Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Уничтожить Формулу 1

О первом Гран-при Монако после Сенны – Часть 2

Опубликовано 14 мая 2019

25 лет назад, 12–15 мая, всего через две недели после трагичного Гран-при Сан-Марино в Имоле Формула 1 приехала в Монако. Айртон Сенна впервые за 10 лет не стал участником одного из самых успешных этапов в своей карьере. Чем запомнился Гран-при Монако 1994 года?

Переворот Мосли

Авария Вендлингера была воспринята точно так же, как и события черного уик-энда в Имоле. Чаша терпения была переполнена. В пятницу 13 мая французская ежедневная газета L'Équipe («Команда») вышла с заглавной статьей «Arrêtez tout!» («Прекратить все»). Формула 1 стала почти проклятой. Президент FIA Макс Мосли попытался принять ряд мер. Некоторые из них должны были вступить в силу в Испании, другие – в Канаде и Германии, а остальные – в 1995 году.

Мосли объявил виновниками проблем болиды, а не трассы, поэтому упор сделали на обуздание аэродинамики. В Испании изменения затронули бы переднее антикрыло, а в Германии – днище. Более того, в 1995 году прижимная сила должна была уменьшиться на 50%!

Авария Вендлингера в довесок к аварии Сенны еще раз обратила внимание FIA на безопасность головы пилота, поэтому в Канаде на болидах должны были появиться боковые панели защиты головы гонщика. В Монреале также могли увеличить минимальную массу машины на 25 килограммов и применить другие технические изменения. Более того, Мосли планировал с 1995 года ограничить мощность двигателя 600 лошадиными силами.

Такие изменения в паддоке восприняли в штыки, поскольку болиды необходимо было перестроить буквально за пару дней. Главной причиной недовольств было то, что изменения должны были быть приняты без каких-либо исследований или консультаций — в одностороннем порядке. Для команд была очевидной ошибочность сдерживания мощности болидов и кричащая неадекватность инфраструктуры и системы безопасности скоростным реалиям тех дней. Боссы команд встретились в яхт-клубе Монако, чтобы подготовить свои предложения. Но, кроме ограничения скорости на пит-лейн до 60 км/ч, ничего толкового не придумали.

Реанимация GPDA

В пятницу гонщики собрались в штаб-квартире Автомобильного клуба Монако, чтобы возобновить Ассоциацию гонщиков Гран-при (GPDA). Кроме 25 пилотов пелотона, присутствовали также Ники Лауда, Риккардо Патрезе, Бруно Джакомелли, Дерек Уорик, Филипп Айо и Алекс Занарди. Главной целью оказалось не изучение предложений по повышению безопасности, а выборы главы Ассоциации. Главным претендентом был Прост, но его кандидатура не понравилась бы FIA, поэтому остановили выбор на Лауде. Его кандидатуру поддержали Бергер и Тодт. Заместителями Лауды стали Бергер, Шумахер и Кристиан Фиттипальди.

Ники Лауда, Герхард Бергер, Михаэль Шумахер
Ники Лауда, Герхард Бергер, Михаэль Шумахер

На пресс-конференции после совещания Лауда попросил встречи с FIA для обсуждения изменений правил. Мосли тут же дал согласие. GPDA отправила делегатов для проверки инфраструктуры трасс. Трассу в Монреале инспектировал Мартин Брандл.

Бланделл уже разлил масло

В квалификации Шумахер почти на 1,5 секунды обновил рекорд Найджела Мэнселла 1992 года (1.19,945) – 1.18,560. Перед гонкой первый ряд пустовал. На поуле был нанесен флаг Бразилии, а на втором месте – Австрии. За пол часа до старта гонки пилоты выстроились возле первого ряда и почтили память Ратценбергера и Сенны минутой молчания. Фиттипальди и Баррикелло держали флаг Бразилии с портретом Айртона и надписью Adeus Ayrton (Прощай, Айртон).

Перед стартом гонки Гран-при Монако 1994 года
Перед стартом гонки Гран-при Монако 1994 года

Дальше гонщики выстроились на решетке, а инженеры рассчитывали провести гонку с двумя пит-стопами. Шумахер уверенно провел всю гонку и выиграл. Правда, на 42-м круге на болиде Tyrrell Марка Бланделла загорелся двигатель и залил маслом поворот Sainte-Dévote. Шумахер наехал на масляное пятно и едва не оказался в отбойнике, но чудом избежал досрочного завершения гонки.

Михаэль выиграл четвертую гонку подряд из четырех. Мартин Брандл и Герхард Бергер поднялись с ним на подиум. В шаге от пьедестала финишировал Андреа де Чезарис на Jordan. Пятым местом довольствовался Жан Алези, а Микеле Альборето заработал первое за два года очко.

Вкус победы

Князь Альбер вручил кубки победителю и призерам гонки, но после исполнения гимна Германии и Италии гонщики не обливались шампанским. В это время Ницце продолжал бороться за жизнь Вендлингер. Михаэль набрал 40 очков из 40 и опережал ближайшего преследователя — Бергера — на 30 очков.

Дэймон Хилл за четыре гонки заработал всего 7 очков, которые позволили чемпионской команде Williams занять только пятое место в Кубке конструкторов. Команда находилась на грани, ведь ее, ко всему прочему, обвинили в смерти Айртона…

Вечером воскресенья Флавио Бриаторе и Михаэль Шумахер отметили 170-ю победу двигателей Ford Cosworth. Тогда Михаэль сказал: «Когда в 1967 году в Зандфоорте Джим Кларк завоевал первую победу, я еще даже не родился!». Но радость быстро исчезла с лиц присутствующих во время показа короткометражного фильма об Айртоне.

А на утро команды собрались, чтобы не допустить реализацию реформ Мосли. Бриаторе (Benetton), Уильямс (Williams) и Рон Деннис (McLaren) угрожали бойкотом Гран-при Испании. А Жан Тодт (Ferrari), Джанкарло Минарди (Minardi) и Кен Тиррелл (Tyrrell) отказались к ним присоединиться. Не то чтобы они поддерживали FIA. Просто знали возможную негативную реакцию СМИ. В понедельник днем все покинули Монако, но так и не решили, что делать с реформами.

Лучшее