Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

До Луны и обратно

Интересная статистика 999 Гран-при

Опубликовано 10 апреля 2019

В преддверии 1000 Гран-при Формулы 1 мы решили изучить статистику предыдущих этапов. И теперь знаем, сколько гонок уже проехал автомобиль безопасности, населению какой страны равняется количество гонщиков Формулы 1 и когда ждать следующего Большого шлема.

42 Гран-при

Гран-при Китая 2019 года станет 1000 этапом в истории Формулы 1. Однако за все время существования чемпионата гонки проводились лишь в 33 странах мира.

Также было 6 разных Гран-при на территории США (500 миль Индианаполиса, Гран-при США Запад, Гран-при Лас-Вегаса, Гран-при Детройта, Гран-при Далласа и Гран-при США). А еще история Формулы 1 знает один этап, названный в честь города (Гран-при Пескары), один — в честь континента (Гран-при Европы) и даже один — в честь океана (Гран-при Тихого океана). Если классифицировать этапы исключительно по их названию, получается 42 разновидности Гран-при. Используя простейшие математические вычисления, можно было бы предположить, что в среднем каждый этап уже состоялся минимум 23 раза. Однако это далеко не так. Например, Гран-при Италии — единственный этап Формулы 1, который проводился во всех без исключения сезонах Королевы автоспорта, то есть в 2019 году он пройдет в 70 раз.

А вот Гран-при <a href="http://parabolike.com/2017/08/11/noteurope">Марокко</a> и Гран-при <a href="http://parabolike.com/2015/12/08/pescara">Пескары</a> проводились лишь однажды
А вот Гран-при Марокко и Гран-при Пескары проводились лишь однажды

Каждая со своим

За всю историю Формулы 1 лишь 9 поставщиков резины обували болиды в комплекты своих покрышек. Если бы все они присутствовали в нынешнем сезоне, то практически каждая команда была бы со своим персональным поставщиком резины.

Когда следующий?

61 Гран-при из 999 прошедших заканчивался полным преимуществом одного из пилотов. Именно в 61 этапе кто-то из гонщиков зарабатывал Большой шлем (поул-позиция, быстрейший круг, лидерство от старта до финиша и победа в гонке). А это значит, что в среднем такой трофей был заработан в каждой 16-ой гонке.

Кстати, последний на данный момент Большой шлем выиграл Льюис Хэмилтон на Гран-при Великобритании 2017 года. С тех пор прошло уже 33 этапа...
Кстати, последний на данный момент Большой шлем выиграл Льюис Хэмилтон на Гран-при Великобритании 2017 года. С тех пор прошло уже 33 этапа...

Два десятка команд

За 999 Гран-при в Формуле 1 принимали участие 206 команд. А это больше, чем количество зарегистрированных автомобильных марок в Китае, Японии, Германии, Франции и США вместе взятых. Кстати, количество поставщиков двигателей за все это время равняется 87.

3,5 сезона

Автомобили Формулы 1 за свою историю уже колесили по 72 трассам. Чтобы объехать все эти автодромы пилотам необходимо 3,5 сезона (при 20–21 гонке за один год).

16 гонок

После 999 Гран-при Формулы 1 на счету автомобиля безопасности 985 кругов лидирования в гонках. А это больше, чем лидировали в Гран-при Фелипе Масса, Дэвид Култхард и даже самый опытный Рубенс Баррикелло за всю свою карьеру.

Учитывая, что продолжительность современной гонки в среднем равняется 60 кругам, то автомобиль безопасности уже проехал 16 полноценных гонок. А это &mdash; 75% современного чемпионата
Учитывая, что продолжительность современной гонки в среднем равняется 60 кругам, то автомобиль безопасности уже проехал 16 полноценных гонок. А это — 75% современного чемпионата

Почти Ватикан

Начиная с Гран-при Великобритании 1950 года и по Гран-при Бахрейна 2019 года включительно в этапах Формулы 1 приняло участие 856 пилотов (включая гонщиков, которые были заявлены на квалификацию или гонку, но не принимали в них участие). Это в 7 раз больше, чем население британских островов Питкэрн и на 144 человека меньше, чем население Ватикана. Кстати, если учитывать и тех гонщиков, кто хотя бы однажды принимал участие в свободных практиках, но ни разу не участвовал в квалификации и гонке, то всего получается 1004 пилота. А это уже 100% населения Ватикана.

Три континента

856 пилотов, о которых мы уже упомянули ранее, являются гражданами 40 стран мира. Это больше, чем количество стран на континентах Южная Америка, Северная Америка и Австралия вместе взятых.

9 тысяч кругосветных путешествий

За 999 этапов Формулы 1 пилоты преодолели 322 177 755 км. А это означает, что гонщики уже более 9 тысяч раз объехали Землю по экватору. А еще они виртуально уже более 400 раз «слетали» к Луне и вернулись обратно.

Финишировать всем

История Формулы 1 знает только 6 Гран-при, на которых все стартовавшие в гонке пилоты финишировали. И среди этих удивительных этапов присутствует и Гран-при Китая 2016 года. Более того, в 2018 году в Шанхае также были классифицированы все пилоты, хотя за пару кругов до финиша с дистанции сошел Брэндон Хартли. А это значит, что статистически у гонщиков тысячного Гран-при есть довольно неплохие шансы финишировать в полном составе.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее