Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

300 Гран-при

Яркие вехи карьеры Кими Райкконена в Формуле 1

Опубликовано 24 мая 2019

Этап в Монако — трехсотый Гран-при в карьере Кими Райкконена. Сам финн, как обычно, со скепсисом комментирует сие торжественное событие и не понимает, почему об этом так много говорят. А вот пресс-служба Alfa Romeo поздравила своего пилота, представив Кими в образе из фильма «300 спартанцев». Мы также поздравляем Райкконена и вспоминаем его дебют, первую поул-позицию и победу, один рекорд и две гонки, на старт которых Райкконен не вышел.

Первый Гран-при

Кими Райкконен дебютировал в Формуле 1 на Гран-при Австралии в 2001 году. Уже тогда финн показал миру автоспорта, что скучно с ним точно не будет, умудрившись задремать в боксах накануне старта гонки. Перчинки этой истории добавлял тот факт, что на тот момент у пилота была лишь временная суперлицензия сроком на четыре этапа. Казалось бы, для него должен быть важен каждый Гран-при и он не имеет право так себя вести накануне ответственного старта.

Кими Райкконен
Кими Райкконен

Но сон не только не помешал 21-летнему пилоту, но и, судя по всему, помог. Стартовав тринадцатым, Райкконен провел замечательную гонку и финишировал шестым.

Первая поул-позиция

Впервые на подиум Кими поднялся лишь спустя год после своего дебюта — на Гран-при Австралии 2002 года. Тогда пилот уже сменил Sauber на McLaren и провел свою первую гонку за коллектив из Уокинга. При этом стоит отметить, что тогда финну изрядно повезло — он вышел целым из стартового завала (одного из самых массовых в современной Формуле 1) и сумел вообще доехать до финиша (в гонке сошло 12 пилотов, включая и напарника Кими).

Победитель гонки в Австралии 2002 года Михаэль Шумахер и обладатель третьего места &mdash; 23-летний Кими Райкконен. Спустя 5 лет именно финн заменит в <a href="http://parabolike.com/2018/05/12/schumi-bar">Скудерии</a> немецкого чемпиона
Победитель гонки в Австралии 2002 года Михаэль Шумахер и обладатель третьего места — 23-летний Кими Райкконен. Спустя 5 лет именно финн заменит в Скудерии немецкого чемпиона

Первая победа

Впервые Кими Райкконен поднялся на наивысшую ступень пьедестала спустя два года после своего дебюта в Формуле 1. Это был второй этап сезона-2003, который проходил в Малайзии. До того момента за плечами финна было уже пять подиумов, среди которых лишь одно второе место.

Современные фанаты Формулы&nbsp;1 считают улыбку Кими Райкконена практически «летучим голландцем». Однако, победив впервые в карьере, финн действительно улыбался!
Современные фанаты Формулы 1 считают улыбку Кими Райкконена практически «летучим голландцем». Однако, победив впервые в карьере, финн действительно улыбался!

И у Кими тогда действительно были причины для улыбки, ведь он не только впервые в карьере выиграл Гран-при, но и сделал это, стартовав с 7 позиции!

Самая невероятная победа

Во время Гран-при Японии 2005 года Кими Райкконен выиграл гонку, стартовав с 17 (!) позиции. Тот этап был настолько ярким, что 51% посетителей официального сайта чемпионата назвали его лучшим Гран-при Японии всех времен. Вы можете почитать рассказ об этой гонке в одном из наших предыдущих материалов или же посмотреть видео, которое кратко расскажет о той интереснейшей гонке.

Последняя победа в Формуле 1. Пока что

Очень долго последним победным этапом для Кими Райкконена в Формуле 1 оставался Гран-при Австралии 2013 года. Однако спустя пять с половиной лет пилот вновь поднялся на наивысшую ступень пьедестала — произошло данное торжественное событие на Гран-при США 2018 года.

Кими Райкконен на подиуме Гран-при США
Кими Райкконен на подиуме Гран-при США

Кстати, этой победой финн обновил один из рекордов Формулы 1: наибольшее количество Гран-при между двумя победами. Между предыдущей и последней (на данный момент) победой финна прошло 114 этапов.

Два исключения

Этап в Монако — трехсотый Гран-при в карьере Кими Райкконена, но это будет только 298 гонка, в которой он будет принимать участие. В карьере финна было два этапа, в которых он не смог стартовать. И оба раза это произошло по техническим причинам.

Впервые Райкконен на смог принять участие в гонке на скандальном Гран-при США 2005 года. Тогда на старт заезда не вышли все гонщики, чьи болиды были обуты в покрышки Michelin.

На старт Гран-при США 2005 года вышли только три команды, обутые в покрышки Bridgestone: Ferrari, Jordan и Minardi
На старт Гран-при США 2005 года вышли только три команды, обутые в покрышки Bridgestone: Ferrari, Jordan и Minardi

Второй раз Кими Райкконен не принял участие в гонке на Гран-при Малайзии 2017 года. По дороге из боксов к стартовой решетке финн пожаловался команде на работу силовой установки. Механики Ferrari пытались оперативно решить проблему, но им это не удалось, и болид Кими увезли в боксы.

Немного статистики

За прошедшие 299 Гран-при в Формуле 1 Кими Райкконен выходил на старт в 297 гонках, лидировал 1305 кругов, 103 раза поднимался на подиум, установил 46 быстрейших кругов, выиграл 18 квалификаций и 21 гонку и стал чемпионом мира 2007 года. Сейчас финн проводит свой 17-й сезон в Формуле 1. За это время он сменил 5 команд, а его напарниками были 13 гонщиков.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее