Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Кубица vs Вильнев

Настоящая причина конфликта гонщиков

Опубликовано 8 мая 2019

Жак Вильнев регулярно позволяет себе отпускать нелицеприятные слова в адрес Роберта Кубицы. Остроты ситуации добавляет тот факт, что польский гонщик вернулся в Формулу 1 после тяжелой травмы. А канадец совершенно не желает быть политкорректным и откровенно называет Кубицу «инвалидом». Что же является причиной таких словесных выпадов: сложный характер Вильнева или же что-то более серьезное?

Вечный ворчун

Для молодого поколения поклонников Формулы 1 Жак Вильнев не более чем извечный ворчун. Те, кто присоединился к просмотрам Королевы автоспорта всего 10 лет назад, уже и не вспомнят выступления канадца на трассе. И они точно не были свидетелями дуэлей Жака Вильнева с Михаэлем Шумахером, а также чемпионского титула канадца в 1997 году.

Жак Вильнев и Михаэль Шумахер на <a href="http://parabolike.com/2017/10/26/stewards">Гран-при Европы 1997 года</a>
Жак Вильнев и Михаэль Шумахер на Гран-при Европы 1997 года

Сейчас Жак Вильнев — телевизионный эксперт Формулы 1 и... ее извечный критик. Канадец не щадит практически никого, включая и сам чемпионат. Но за прошедший год едва ли не больше чем всех остальных Жак Вильнев критиковал именно Роберта Кубицу.

Критика Кубицы

Как только в 2017 году заговорили о возможном возвращении поляка в Формулу 1, Жак Вильнев сразу же принялся осуждать вероятность такого развития событий. Канадец вначале заявил, что никто не выходит на старт Гран-при после шестилетней паузы.

«Чего он добился? Он, как и Пастор Мальдонадо, выиграл только одну гонку. Плюс сейчас он находится не в лучшей физической форме. Чего вы от него ждете?»

Далее Вильнев заявил, что если бы в свое время Роберт Кубица не получил столь серьезную травму, то никто бы и не думал давать ему второй шанс. И все, что сейчас происходит вокруг польского спортсмена, канадец называет лишь желанием привлечь внимание СМИ:

«Мне стыдно за Формулу 1! Неужели современными болидами настолько легко управлять?»

А после первого Гран-при сезона-2019 Вильнев и вовсе шокировал многих, когда открыто назвал Роберта Кубицу «инвалидом» и «ужасным для Формулы 1». Тогда многие представители автогоночного мира заступились за поляка, но Жак стоял на своем:

«Для спорта будет плохо, если любой человек с инвалидностью сможет принимать в нем участие»

Корень проблем

Среди тех, кто прокомментировал это громкое заявление канадца, оказался и близкий друг Кубицы Дарио Катта. Он рассказал, что на самом деле Жак Вильнев испытывает неприязнь к польскому гонщику еще с 2006 года. В начале того сезона у обоих пилотов был контракт с BMW Sauber. При этом Жак Вильнев являлся основным гонщиком команды и это был одиннадцатый сезон канадца в Формуле 1. К тому же, Вильнев уже носил гордое звание чемпиона мира. Для Роберта Кубицы сезон-2016 стал дебютным, а на его руках был контракт тест-пилота.

Состав команды BMW Sauber в сезоне-2006: Жак Вильнев, Ник Хайдфельд и Роберт Кубица
Состав команды BMW Sauber в сезоне-2006: Жак Вильнев, Ник Хайдфельд и Роберт Кубица

Дарио Катта отметил, что еще по ходу предсезонных тестов 21-летний поляк был значительно быстрее 34-летнего канадца. И чемпиону мира 1997 года такое положение дел совершенно не нравилось. К слову, статистика тестов 2006 года расходится с информацией Катта. Так, в начале февраля в Валенсии итоговое время дня Жака Вильнева было выше аналогичного показателя Кубицы. Такая же ситуация была и в конце февраля в Имоле. Тогда в дождевых условиях Роберт Кубица проиграл своему коллеге более секунды.

Быстрый Роберт и медленный Жак

Но Роберт с лихвой компенсировал эти результаты, когда принял участие в первом же свободном заезде сезона. Кубица стал лидером своей дебютной официальной практики Формулы 1 — утренней пятничной тренировки Гран-при Бахрейна. Свой лучший круг поляк проехал за 1:32.170, а Жак Вильнев в этой практике на трассу не выезжал. Зато канадец появился в вечерней сессии, показав 25 результат и время 1:36.264. Роберт Кубица в этой тренировке стал десятым. Ситуация неоднократно повторялась и после этого: во многих свободных заездах, в которых принимали участие Кубица и Вильнев, поляк опережал своего оппонента.

Роберт Кубица за рулем BMW Sauber
Роберт Кубица за рулем BMW Sauber

На фоне регулярной высокой скорости поляка по ходу пятничных тренировок руководство BMW Sauber все чаще было разочаровано результатами Жака Вильнева не только по ходу практик, но и в гонках. В Гран-при чемпион мира практически регулярно показывал более низкие результаты, нежели его менее именитый напарник Ник Хайдфельд. Масла в огонь добавлял и сам Вильнев, который просил команду как можно быстрее определиться с контрактами на следующий год. Канадец аргументировал это тем, что имел ряд предложений от других команд, но не хотел бы уходить из BMW Sauber.

Решающий Гран-при

Все точки над «і» были расставлены после Гран-при Германии 2006 года. На 32 круге этой гонки Жак Вильнев не справился с управлением в 17 повороте и разбил свой болид.

После инцидента гонщик пожаловался команде на регулярные головные боли. Поэтому руководство BMW Sauber приняло решение дать канадцу небольшой отпуск, чтобы тот сумел восстановиться после инцидента. Тем более, что в команде давно хотели опробовать Роберта Кубицу в условиях полноценного Гран-при. Однако канадцу такое развитие событий на понравилось:

«Команда сообщила о желании опробовать Роберта Кубицу в условиях гонок, не предоставив мне никаких гарантий. Поэтому я не захотел там оставаться, и мы приняли решение расстаться. Жаль, я рассчитывал на долгосрочное сотрудничество с BMW. Но впереди у меня много предложений»

Были эти предложения или нет — точно неизвестно. Но буквально через пару недель Крейг Поллок, менеджер Вильнева, сообщил, что канадец завершил свою карьеру в Формуле 1. И уточнил, что в Гран-при Германии пилот не получил никаких серьезных травм.

Поговаривают, что с тех самых пор Жак Вильнев затаил колоссальную обиду на Роберта Кубицу, посчитав, что именно он виноват в увольнении канадца. И теперь поляку регулярно достается «на орехи» от своего несостоявшегося напарника по команде.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее