Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Закаленный огнем

Эволюция комбинезонов гонщиков Формулы 1

Опубликовано 20 мая 2019

Как проходила эволюция комбинезонов от хлопковой одежды до супер-защиты? Всегда ли огнеупорная экипировка изготавливалась из номекса или были еще варианты? И какая тяжелая авария заставила гонщиков поменять отношение к своей экипировке?

Задолго до

Когда Формула 1 только зарождалась как чемпионат, о безопасности мало кто думал. По этой причине гонщики принимали участие в заездах в удобной для себя одежде. Что это было? Да все, что угодно: костюмы, рубашки поло, футболки, брюки, куртки, рабочие комбинезоны и другая абсолютно обычная для каждого из нас одежда.

Хуан Мануэль Фанхио и Альберто Аскари незадолго до старта гонки. В этой одежде пилоты и садились в свои автомобили
Хуан Мануэль Фанхио и Альберто Аскари незадолго до старта гонки. В этой одежде пилоты и садились в свои автомобили

Особый материал

О необходимости специальной гоночной одежды начали задумываться в начале 60-х годов после ряда серьезных аварий. И в 1963 году впервые в правилах чемпионата появился пункт об использовании специального комбинезона.

Приблизительно в тот же период специально по заказу Пентагона компания Du Pont изобрела легкий прочный огнеупорный материал номекс, из которого можно было делать скафандры для космонавтов.

Ну, а далее существует два варианта развития событий. Согласно одной версии, в Du Pont быстро поняли, что нет смысла использовать номекс исключительно в одной отрасли. Поэтому они отправили информацию о новинке компании Hincham, которая специализировалась на пошиве комбинезонов для американских гонок. И этот материал быстро пришелся ей по душе.

Согласно другой версии, комбинезоны из номекса пришли в мир автогонок благодаря Питу Кондраду. Профессиональный летчик-испытатель некоторое время выступал в американской серии Формула Vee. Позже Пит стал астронавтом и совершил четыре орбитальных полета. Он-то и рассказал о чудо-материале номексе (из которого был изготовлен его скафандр) другу Биллу Симпсону, который занимался производством гоночной экипировки. Поговаривают, что Симпсон уговорил Кондрада достать небольшой кусочек номекса, чтобы проверить его в деле. И увиденное так впечатлило Симпсона, что он занялся производством гоночных комбинезонов именно из номекса.

Астронавт Пит Кондрад
Астронавт Пит Кондрад

С 1966 года комбинезоны из номекса начали использовать в гонках NASCAR и USAC (тогда так назывался IndyCar). А постепенно защитная гоночная одежда из этого материала перекочевала и в Формулу 1. Сейчас сложно вспомнить, кто именно из пилотов Королевы автоспорта первым вышел на старт гонки в комбинезоне из номекса. Но история точно знает, что одним из первых гонщиков, кто вообще стал его использовать, был Марио Андретти. На тот момент он еще выступал в USAC, но позже перешел в Формулу 1. К слову, тогда комбинезоны из номекса были однослойными, поэтому пилоты использовали и нижнее белье из этого же материала.

Лучшая реклама

Несмотря на то, что комбинезоны из номекса начали появляться в конце 60-х годов, не все гонщики Формулы 1 были их поклонниками. Оставались и те, кто предпочитал не изменять своим любимым хлопковым комбинезонам. И даже обновленные, более строгие правила, касающиеся защитной одежды, никак не влияли на этих скептиков.

Все изменилось в 1976 году после жуткой аварии Ники Лауды. В той гонке, которая могла стать для него роковой, австриец выступал именно в комбинезоне из номекса. Именно этот инцидент, как бы странно это не звучало, стал, пожалуй, лучшей рекламой для комбинезонов из номекса. Ведь несмотря на то, что австриец долгое время находился в горящем автомобиле, Лауда получил ожоги только лица, а не всего тела. Именно после этого гонщики стали более серьезно подходить к вопросу своей защиты и переоделись в специальное гоночное обмундирование.

Авария Ники Лауды на Гран-при Германии 1976 года
Авария Ники Лауды на Гран-при Германии 1976 года

В тот же период специальные компании активно работали над усовершенствованием гоночных комбинезонов. После многократных тестов было установлено, что номекс гораздо лучше защищает, если использовать его в несколько слоев. Именно поэтому уже на тот момент гонщиков одевали в трех- и пятислойные комбинезоны. Правда, в конце 70-х это был еще довольно тяжелый материал, и комбинезоны, которые изготавливались уже из нескольких слоев номекса, были громоздкими и практически не пропускающими воздух.

Асбестовый соперник

Тогда же, в 70-х годах, у номекса появился соперник. Компания Stand 21 занималась не только пошивом многослойных комбинезонов из этого материала, но и экспериментировала с асбестом. На тот момент уже было известно о его огнеупорных свойствах, и он успел хорошо зарекомендовать себя в костюмах для пожарных, поэтому его стали использовать и для гонщиков.

В частности, известно, что комбинезон Жака Лаффита как раз был прошит специальной асбестовой нитью, что делало его более огнеупорным
В частности, известно, что комбинезон Жака Лаффита как раз был прошит специальной асбестовой нитью, что делало его более огнеупорным

Позже начались эксперименты и с асбестовой тканью. Однако во второй половине 70-х годов были обнаружены негативные стороны этого материала, среди которых и его канцерогенные свойства. Поэтому вскоре изготовление гоночных комбинезонов из асбестовой ткани было прекращено.

Глобальные изменения

В 1986 году FIA впервые ввела стандарты огнеупорных качеств комбинезонов. Среди прочего впервые было прописано минимальное количество времени, которое защитная экипировка должна выдерживать непосредственно в огне. Это то самое время, за которое пилот должен успеть покинуть свой горящий болид. Кстати, именно с 1986 года на всех комбинезонах присутствует специальная нашивка FIA, которая свидетельствует, что гоночная экипировка соответствует всем стандартам.

Элементом, который серьезно утяжелял комбинезоны 80–90-х годов,  были спонсорские нашивки. В тот период их общий вес равнялся приблизительно трети от веса всего комбинезона
Элементом, который серьезно утяжелял комбинезоны 80–90-х годов, были спонсорские нашивки. В тот период их общий вес равнялся приблизительно трети от веса всего комбинезона

В тот же период специалистам удалось усовершенствовать и сам номекс. Отныне он стал более легким и дышащим, что обеспечивало пилотам дополнительный комфорт по ходу гонки.

Но и это еще были не финальные изменения гоночных комбинезонов. О секретах современной защитной экипировки и том, насколько усовершенствовались комбинезоны по сравнению с девяностыми годами, читайте в нашем следующем материале:

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее