Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 мая 2019, 11:34

Монца остается в Формуле 1 по 2024 год включительно

Итальянский автомобильный клуб ACI официально объявил о новом контракте автодрома Монца с Liberty Media. Действие этого соглашения рассчитано на сезоны 2020–2024 включительно. В официальном заявлении сказано, что стороны согласовали экономические условия контракта, но необходимо еще обсудить технические и коммерческие аспекты. Однако это уже никоим образом не скажется на сотрудничестве, и контракт будет подписан в ближайшее время.

Гран-при Италии — единственный этап Формулы 1, который проводился во всех без исключения сезонах Королевы автоспорта и лишь единожды менял свою прописку. Начиная с 1950 года пилоты Формулы 1 регулярно приезжают соревноваться на автодром Монца. В 1980 году впервые этап на Аппенинском полуострове состоялся на трассе возле города Имола. В период с 1981 года по 2006 год включительно в Италии проходило два этапа Формулы 1 – национальный — в Монце и Гран-при Сан-Марино — в Имоле.

Действующий контракт Монцы на проведение этапов Формулы 1 рассчитан на сезон-2019 включительно. Этот контракт был подписан в 2016 году и из-за финансовых разногласий с Берни Экклстоуном согласовывался очень долго. Ситуацию тогда усложнял тот факт, что по законам страны, автомобильному клубу Италии было запрещено финансово помогать организаторам национального Гран-при. Но бюджетная комиссия Палаты депутатов Италии внесла поправку в законы, и ACI заплатил две трети обязательного взноса. Оставшуюся сумму предоставили автомобильный клуб Милана и региональное правительство. По какой схеме будет происходить оплата взноса нового контракта, пока неизвестно.

Лучшее