Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 мая 2019, 12:04

Леклер потерял в Монако 65 % прижимной силы из-за повреждений болида

Не проехав в гонке Гран-при Монако и 20 кругов, пилот Ferrari Шарль Леклер вынужденно сошел из-за повреждений болида. Сильно пострадала правая сторона днища в задней части болида и частично — левая. Это привело к потере генерации значительной части прижимной силы болида.

Практически уничтоженное днище на болиде Ferrari Шарля Леклера
Практически уничтоженное днище на болиде Ferrari Шарля Леклера

Шарль Леклер еще ни разу не финишировал в домашней гонке. В Монако Шарль провел четыре гонки (по две в Ф2 и Ф1), но ни разу не увидел клетчатый флаг. На последнем Гран-при Монако монегаск сошел из-за сильного повреждения днища. Левая часть была повреждена в контакте с болидом Нико Хюлькенберга. Правая – после прокола колеса. Шина разрушилась и ошметками уничтожила практически все днище болида возле себя.

Без днища машина практически полностью теряет свою эффективность, поскольку из работы выключается еще и диффузор, вместе с которым днище генерирует до 65 % всей прижимной силы болида. В Монако, где значение прижимной силы важно, как нигде более, это равносильно капитуляции.

«Я бы не сказал, что не мог пилотировать, потому что я все же проехал еще несколько кругов, но это было неимоверно сложно. Мы изменили настройки переднего антикрыла, чтобы как-то изменить ситуацию. Но было слишком сложно, чтобы продолжать», — сообщил Шарль Леклер.

Лучшее