Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 марта 2019, 11:38

FIA отказалась подыгрывать топ-командам и опубликует регламент Ф1 на 2021 год в декабре

Топ-команды Формулы 1 имеют возможность работать над болидами сразу для нескольких сезонов. Более слабые команды вынуждены выбирать — работать над машиной для 2020 или 2021 года. Чтобы этого избежать, FIA опубликует правила не летом 2019 года, как требуют правила, а на полгода позже – в декабре.

На последней встрече Liberty Media и команды Формулы 1 добились определенного прогресса в разработке и согласовании идей для спортивного и технического регламентов чемпионата мира 2021 года. По данным СМИ, между ними нет серьезных разногласий.

Согласно Международному спортивному кодексу FIA, новые требования к конструкциям болида необходимо утверждать не позднее чем за 18 месяцев до начала календарного года, в котором пройдет чемпионат. То есть технический регламент Ф1 2021 года необходимо опубликовать не позднее 30 июня 2019-го.

До этой даты, скорее всего, опубликуют финансовые правила игры и требования к двигателям. Требования к шасси могут опубликовать значительно позднее, например, в декабре. Причину этого назвал Росс Браун: «Мы не хотим играть на руку крупным командам. Однако тут важно найти золотую середину. Ибо если очень поздно определиться с правилами, преимущество опять будет на стороне более богатых».

Затягивать с публикацией правил нельзя также потому, что у команд, организаторов чемпионата мира и FIA должно быть время на прояснение спорных вопросов, выявленных по ходу работы над новыми машинами. Важно найти решение, в соответствии с которым позднее утверждение требований к шасси не будет нарушать Спортивный кодекс и не будет представлять собой возможный повод для протестов.

Лучшее