Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
31 марта 2019, 10:39

Судьи ГП Бахрейна оштрафовали Грожана и не стали наказывать Феттеля

Судьи Гран-при Бахрейна наказали Романа Грожана за блокировку Ландо Норриса в первом сегменте квалификации. Француз потерял три места на стартовой решетке и начнет гонку 11-м. В свою очередь, Себастьяна Феттеля стюарды простили за слишком медленное возвращение в боксы.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Грожан закончил квалификацию восьмым. Однако в первом сегменте квалификации помешал Норрису на быстром круге. Судьи посчитали, что пилот Haas двигался «неоправданно медленно» и помешал сопернику в последнем повороте. Разница в скорости болидов в этот момент составила 136 км/ч.

Сам Норрис считает, что Грожан стал жертвой обстоятельств, ведь французу пришлось замедлиться из-за действий Феттеля, который проигнорировал негласное правило — не обгонять перед последним поворотом. К тому же Haas не успела предупредить своего пилота о приближающемся сопернике. В прошлом году на Гран-при Австралии Фернандо Алонсо подобным образом обогнал Кевина Магнуссена. Тогда Алонсо не наказали.

Что до Феттеля, то после квалификации судьи вызвали его по причине того, что согласно статьи 27,4 Спортивного регламента гонщик в любом случае не может ехать по трассе слишком медленно, хаотично или потенциально небезопасно для других пилотов. Феттель пояснил, что в первом сегменте он значительно счесал шины и медленно возвращался в боксы, поскольку на машине возникла сильная вибрация, что могло привести к повреждениям болида. Это объяснение удовлетворило судей, и они не стали наказывать немца.

Лучшее