Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
26 мая 2019, 18:00

На подиум гонки в Монако поднялись два гонщика со шлемами Лауды

Гонщик Mercedes Льюис Хэмилтон выиграл гонку, которая была достаточно интересной, пока не сошел Шарль Леклер. На второе место поднялся Себастьян Феттель. Оба использовали дизайн шлема Ники Лауды. Феттель – времен Лауды в Ferrari. Хэмилтон – времен Лауды в McLaren. Макс Ферстаппен финишировал вторым, но из-за штрафа в пять секунд опустился на четвертое место, а третьим стал Валттери Боттас.

Старт гонки Гран-при Монако
Старт гонки Гран-при Монако

После минуты молчания гонщики заняли места на стартовой решетке и начали гонку. Топ-4 сохранила свои позиции, и Льюис Хэмилтон возглавил гонку. На пятое место вышел Даниэль Риккардо. Пьер Гасли и Карлос Сайнс опередили Даниила Квята.

Далее все внимание было сосредоточено на Шарле Леклере. Для начала он отыграл позицию на старте. Кругом позже успешно атаковал Ландо Норриса в самом медленном повороте чемпионата Loews.

После нескольких неудачных попыток на восьмом круге монегаск атаковал Романа Грожана и успешно его прошел в предпоследнем повороте.

Кругом позже в том же повороте Шарль пошел в атаку на Нико Хюлькенберга и едва не повторил свой успех, однако его развернуло, а болид получил повреждения.

Более того, он получил медленный прокол, и в начале следующего круга шина порвалась. Пока Шарль ехал в боксы, он усеял трассу ошметками шины, что привело к появлению автомобиля безопасности.

Все лидеры ожидаемо поехали на пит-стоп. Команда Mercedes провела двойной пит-стоп. Интересно, что Макс Ферстаппен, Валттери Боттас и Себастьян Феттель переобулись в Hard, а Хэмилтон – в Medium. Команда Red Bull небезопасно выпустила Ферстаппена, который так прижал Боттаса, что тот повредил болид – обломки отлетели от машины. После продолжения гонки Валттери пропустил Макса и Себастьяна. Судьи рассмотрели инцидент, и Ферстаппен получил пенальти в виде всего пяти штрафных секунд за небезопасный выпуск гонщика на трассу.

Не успела гонка возобновиться, как на 16-м круге произошел другой инцидент. Антонио Джовинацци все в том же предпоследнем повороте пошел в атаку на Роберта Кубицу. Поляка развернуло, он заблокировал Джовинацци и Леклера. За такие действия стюарды наказали Джовинацци десятью штрафными секундами.

Всего спустя круг Шарль Леклер сошел с дистанции. Во время атак соперников он значительно повредил днище болида – машина стала неуправляемой. Монегаск заехал в боксы и сошел с дистанции.

На 39-м круге спокойное течение гонки несколько нарушили Кими Райкконен и Лэнс Стролл, которые не поделили трассу в шестом повороте. Стролл перетормозил и позволил Кими просунуть нос, что привело к небольшому контакту и... нецензурной брани финна. На выходе из туннеля Лэнс срезал шикану и не пропустил Райкконена. Судьи наказали канадца пятью штрафными секундами.

Почти через десять кругов Серхио Перес пошел в атаку на Кевина Магнуссена на выходе из туннеля. Датчанин срезал шикану.

После 50 кругов гонки Хэмилтон и Mercedes попытались гарантировать себе победу с помощью блефа в радиоэфире. Но на это никто из соперников не повелся и не поехал на пит-стоп за свежими шинами, чтобы за счет раннего заезда в боксы опередить Льюиса.

В конце гонки Ферстаппен попробовал пройти Хэмилтона. Но это ему не удалось, он даже дважды ошибся. Сначала — в связке поворотов возле бассейна, затем — в шикане, но тогда и Хэмилтон срезал шикану. Стюарды рассматривают этот инцидент.

Хэмилтон выиграл гонку, на втором месте финишировал Феттель. На третью ступень подиума поднялся Боттас, поскольку Ферстаппен потерял 5 секунд из-за штрафа.

В топ-10 также финишировали Гасли, Сайнс, Квят, Албон, Грожан (который в конце получил 5 секунд за срезание линии пит-лейн, но остался девятым) и Риккардо.

Под конец гонки пилоты устроили перестрелку быстрыми кругами. Сначала лучший результат установил Боттас, но потом его улучшил Пьер Гасли – 1.14,279. Ему не хватило всего 0,019 секунды, чтобы обновить прошлогодний рекорд трассы в гонке, установленный Даниэлем Риккардо.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее