Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
11 мая 2019, 17:04

Боттас с абсолютным рекордом трассы выиграл квалификацию ГП Испании

Валттери Боттас обновил прошлогодний рекорд Льюиса Хэмилтона (1.16,173) и начнет гонку Гран-при Испании с поула – 1.15,406. Льюис проиграл напарнику 0,634 секунды. Макс Ферстаппен сумел вклиниться между Себастьяном Феттелем и Шарлем Леклером.

Валттери Боттас
Валттери Боттас

Первый сегмент начался довольно живо. Сначала Нико Хюлькенберг перетормозил в четвертом повороте и неспешно въехал в отбойник. Ему повезло – он повредил только переднее антикрыло и вернулся в боксы. Сразу после этого на входе в последнюю шикану развернуло Джорджа Рассела.

В первом сегменте первое место промежуточного протокола успело побывать в руках пилотов всех команд топ-3. В итоге, самым быстрым в Q1 оказался Валттери Боттас – 1.17,175. Вторым неожиданно оказался Макс Ферстаппен, который проиграл финну 0,07 секунды, но опередил Льюиса Хэмилтона на 0,05 секунды. Валттери, правда, улучшил результат до 1.16,979. Хюлькенберг успел вернуться на трассу, но не прошел дальше. Его в последний момент выбил Серхио Перес. Вместе с ним далее не прошли Лэнс Стролл, Антонио Джовинацци и оба пилота Williams. Расселл опередил Роберта Кубицу, но из-за замены коробки передач потеряет на старте 5 мест и начнет гонку последним.

Во втором сегменте Хэмилтон с первой же попытки обновил свой прошлогодний абсолютный рекорд трассы – 1.16,038. Боттас проиграл Льюису больше 0,2 секунды, а пилоты Ferrari и Ферстаппен более 0,6 секунды. Но во второй попытке Q2 Боттас первым выехал из 1.16,0 и вновь обновил рекорд – 1.15,924. На этой стадии борьбу прекратили Ландо Норрис, Алекс Албон, Карлос Сайнс, Кими Райкконен и Серхио Перес. При этом Албон и Сайнс ошиблись на быстром круге.

Третий сегмент начался с очередного рекорда Боттаса, который просто уничтожил Хэмилтона. Как оказалось, британец потерял много времени и едва поймал машину в последних поворотах, поэтому на трассе появилось много гравия. Во второй попытке практически никто не улучшил время на круге. Топ-10 квалификации: Боттас, Хэмилтон, Феттель, Ферстаппен, Леклер, Гасли, Грожан, Магнуссен, Квят и Риккардо. Даниэль из-за штрафа в Баку начнет гонку 13-м.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее