Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Строптивый напарник

Сравниваем начало чемпионатов 2016 и 2019 годов

Опубликовано 29 мая 2019

Сезон-2019 Валттери Боттас начал очень активно и выиграл несколько гонок. Многие уже даже начали пророчить ему титул и сравнивать первые Гран-при чемпионата-2019 с этапами 2016 года. Сравним и мы, а вместе с этим вспомним и реакцию Льюиса Хэмилтона на успешные выступления своих напарников

Первый этап — Австралия

Этап в Мельбурне 2019 года выиграл Валттери Боттас. Учитывая очень сложный предыдущий год финна, это было неожиданным для многих. Интернет тут же наполнился мэмами о том, что Боттасу помогла борода. А сам Валттери после гонки заявил, что таким образом ответил всем своим недоброжелателям.

Три года назад на Гран-при Австралии 2016 года первым был Нико Росберг. И поскольку немец выиграл три последних этапа сезона-2015, еще одна его победа мало кого удивила. Правда, нюанс состоял в том, что Нико, как и его напарник, проиграли старт пилотам Ferrari, поэтому зрители наблюдали интересный прорыв и борьбу за лидерство.

В обоих случаях Льюис Хэмилтон квалифицировался первым, проиграл старт и финишировал вторым. Оба раза во время пресс-конференции Льюис заявил, что это только первый этап сезона и впереди много возможностей для чемпионского титула.

Второй этап — Бахрейн

В 2016 году победителем второго этапа вновь стал Нико Росберг. Немец квалифицировался вторым, уступив Льюису Хэмилтону всего 0,077 секунды. Но британец второй раз подряд проиграл старт, и в лидеры вышел Нико Росберг. За 57 кругов дистанции немец отдал лидерство напарнику лишь на один круг — чтобы заехать на пит-стоп.

К слову, на старте этой гонки в болид Льюиса Хэмилтона врезался Williams его будущего напарника по команде
К слову, на старте этой гонки в болид Льюиса Хэмилтона врезался Williams его будущего напарника по команде

В 2019 году ситуация изменилась — Гран-при в Сахире выиграл Льюис Хэмилтон, а Валттери Боттас финишировал вторым. Но примечательно то, что финн все равно остался лидером чемпионата после этого этапа — все благодаря дополнительному баллу за быстрый круг в Австралии.

Третий этап — Китай

В 2016 году Нико Росберг продолжил свое триумфальное шествие и на третьем Гран-при сезона. Тогда в Шанхае британцу не повезло с самого начала — из-за проблем с силовой установкой он не проехал ни одного быстрого круга в квалификации, поэтому в гонке стартовал с последней позиции. Хэмилтон совершил красивый прорыв по ходу заезда и финишировал седьмым, однако до напарника было слишком далеко.

После Гран-при Китая журналисты все чаще стали спрашивать Нико Росберга, каковы его шансы выиграть титул после столь феноменальных гонок. Немец постоянно отвечал, что не думает об этом и концентрируется исключительно на каждом новом Гран-при. Тогда же в пользу немца говорила и статистика.

После Гран-при Китая Льюис Хэмилтон еще сохранял хладнокровие и с улыбкой рассуждал о своих шансах на титул в 2016 году:

«Победы Росберга? Любая жизненная ситуация может стать поводом для того, чтобы подумать, что цель недостижима. Но не для меня. Нико отлично справляется со своей работой, но никто не знает, как долго продлится его успех.»

После Гран-при Китая 2019 года британец еще более спокоен — он выиграл второй этап сезона и стал лидером чемпионата. Валттери Боттас вновь проиграл старт напарнику и финишировал только вторым. Казалось бы, у Льюиса Хэмилтона больше нет повода для беспокойства.

Четвертый этап — Азербайджан и Россия

Гонка по улицам Баку стала четвертой в нынешнем календаре Формулы 1. Льюис Хэмилтон приехал на этот этап лидером чемпионата, однако уступил своему напарнику не только в квалификации, но и в гонке. Mercedes завоевала рекордный четвертый победный дубль в начале сезона, но журналистов интересовало совсем не это. Они вновь принялись расспрашивать Хэмилтона о противостоянии с напарником и напоминать ему о ситуации 2016 года. Британец остался абсолютно спокойным:

«В этом году у нас точно не будет повторения истории 2016 года. Тогда кое-кто был сам по себе. И это создавало напряженную атмосферу в команде. Сейчас все иначе — мы с Валттери уважаем друг друга. Мы работаем как одна команда, поэтому проблем и столкновений между нами не будет.»

И действительно, тремя годами ранее атмосфера в Mercedes после четвертого Гран-при сезона начала сильно накаляться. Этап в России тогда выиграл Нико Росберг. А Льюису Хэмилтону вновь не повезло еще на этапе квалификации — британца снова подвел блок MGU-H. Хэмилтон стартовал десятым и сделал в Сочи все, что мог. На трассе, которая обычно не славится своими обгонами, он прорвался на второе место, но до Нико Росберга так и не сумел дотянуться.

Пятый этап — Испания

Гонка в Барселоне 2016 года стала для команды Mercedes, пожалуй, самой драматичной за весь сезон. Льюис Хэмилтон продолжал рассказывать СМИ, что совершенно не переживает по поводу побед Росберга. Сам Нико заверял, что абсолютно спокоен и постоянно сконцентрирован на Гран-при. Но старт гонки, как лакмусовая бумажка, проявил настоящие отношения между напарниками.

Вылет Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона на старте Гран-при Испании 2016 года
Вылет Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона на старте Гран-при Испании 2016 года

В 2016 году в Барселоне первым квалифицировался Льюис Хэмилтон, а Нико Росберг стал вторым. Казалось, что это идеальный момент для выигрыша гонки британцем. Но немец вначале опередил своего главного соперника на старте, а затем не уступил ему в третьем повороте, когда Хэмилтон пошел на обгон. Результатом «бодания» напарников стал двойной сход команды Mercedes и много взаимных обвинений.

Первые секунды Гран-при Испании 2019 года прошли по аналогичному сценарию. Один из напарников Mercedes опередил второго на первых метрах дистанции. Но в этот раз Льюис Хэмилтон был победителем, а не проигравшим, и отобрал лидерство у Валттери Боттаса. На этом дежа вю завершилось: третий поворот, как и всю последующую дистанцию, пилоты Mercedes преодолели без малейших проблем.

Шестой этап — Монако

Победителем Гран-при Монако 2019 года (как и 2016) стал Льюис Хэмилтон. Победа в нынешнем году стала для британца особенно сложной из-за технических проблем и особенно важной из-за смерти Ники Лауды. Бесспорно, этот выигрыш только упрочил статус Хэмилтона в чемпионате 2019 года. Валттери Боттас финишировал третьим.

Что касается победы на этапе в Монако трехгодичной давности, то она для британца стала первой в сезоне. А учитывая, что Хэмилтон стартовал на столь сложной для обгонов трассе третьим, этот выигрыш также был очень эмоциональным. Тем более что Нико Росберг финишировал в Монте-Карло только седьмым.

А что дальше?

Накануне старта Гран-при Канады 2016 года лидером чемпионата был Нико Росберг, а его отрыв от напарника составлял 24 балла. Немец заявлял, что уже забыл об инциденте в Испании и та авария никак не повлияла на его отношения с Льюисом. Хэмилтон также заверял СМИ в своей короткой памяти и повторял, что впереди еще очень много гонок.

До чемпионства Нико Росберга оставалось 15 Гран-при...
До чемпионства Нико Росберга оставалось 15 Гран-при...

Накануне старта Гран-при Канады 2019 года лидером чемпионата является Льюис Хэмилтон, и он на 17 очков опережает Валттери Боттаса. Откровенно говоря, пока это совсем не похоже на ситуацию 2016 года. Но до завершения сезона остаются все те же 15 этапов, а разрыв между напарниками не является значительным. Особенно, учитывая новое правило о дополнительном балле за лучший круг в гонке...

Ирина Лазурская

Лучшее