Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Переполненная чаша

О первом Гран-при Монако после Сенны – Часть 1

Опубликовано 13 мая 2019

25 лет назад, 12–15 мая, всего через две недели после трагичного Гран-при Сан-Марино в Имоле Формула 1 приехала в Монако. Айртон Сенна впервые за 10 лет не стал участником одного из самых успешных этапов в своей карьере. Чем запомнился Гран-при Монако 1994 года?

Der alte Löwe Бергер

После драматичного этапа в Имоле, когда на первый план вышли проблемы безопасности, а разрыв между спортивной мощью болидов увеличился, все вмиг обратили внимание на Герхарда Бергера. Айртон Сенна погиб, Алан Прост ушел на пенсию, а австриец по возрасту (34 года), пробегу (150 стартов) и достижениям (восемь побед) де-факто стал самым опытным гонщиком пелотона. Его человеческие качества и харизма завоевали поддержку всех пилотов. Жан Тодт тогда говорил, что ему сложно назвать врагов Герхерда.

Но в начале мая Бергер никогда не был так близок к уходу из Формулы 1. Впервые он задумался об отставке после вылетов в Монце и Эшториле в 1993 году. А в Имоле он потерял двух друзей. Несмотря на задержку самолета на 24 часа Герхард успел на похороны Айртона. В тот день он как никогда ранее не хотел выходить на старт гонок.

Алан Прост, Эмерсон Фиттипальди, Рубенс Баррикелло и Герхард Бергер с гробом Айртона Сенны
Алан Прост, Эмерсон Фиттипальди, Рубенс Баррикелло и Герхард Бергер с гробом Айртона Сенны

Но Герхард изыскал резервы. Наверное, в первую очередь, из-за ответственности. И не только перед собой, но и перед всей командой Ferrari. А также перед Айртоном и Роландом. И в среду 11 мая в Монако в императорском зале отеля Hermitage Бергер провел пресс-конференцию, на которой назвал себя молодым гонщиком, а Ф1 – всей своей жизнью, сообщив при этом, что никуда не уйдет: «Я так люблю гонки, что не могу отказаться от уникального удовольствия пилотирования. Я видел Айртона на смертном одре, но я также три года гонялся с ним в McLaren. Сражаться с собой и соперниками за рулем болида – это именно то, что он любил больше всего на свете. Я — такой же».

Накануне

Михаэль Шумахер приехал в Монако с 30 очками из 30 возможных. Путь к первой короне фактически был открыт. Но в тот момент он об этом совсем не думал. Немец был так потрясен гибелью бразильца, что так же, как и Бергер, хотел бросить все и уйти: «После Имолы я не понимал — смогу ли я оставаться гонщиком. Я был полон решимости положить конец карьере. Но как только я сел за руль своего болида на тестах в Сильверстоуне за неделю до Монако, я понял, что хочу продолжать», – сказал Шумахер в интервью Sport Auto.

Williams приехала в Княжество с одним болидом, а Дэймон Хилл неожиданно стал лидером команды. Правда, многие думали, что эта ноша непосильна для британца. Вся команда носила черные повязки. Тем не менее траур и печаль когда-то заканчиваются, поэтому нашлось немало пилотов, желающих заменить Сенну. По словам Уильямса, он получил дюжину предложений. Сэр Фрэнк хотел вернуть в команду Риккардо Патрезе, но итальянец отказался, поэтому выбор пал на молодого тест-пилота команды Дэвида Култхарда. Simtek также выставил один болид для Дэвида Брэбэма, на котором появилась надпись For Roland (для Роланда).

Сэр Фрэнк Уильямс в Монако
Сэр Фрэнк Уильямс в Монако

Несмотря на траур команды не останавливали работу над машинами. Benetton и Williams поработали над аэродинамикой в задней части болидов. McLaren впервые установила гидроусилитель руля и добавила возможность понижать передачи на две за раз.

Последняя капля

После Имолы никому не хотелось начинать очередной этап с аварии. Но избежать этого не удалось. Карл Вендлингер приехал в Монако с некоторой тревогой. В первых трех гонках он заработал четыре очка, но каждый раз проигрывал квалификацию своему напарнику по Sauber Хайнцу-Харальду Френтцену.

Он так хотел отыграться, что в четверг в 11:27 по местному времени под конец практики попал в аварию. Карл выехал из туннеля на скорости 280 км/ч, но на торможении болид Sauber наехал на неровность и зацепил рельс безопасности. В этот момент австриец стал пассажиром машины.

Болид не заметил ограждение трассы, а Карл ударился шлемом о металлическую скобу, которая скрепляла отбойники. Вендлингер даже поначалу был в сознании и пытался вылезти из кокпита, но тут же упал в обморок. Врачи оказали первую медицинскую помощь и доставили его машиной в госпиталь Монте-Карло.

Авария Карла Вендлингера
Авария Карла Вендлингера

На этом его проблемы не закончились. Да, у него не было ни внешне заметных переломов черепа, ни травм шейных позвонков, ни болевого шока. Но с помощью томографии медики диагностировали тяжелейшую травму головы и отек мозга. Карл впал в кому. В тот же день его перевели в отделение интенсивной терапии больницы Ниццы, где в 16:45 местный врач заявил, что австриец на волоске от смерти и может умереть в ближайшие 48 часов. Но, к счастью, он выжил и даже попробовал вернуться за руль…

Телеметрия Sauber не выявила ничего экстраординарного, за исключением того, что Карл затормозил на 30 метров позже. Команда запретила участвовать Френтцену в следующих заездах. А когда Петер Заубер узнал о серьезности травм Вендлингера, то снялся с этапа до выяснения причин, которые так и не были установлены. Mercedes приветствовала решение Петера, поскольку больше всего боялась причастности к новой смерти. Трагедия Ле-Мана 1955 года до той поры болезненно воспринималась Серебряными стрелами…

Продолжение

Лучшее