличения продольного уклона болида, который на сленге Ф1 называют словом rake (наклон или грабли). Все потому, что машина с большим уклоном напоминает грабли, лежащие на земле.

Более того, уклон машины может быть полезным не только в поворотах, но и на прямых. На большой скорости диффузор интенсивнее «высасывает» воздух из-под днища, и уклон машины уменьшается, что приводит к уменьшению угла атаки заднего антикрыла, а значит и к уменьшению аэродинамического сопротивления. Но для этого необходимо существенно изменить подвеску. Это еще раз доказывает, что использование большого продольного уклона требует проработки всего болида вокруг идеи «граблей». Машину недостаточно наклонить, чтобы сразу же поехать быстро.

Вместе с тем поднятый за счет уклона диффузор теряет свою «герметичность» – в зону «всасывания» воздуха попадают турбулентные потоки и негативно влияют на работу диффузора. Это требует установки лопастей с зубчатыми планками по краям диффузора. Они создают вихри, препятствующие попаданию турбулентного воздуха.

Длиннее

Что до более длинной колесной базы, то это, в первую очередь, увеличение массы машины и уменьшение маневренности в медленных поворотах. Однако эти недостатки компенсируются увеличением прижимной силы за счет сбалансированного распределения балласта машины.

К тому же в 2019 году командам позволено использовать больше топлива в гонке, а это влечет за собой увеличение топливного бака и уменьшение пространства под капотом. Невозможно просто увеличить высоту бака, поскольку регламентом установлено, что топливо должно находиться в пределах 400-миллиметровой зоны от продольной оси болида. Поэтому команды вынуждены удлинить бак за счет уменьшения пространства под капотом или за счет удлинения болида. Последнее возможно без увеличения колесной базы.

В 2019 году проблема прижимной силы стала еще более актуальной, поскольку передние антикрылья упростились, а боковые дефлекторы, которые влияют на аэродинамическое сопротивление, стали ниже и длиннее. Оба способа повышения прижимной силы никак не взаимосвязаны и требуют тщательной проработки болида. Поэтому неудивительно, что некоторые команды используют как более длинную колесную базу, так и более высокий уклон.

Чьи же «грабли» длиннее?

Немецкому изданию Auto-Moto und Sport удалось оценить эти данные с погрешностью в 0,5 % для колесной базы и 5 % – для уклона. Ни один болид в пелотоне не имеет колесную базу меньше 3,6 метра. Самая длинная база — у Mercedes, а самая короткая — у Red Bull. Более того, база Toro Rosso существенно отличается от Red Bull, а Haas – от Ferrari. Это несколько удивило, поскольку аэродинамика болидов команд имеет много общего.

Самый маленький уклон — у машины Mercedes, а самый большой – у Renault, хотя у французского болида четвертая по длине колесная база. Это еще одно подтверждение отсутствия прямой связи между длиной колесной базы и продольного уклона болида.

В галерее машины представлены по мере удлинения колесной базы.

Лучшее