Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 апреля 2019, 16:46

На ГП Азербайджана Merсedes завоевала четвертый победный дубль подряд

Валттери Боттас выиграл гонку. Льюис Хэмилтон ничего не смог сделать с напарником и финишировал вторым, что принесло Merсedes четвертый победный дубль подряд. На подиум также поднялся Себастьян Феттель.

Старт гонки
Старт гонки

На удивление, старт гонки обошелся без завалов и аварий. Боттас сохранил первую позицию, несмотря на настойчивые атаки Хэмилтона. Удивил Серхио Перес, который обогнал Макса Ферстаппена. Ландо Норрис обогнал Даниила Квята, который за несколько кругов опустился во второй десяток. Шарль Леклер проиграл две позиции, но очень скоро отыгрался и на шестом круге уже был шестым.

На шестом круге Ферстаппен отыграл проигранную на старте позицию. Макс пошел в атаку на Переса на стартовой прямой и переиграл его. Кругом позже в том же месте его опередил Леклер.

Спустя пару кругов Леклер нагнал Ферстаппена и прошел его все на той же стартовой прямой. Монегаск очень быстро стал догонять своего напарника, но до командного приказа не дошло. Команда позвала Феттеля на пит-стоп, до которого он проигрывал Хэмилтону 6 секунд.

В боксы заехал Боттас. А Леклер почти догнал Хэмилтона. Льюис поехал за свежими шинами Medium, и Шарль возглавил пелотон. Ферстаппен сменил резину спустя еще пару кругов и выехал на шестой позиции позади Пьера Гасли, которого обогнал только через три круга.

В это время судьи наказали Роберта Кубицу проездом по пит-лейн за то, что команда слишком долго работала с его болидом перед стартом. Леклер остался на шинах Medium, на которых стартовал, а соперники постепенно сократили отставание с 15 секунд и догнали монегаска.

На 25-м круге впервые за гонку на входе в третий поворот произошла ошибка. Ошибся Роман Грожан, который под натиском Даниэля Риккардо, заехал в карман безопасности.

На 30-м круге Риккардо и Квят оказались в том же кармане безопасности третьего поворота. Даниэль сдавал назад и зацепил болид Даниила. Через несколько кругов австралиец сошел в боксах команды. Судьи обратили внимание на инцидент.

Только на 32-м круге Боттас, а кругом позже и Хэмилтон догнали и опередили Леклера на стартовой прямой. Команда оттягивала пит-стоп как можно дольше. В итоге, Шарль заехал за свежими шинами Soft только на 35- круге. Из-за этого монегаск выехал позади Гасли и потерял два круга, находясь за ним.

Всего спустя пять кругов гоночная дирекция ввела режим виртуального автомобиля безопасности. Гасли припарковал свой болид в кармане безопасности, поскольку он потерял мощность двигателя, и команда попросила его остановиться.

.

Гонку очень скоро восстановили, но больше никаких событий не произошло. Топ-10 на финише: Боттас, Хэмилтон, Феттель, Ферстаппен, Леклер, Перес, Сайнс, Норрис, Стролл и Райкконен.

Кроме того, за пять кругов до финиша Боттас проехал быстрейший круг гонки и таким образом имел все шансы заработать хэт-трик. Но сначала его результат обновил Хэмилтон. А затем Леклер заехал на пит-стоп за свежими шинами и окончательно установил лучший круг в гонке, лишив Боттаса хэт-трика и установив рекорд круга в гонке – 1.43,009.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее