Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Почти первый

История первого темнокожего гонщика в Формуле 1

Опубликовано 5 апреля 2019

Льюис Хэмилтон вошел в историю Формулы 1 не только как гонщик, обновивший не один рекорд, но и как первый темнокожий пилот. Однако эта роль могла достаться абсолютно другому человеку — Вилли Риббсу. Именно этот темнокожий американец 33 года назад собирался покорить Формулу 1, но ему не удалось преодолеть даже один Гран-при.

Предыстория

Формула 1 долго оставалась чуть ли не единственным видом спорта, где не было темнокожих спортсменов. Да и сейчас, в современном пелотоне, выступает лишь один спортсмен со смуглой кожей — Льюис Хэмилтон. Можно вспомнить и Паскаля Верляйна — его мать родом с Маврикия. Однако у немца цвет кожи лишь слегка темнее, чем у других его коллег.

Вилли Риббс и Льюис Хэмилтон
Вилли Риббс и Льюис Хэмилтон

К слову, журналисты и аналитики неоднократно проводили исследования на тему «Почему в Формуле 1 нет темнокожих гонщиков». Очевидный ответ отсутствовал. В одном из своих интервью на эту тему пытался поразмышлять и Макс Мосли, который на тот момент занимал пост президента FIA. Он предполагал, что картинг (из которого приходят в большие гонки) просто не является популярным видом спорта среди мальчишек негроидной расы. И в этом основная причина такого положения дел.

«Темнокожих юношей больше привлекают к занятиям футболом, крикетом и боксом. И совершенно не приводят в автоспорт»

Тогда Макс Мосли был уверен: как только подрастет талантливый темнокожий мальчишка, отдавший свое детство картингу, он обязательно придет в Формулу 1. И британец был прав: в 2007 году на старт Гран-при впервые вышел темнокожий юноша. И звали его Льюис Хэмилтон...

Но до Льюиса Формулу 1 пытался покорить еще один гонщик с темным цветом кожи.

Талантливый мальчишка

Вилли Риббс свое детство провел в городе Сан Хосе, в американском штате Калифорния. Он родился в обычной семье со средним уровнем достатка и рос вместе с четырьмя братьями и сестрами. Его отец работал сантехником, однако очень любил автогонки и принимал участие в любительских соревнованиях. А еще отец приучал Вилли к автогонкам с самого детства. Впервые мальчик посетил заезды, когда ему было... 3 месяца. Кстати, одним из соседей Вилли был мото- и автогонщик Джо Леонард, который в 1971–1972 годах стал победителем американского чемпионата USAC (будущий Indy Car).

Пятилетний Вилли Риббс (по центру) вместе с Филом Хиллом (слева) и Дэном Герни (справа)
Пятилетний Вилли Риббс (по центру) вместе с Филом Хиллом (слева) и Дэном Герни (справа)

Юноша никогда не ходил на картинг, а в автогоночную школу попал лишь в 21 год. Но до этого, как и его отец, он неоднократно принимал участие в любительских соревнованиях. В одном из них он попал в аварию, в которой едва не погиб.

После обучения в автогоночной школе американец уехал в Европу, чтобы принимать участие в различных соревнованиях. Он сходу выиграл чемпионат Dunlop и финишировал первым в более чем половине гонок британской серии Формула Ford в сезоне-1977. Далее была американская Формула Atlantic и серия SCCA Trans-Am.

Формульная попытка

В сентябре 1986 года Вилли Риббс появился в Формуле 1. Талантливого гонщика заметили представители команды Brabham и пригласили на тестовые заезды в Эшторил. Дождливая погода и небольшое количество времени на ознакомление с трассой не позволили американцу показать все свои гоночные качества. Его самый быстрый круг в тот день был хуже результатов боевых пилотов Brabham более чем на 4 секунды.

Вилли Риббс в болиде Brabham
Вилли Риббс в болиде Brabham

Неизвестно — собирался ли владелец команды Берни Экклстоун продолжать сотрудничество с Вилли Риббсом. Но история точно помнит, что работать с темнокожим парнем не планировали спонсоры Brabham — компании Olivetti и Pirelli. И претензии у них были не к цвету кожи, а к национальности — меценаты видели в кокпите ВТ55 и его последователей исключительно итальянских пилотов.

На этом, так и не начавшись, закончилась история Вилли Риббса в Формуле 1. Позже журналисты неоднократно интересовались у него, когда же в Королеве автоспорта дебютирует темнокожий гонщик. Ответ Риббса всегда был категоричным:

«Думаю, в Формуле 1 никогда не появится темнокожий гонщик. Человечество уже вступает в новое тысячелетие, а автогонки в этом вопросе по-прежнему на уровне 30-х годов»

Все же первый

Но американец таки стал первым темнокожим пилотом в одной из гоночных серий. Еще до попытки покорить Формулу 1 Риббс пытался попасть в NASCAR. Но его дебют был сорван. И выглядело это практически как эпизод из американских фильмов: молодой человек нарушил правила дорожного движения и пытался сбежать от полиции, мчась по трассе с односторонним движением. Журналисты предположили, что это был рекламный трюк, чтобы привлечь к персоне Риббса больше внимания. Но у полицейских была своя точка зрения, и они арестовали гонщика.

Вилли Риббс перед гонкой «500 миль Индианаполиса» в 1991 году
Вилли Риббс перед гонкой «500 миль Индианаполиса» в 1991 году

После неудачной попытки дебюта в Формуле 1 Вилли вновь вернулся в Америку. В этот раз молодой человек без проблем стал участником чемпионата NASCAR. А в 1991 году он дебютировал на Indy500 и стал первым темнокожим спортсменом, принявшим участие в этой легендарной гонке. И пусть в его карьере так и не было ярких побед и Гран-при Формулы 1, но ему все же удалось вписать свое имя в историю автоспорта.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее