Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Сменить джойстик на руль

О дебюте киберчемпиона Брендона Ли в гонках

Опубликовано 29 апреля 2019

Впервые сесть за руль гоночного автомобиля в 19 лет, не имея никакого опыта вождения? Легко, если ты — двукратный чемпион киберсерии Формулы 1. И учитывая яркий пример другого кибергонщика, вполне возможно, что однажды Брендон Ли дебютирует в Формуле Е или даже Формуле 1.

Кибергоночное прошлое

В 2017 году Формула 1 запустила первый в своей истории киберспортивный чемпионат. Для гоночной серии, которая долгое время не слишком дружила даже с соцсетями, это был настоящий прорыв. И такие изменения произошли благодаря смене руководства чемпионата. После того как Liberty Media стала полноценной хозяйкой Королевы автоспорта, было объявлено о запуске Formula 1 eSports Series – первого киберспортивного чемпионата Формулы 1. Тогда же было объявлено, что принять участие в этом виртуальном соревновании может абсолютно любой человек, вне зависимости от его опыта в компьютерных играх и наличия водительских прав. И таких желающих набралось около 70 тысяч.

Вот так выглядят виртуальные гонки серии eSports
Вот так выглядят виртуальные гонки серии eSports

Соревнования проходили в несколько этапов. В начале состоялись два отборочных этапа. На первом из них участники должны были выиграть виртуальную гонку в Монце. Особенностью этого этапа было то, что заезд начинался за пять кругов до финиша. Сам спортсмен выступал на болиде Force India и в тот момент находился на шестом месте в пелотоне. Во втором этапе кибергонщики управляли уже автомобилем Red Bull и должны были выиграть гонку в Сузуке, стартуя за пять кругов до финиша с пятой позиции. После этих отборочных туров далее прошли только 40 гонщиков.

Затем в Лондоне состоялся полуфинал, в котором киберспортсмены приняли участие в двух заездах по 13 кругов каждый на трассах Интерлагос и Сильверстоун. По результатам данного этапа в финал вышли 20 гонщиков. И уже среди них в Абу-Даби был разыгран первый титул чемпиона серии eSports. Этот трофей достался 18-летнему британцу Брендону Ли, который выступал за виртуального Даниила Квята. До финала серии eSports юноша работал посудомойщиком и никогда в жизни не управлял автомобилем.

Брендон Ли в 2017 году
Брендон Ли в 2017 году

В сезоне-2018 виртуальная Формула 1 слегка изменила свои правила. Теперь на определенном этапе реальные команды сами выбирали себе киберспортсменов — по аналогии с обычной Формулой 1. Действующий чемпион серии eSports попал в виртуальную команду Mercedes-AMG Petronas. Изменился и сам формат чемпионата, который теперь стал более схож с реальной Формулой 1, — кибергонщики принимали участие в полноценном сезоне, состоящем из десяти гонок. В семи из них победу одержал именно Брендон Ли и стал двукратным чемпионом Formula 1 eSports Series.

Присоединившись к Mercedes-AMG Petronas, Брендон Ли сбросил 19 кг. Британец в 2018 году
Присоединившись к Mercedes-AMG Petronas, Брендон Ли сбросил 19 кг. Британец в 2018 году

От виртуальности к реальности

Около месяца назад стало известно, что карьера Брендона Ли выходит на совершенно новый уровень. Юноша стал участником абсолютно реальной гоночной серии — национальной Формулы Ford 1600 и собирается принимать участие в настоящих заездах. К слову, юноша сам изъявил желание попробовать себя в реальных гонках и с этой просьбой обратился к Кевину Миллсу. Руководитель команды KMR признался, что никогда не следил за киберспортом, поэтому не слышал о Брендоне ранее. Однако с удовольствием разрешил ему принять участие в тестах, когда тот попросил его об этом:

«Мы провели тесты, и он хорошо справился. Затем он вернулся вновь и проехал еще быстрее»

На момент написания материала Брендон уже не только провел тесты, но и принял участие в гонке в Снеттертоне. И стоит признать, что дебют в реальной гонке для киберспортсмена был более чем успешен. В своем первом настоящем заезде Брендон финишировал четвертым из 20 стартовавших. Позже этот результат был омрачен пенальти за контакт с Джонатаном Брауном, поэтому в итоговом протоколе Ли оказался десятым.

Брендон Ли во время участия в гонке в Снеттертоне
Брендон Ли во время участия в гонке в Снеттертоне

Вторая гонка, которая состоялась также в Снеттертоне днем позже, была для британца менее удачной. Ее Ли завершил досрочно из-за аварии.

Есть ли перспективы?

Существует ли вероятность, что Брендон Ли, который никогда не учился в картинговой школе и свою гоночную карьеру начал в 19 лет, однажды окажется в Формуле 1? Вполне. Хотя, все же до Королевы автоспорта юноше придется набраться еще очень много опыта. Тем более, что многие киберспортсмены пробуют свои силы в реальных гонках, но далее небольших серий дела не идут.

Однако Брендон со временем вполне может стать гонщиком, например, Формулы 2, Формулы 3 или марафона «24 часа Ле-Мана». Такой пример в истории автоспорта уже есть. В 2011 году Ян Марденборо принял участие в проекте «Академия GT». В этом виртуальном гоночном соревновании британец выиграл главный приз – возможность принять участие в гонке «24 часа Дубая» за команду RJN Motorsport. До участия в «Академии GT» Ян автогонками никогда серьезно не занимался.

Ян Марденборо
Ян Марденборо

Марденборо воспользовался своим призом сполна. Он не только принял участие в гонке «24 часа Дубая», но и затем выступал в кузовных гонках, нескольких марафонах «24 часа Ле-Мана», гонялся в Формуле 3, GP3 и GP2. Сейчас британец проводит свой сезон в серии Super GT, где соревнуется против Дженсона Баттона. Он также принял участие в тестах новичков Формулы Е.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее