Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 мая 2019, 17:10

Ferrari испортила Леклеру квалификацию в Монако, поул — у Хэмилтона

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию и обновил прошлогодний абсолютный рекорд трассы, установленный Даниэлем Риккардо (1.10,810) – 1.10,166. Со второго места гонку начнет Валттери Боттас, который уступил напарнику 0,1 секунды. Макс Ферстаппен опередил Себастьяна Феттеля. Ferrari испортила квалификацию Шарлю Леклеру.

Гоночный инженер Ferrari Джок Клиа и Шарль Леклер
Гоночный инженер Ferrari Джок Клиа и Шарль Леклер

Перед квалификацией судьи рассмотрели инцидент с Леклером в третьей практике. Они установили, что в режиме виртуальной машины безопасности монегаск замедлился, но недостаточно, поэтому вынесли предупреждение. Его напарнику Себастьяну Феттелю команда Ferrari успела заменить подвеску. Немец в начале квалификации поблагодарил команду за отличную работу.

Первый сегмент, казалось, записал в свой актив Хэмилтон с лучшим результатом заездов – 1.11,542. Но Q1 не обошлось без инцидентов. В Монако достаточно тесно. И это привело, например, к блокировке Нико Хюлькенберга пилотом Alfa Romeo Антонио Джовинацци. Судьи рассмотрят инцидент после квалификации.

Также не обошлось без проблем у Леклера. Шарль ошибся на торможении в предпоследнем повороте, что не должно было помешать ему пройти дальше.

Монегаск также отличился на внеочередном взвешивании, которое проехал. Механики команды были вынуждены прикатить его назад к весам. Но на этом проблемы Шарля не закончились.

Феттель оказался на грани вылета из квалификации, поскольку испортил себе круг в середине связки поворотов возле бассейна, задев отбойник.

Поэтому Себастьян за считаные секунды до завершения Q1 начал быстрейший круг и не только установил лучший результат (1.11,434), но и выбил своего напарника из дальнейшей борьбы.

Леклер оставался в боксах и не поехал на последнюю попытку. Команда в очередной раз подложила свинью своему пилоту, заявив ему, что он проходит дальше. Стоит ли удивляться, что после заездов недовольный Шарль подошел к своему гоночному инженеру Джоку Клиа и сказал все, что об этом думает. Он начнет гонку 16-м! Вместе с ним борьбу прекратили оба пилота Racing Point и Williams.

Во втором сегменте было спокойнее. Валттери Боттас сходу обновил рекорд трассы – 1.10,701. Во второй попытке быстрее был Ферстаппен – 1.10,618. Валттери начал круг быстрее, но в итоге не смог улучшить свой результат и проиграл Максу 0,083 секунды. Из-за трафика провалил квалификацию Роман Грожан, которому быстрый круг блокировкой испортил Пьер Гасли. Этот инцидент стюарды рассмотрят после квалификации. Кроме него, дальше также не прошли Хюлькенберг, Норрис, Райкконен и Грожан.

В первой попытке в финальном сегменте первым вновь оказался Боттас с новым рекордом – 1.10,252. Хэмилтон проиграл ему 0,2 секунды. Но во второй попытке все перевернулось с ног на голову. Ошиблись практически все лидеры, кроме Льюиса, который и выиграл поул.

Топ-10 квалификации: Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Феттель, Гасли, Магнуссен, Риккардо, Квят, Сайнс и Албон.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее