Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
27 апреля 2019, 18:03

Боттас в последний момент вырвал у Хэмилтона поул ГП Азербайджана

Валттери Боттас неожиданно выиграл поул Гран-при Азербайджана и почти на 0,1 секунды обновил позапрошлогодний рекорд Хэмилтона (1.40,593) – 1.40,495. Льюис проиграл напарнику всего 0,059 секунды, а Себастьян Феттель – 0,302.

Валттери Боттас
Валттери Боттас

В первом сегменте неожиданно быстрейшим оказался Пьер Гасли. Он проехал круг за 1.41,335 и опередил Леклера на 0,09 секунды. Валттери Боттас проиграл не только напарнику, но также Ферстаппену и Сайнсу. Не обошлось без аварий. Сначала на выходе из второго поворота задним правым колесом Лэнс Стролл зацепил отбойник. Он вернулся в боксы, проехал еще один круг, но так и не смог преодолеть сито первой части квалификации.

Далее традиционно уже не прошли пилоты Williams. При этом Роберт Кубица разбил болид в восьмом повороте трассы. В самом узком месте трассы поляк подскочил на поребрике, а дальше от него уже ничего не зависело. Болид влетел в отбойник. К счастью, он самостоятельно выбрался из кокпита. В Q2 также не прошли Роман Грожан и Нико Хюлькенберг.

Из-за аварии начало второго сегмента отложили на 20 минут, чтобы эвакуировать болид и отремонтировать отбойник. Когда заезды возобновились, то все, кроме Ferrari, выехали на шинах Soft. Феттель и Леклер начали вторую часть с шинами Medium. Но стоило гонщикам установить хоть какой-то результат, как квалификацию вновь остановили. В том же месте, что и Кубица, разбил болид Леклер, который вполне мог завоевать поул. Подобную ошибку едва не повторил Феттель несколькими мгновениями ранее. Он зацепил внутренний отбойник поворота, поэтому вынужденно ловил заднюю часть болида.

А Хэмилтон решил не рисковать и заехал в карман безопасности восьмого поворота.

После возобновления квалификации Q2 выиграл Ферстаппен, опередив Боттаса на 0,112 секунды, – 1.41,388. Феттель успел переобуться в мягкие шины, на которых и начнет гонку. Гасли не выезжал, поскольку все равно начнет гонку с пит-лейн. Также дальше не прошли Карлос Сайнс, Даниэль Риккардо, Алекс Албон и Кевин Магнуссен.

В финальном сегменте квалификации сначала лучшее время установил Хэмилтон – 1.40,703. На втором месте оказался Ферстаппен, который проиграл Льюису 0,37 секунды. Во второй попытке все с ног на голову перевернул Боттас, который неожиданно обновил рекорд трассы и опередил напарника.

Антонио Джовинацци впервые опередил Кими Райкконена в квалификации, но из-за штрафа начнет гонку восемнадцатым, а не восьмым. Леклер хоть и попал в Q3, но не принимал участия в ней. Топ-10 квалификации: Боттас, Хэмилтон, Феттель, Ферстаппен, Перес, Квят, Норрис, Джовинацци, Райкконен и Леклер.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее