Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 мая 2019, 10:22

FIA отказалась от стандартизации коробок передач болидов Формулы 1

Всемирный автоспортивный совет FIA проголосовал за отмену стандартизации коробок передач на машинах Формулы 1 с 2021 года. Командам оставили право самостоятельно выбирать поставщика важного узла болида или производить его самим.

В феврале FIA объявила тендер на поставку стандартизированных коробок передач для команд Формулы 1. Решение было принято в связи с планами ограничить расходы команд. Стандартизированные коробки передач должны были внедрить в техническом регламенте 2021 года. Заявку на участие в тендере подали четыре производителя, из которых раскрыла себя только компания Xtrac.

Всемирный совет автоспорта отказался от идеи из-за технической и экономической составляющей ее реализации. FIA заявила, что технологии производства коробок передач сейчас довольно похожи, а потому практически не влияют на скорость машин. Однако сложность в производстве делает надежность коробок деликатным вопросом.

Кроме того, экономии на стандартизированных коробках можно достичь и другими способами. Какие именно способы — FIA не сообщила, но пообещала внедрить их в технический регламент на 2021 год, публикация которого ожидается в июне. Ранее также были объявлены тендеры на поставку стандартизированных колесных дисков, тормозных систем и ключевых элементов топливной системы.

Лучшее