Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
13 апреля 2019, 10:14

Боттас на доли секунды опередил Хэмилтона и выиграл квалификацию ГП Китая

Валттери Боттас вырвал поул у Льюиса Хэмилтона, опередив его всего на 0,023 секунды – 1.31,547. Финн не дотянул до абсолютного рекорда трассы полсекунды. Со второго ряда гонку начнут пилоты Ferrari.

Валттери Боттас
Валттери Боттас

Из-за аварии в субботней практике Алекс Албон не участвовал в квалификации. Команда физически не успела восстановить болид, о чем объявила еще за час до старта заездов.

Первый сегмент уверенно выиграл Боттас – 1.32,658. Валттери повезло, поскольку он избежал проблем с трафиком, которые возникли у соперников. Ближайшим, казалось, будет Хэмилтон, который уступил напарнику полсекунды. Но под конец Q1 Леклер еще раз выехал на трек и проехал круг всего на 0,054 секунды медленнее финна. Кроме Албона, далее не прошел Антонио Джовинацци, который не проехал ни одного круга из-за проблем с двигателем. Williams уже традиционно показала худший результат. К ним присоединился Лэнс Стролл.

Во второй части Боттас продолжил лидировать. Валттери в первой попытке Q2 вновь привез всем полсекунды – 1.31,728. При этом Хэмилтон проиграл Ферстаппену. Все лидеры использовали шины Medium, а Пьер Гасли – Soft. Во второй попытке Леклер остался в боксах, а все, кроме Хэмилтона, использовали Soft. Скорее всего, Льюис испортил первый комплект Medium, поэтому обновил свой результат и лучшее время сегмента – 1.31,637. Остальные лидеры не стали завершать быстрый круг. Борьбу за поул прекратили Квят, Перес, Райкконен, Сайнс и Норрис.

Боттас продолжил выигрывать первые попытки сегментов и в завершающей части квалификации. Он опередил напарника всего на 0,007 секунды – 1.31,563. Остальные отстали минимум на 0,4 секунды, и между ними разрыв был мизерный. Во второй попытке все ускорились, но Валттери остался лидером и начнет 1000-ю гонку Формулы 1 с поула.

Топ-10 стартовой решетки: Боттас, Хэмилтон, Феттель, Леклер, Ферстаппен, Гасли, Риккардо, Хюлькенберг, Магнуссен и Грожан.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее